• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Юбилейный конкурс Бабы-Яги. От Баковки до Голицыно.
16:12
Юбилейный конкурс Бабы-Яги. От Баковки до Голицыно.

Незаметно подкрался юбилей конкурса-фестиваля "Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга", который был задуман в 2009 году режиссером Одинцовского Любительского театра Светланой Лапшиной, как альтернатива Хеллоуина. С тех пор конкурс стал неизменно собирать полные залы. 

В Год театра было решено объединить усилия и организаторами конкурса выступили сразу три творческие единицы: сами инициаторы - Одинцовский Любительский театр, МБУК "Немчиновский КДЦ" и МБУ КДЦ "Октябрь" г. Голицыно. Благодаря такому объединению конкурс существенно выиграл: вышел на новую аудиторию, расширил географию участников и возрастной диапазон, привлек новые заинтересованные лица в жюри и стал самым зрелищным за прошедшие 10 лет. Коллеги из КДЦ "Октябрь" горячо откликнулись на предложение провести это событие на их территории и подготовили ряд организационных и зрелищных моментов, которые запомнятся участникам и зрителям этого веселого действа. Особую благодарность хотелось бы выразить художественному руководителю КДЦ "Октябрь" Ирине Николаевне Богдановой, которая отнеслась к фестивалю с энтузиазмом и с заботой ко всем его участникам. 

В этом году фестиваль объединил участников из Голицыно, Одинцово, Лесного городка, Жаворонок, Звенигорода и Красногорска. "Бабки" соревновались в 4 возрастных категориях от 8 до 18+. Общее число участников составило 16 человек, а уровень их подготовки вырос на несколько порядков по сравнению с 2009 годом. Все участники музыкальны, прекрасно танцуют, владеют акробатикой. В создании своего образа каждая Баба-Яга использовала яркие творческие находки. Было видно сколько вложили в педагоги по вокалу и танцу в постановку номеров участникам младшей группы от 8 до 10. В какой-то момент мелькнула мысль, что дипломы нужно давать именно им - вокалистам и хореографам, проделавшим такую большую работу. И, тем не менее, как не готовься, а спонтанность конкурса - его главное условие. Именно умение импровизировать и оставаться в разных ситуациях Бабой-Ягой, с присущим этому персонажу характером, - самое важное умение из всех, продемонстрированных участниками. А еще знание русских народных сказок, где действует Баба-Яга, также ключевой этап конкурса, на котором год за годом срезаются участники. Несмотря на то, что вопросы в большей своей части повторяются каждый год, новые участники делают старые ошибки и при подготовке к конкурсу пропускают возможность узнать про Бабу-Ягу побольше. Единственным участником, который ответил на два предложенных вопроса стала Александра Серг из Голицыно, за что и получила диплом "Самая мудрая Баба-Яга". Она же стала обладательницей первого места в своей возрастной категории 11-14 лет.

                  

 В жюри конкурса Бабы-Яги - 2019 - Председатель экспертного совета жюри – доцент Кафедры изобразительного искусства ГИТИС, художник-гример - Сорокина Тамара Александровна.
Член Союза художников Подмосковья – Пшеничников Иван Алексеевич,
режиссёр, актриса, преподаватель актёрского мастерства, сценической пластики, культуры речи и стиля - Сергеева Наталия Николаевна, актриса театра и кино, педагог детского театра – Пивченко Елена Юрьевна,
старший инспектор Комитета по культуре Администрации Одинцовского городского округа Московской области Сергей Алексеевич Курьянов. Экспертный совет каждый год решает сложную задачу: кто из претендентов на победу более всего достоин звания "Самой обаятельной и привлекательной Бабы-Яги". Так было и в этот раз.

Самыми-самыми оказались Екатерина Вахрушева (г. Голицыно, категория 8-14 лет), Александра Серг (г. Голицыно, 11-14 лет), Екатерина Дрегало (г. Голицыно, 15-18 лет) и Екатерина Фокс (с.Жаворонки, 18+). Второе место заняли Валерия Карпенко (г. Голицыно, категория 8-14 лет), Ясмина Хасан (г. Одинцово, театральная студия "16" СОШ № 16), Ева Дворецкова (г. Красногорск 15-18 лет, творческая лаборатория "Backstage", ГК "Союзснаб"), Светлана Федорова (воспитатель МДОУ детский сад № 5, г. Одинцово категория 18+). Третья ступенька пьедестала Бабы-Яги принадлежала Иржи-Филиппу Коневичу (пос. Лесной городок, категория 8-10 лет), Анастасия Гиясова (г. Голицыно, категория 11-14 лет), Виталию Шепелеву (г. Голицыно, категория 15-18 лет),  Роману Титаренко (г. Звенигород, категория 18+).

                      

В ходе конкурса симпатии зрителей и жюри были явно на стороне сильной половины, представляющей Бабу-Ягу - Роман Титаренко и Виталий Шепелев выступали под одобрительный смех и гул зала. Особенно болели зрители за Виталия, который смело и ярко задумал свои выходы и костюмы. Но приз зрительских симпатий взяла Арина Малыхина (категория 8-10 лет). Именно за нее проголосовала подавляющая часть зрителей. А Роман Титаренко заслужил еще и дополнительный диплом в номинации "Самая артистичная Баба-Яга". Роман действительно показал класс исполнения - оригинальный, интересный, убедительный, он проиграл всего одно очко Светлане Федоровой. 

Специальную номинацию присудили члены жюри Елизавете Богуцкой (г. Голицыно, 11-14 лет) - "Баба-Яга - рок-звезда" - такого титула за 10 лет конкурса еще не было! А вот номинация "Самая скромная баба-Яга" уже однажды присуждалась, и в этом году снова вернулась на призовой пьедестал - ее заслужил Максим Виноградов (г. Красногорск, творческая лаборатория "Backstage", ГК "Союзснаб", категория 18+). Товарищ Максима по творческому цеху Анастасия Борисова (г. Красногорск, творческая лаборатория "Backstage", ГК "Союзснаб", категория 18+) получила диплом "Самой дружелюбной Бабы-Яги". Анастасия поддерживала своего товарища Максима Виноградова, помогая ему в выступлении. Прямо скажем, участники из Красногорска уже не в первый раз убеждают нас в своем дружелюбии и искреннем отношении ко всем участникам конкурса, вынося со сцены дух соперничества и конкуренции. Надеемся, что в следующем году они победят. А если не нашем конкурсе, то на другом!

                  

Новая для конкурса номинация "Мисс "Традиция" была присуждения в дополнение ко второму месту Светлане Федоровой. А Екатерина Дрегало вместе с первым местом получила звание "Самой музыкальной Яги". Члены жюри и организаторы пришли к выводу, что стоит ввести еще одну номинацию для групп поддержки - поощрять тех, кто болеет в зале, и тех, кто помогает Бабе-Яге в ее выступлении на сцене. Это очень хорошее предложение, высказанное членом экспертного совета Наталией Николаевной Сергеевой организаторы обязательно возьмут на вооружение. 

                     

Подарки победителям за первые места, медали *Год театра* всем участникам и дипломы обеспечены Немчиновским КДЦ, где традиционно проходит этот конкурс. По традиции же зрители участвовали в викторине, посвященной непревзойденному исполнителю ролей Бабы-Яги - Народному артисту РСФСР Георгию Милляру. Мастер был бы удивлен таким обилием талантов и разнообразием образов Бабы-Яги, какие показали артисты на юбилее конкурса. Жизнь и творчество этого артиста была не простой, но неизменно достойной. Утвердив образ Бабы-Яги в русских кино-сказках, артист сохранил традиции фольклорного образа, создал характер, который оказался интересен зрителю и стал классикой русской сказки. Через год мы ждем вас на новый конкурс Бабы-Яги, который обязательно запомнится, как и все предыдущие конкурсы - яркие, веселые и неповторимые. 

Конкурс Бабы-Яги - 2018 

Конкурс Бабы-Яги - 2017

Конкурс Бабы-Яги - 2016

Конкурс Бабы-Яги - 2015

 

Категория: Последние события | Просмотров: 55 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar