• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Баба-Яга - 2017
13:17
Баба-Яга - 2017

Один из самых ярких и неповторимых спектаклей Одинцовского театра - конкурс "Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга" каждый октябрь празднует премьеру и объявляет имена новых исполнителей роли Бабы-Яги. И каждый год у конкурса появляются новые традиции и новые туры, неожиданные для участников и зрителей. В этом году свое начало возьмет традиция включать в состав жюри одного из победителей конкурса прошлых лет. На этот раз место в жюри заняла  Карина Гусева - неоднократная победительница фестиваля Бабы-Яги. А председателем судейской комиссии стала Тамара Александровна Сорокина - художник-гример, педагог МГИК на кафедре режиссуры и мастерства актера по курсу "Грим". 

Новые этапы испытаний были придуманы и для участников - конкурсные туры на знание русских пословиц и русской литературной классики, повторение скороговорок на скорость, пантомима "Баня Бабы-Яги", где участники должны были отпариться на 100 лет вперед, кулинарные способности Бабы-Яги, моделирование выходного платья Бабы-Яги и другие, родившиеся спонтанно в ходе конкурса задания, требующие импровизации и мгновенных решений. 

Для зрителей Баба-Яга тоже приготовила сюрпризы: чаепитие с пирогами от Бабы-Яги, вопросник по русским сказкам, мастерскую Бабы-Яги, где создавался волшебный амулет, викторины на знание жизни и творчества Георгия Милляра - непревзойденной Бабы-Яги всех поколений и конкурс на "Самую лучшую группу поддержки". 

Надо отметить, что в этом году зрители выступали, как самые настоящие активные болельщики, которые подыгрывают не только "своим", но и искренне поддерживают других достойных претендентов на победу. Так, например, группа одинцовских зрителей всей душой болела за Даниила Бодю из Детской Школы Театрального Искусства "Браво" г. Королева. В оргкомитет фестиваля даже поступали звонки с вопросами: а кто выиграл? А болельщики из Голицыно не жалея сил дружно поддерживали всех конкурсантов второго дня в группе от 15 и старше. Разумеется. свою Бабу-Ягу - Олесю Цыганкову из театра-студии "Кураж", Голицыно поддерживало  горячее всех. За что и получило номинацию "Лучшая группа поддержки". 

Номинацию "Лучшей группы поддержки" выиграли и болельщики Дарьи Станкевич. Начинающие артисты студии "16" при МБОУ СОШ № 16 г. Одинцово, в импровизированных костюмах "Гусей-лебедей" обеспечили Дарье мощную поддержку, как во время выступления, так и в зале. А еще в интернете - Дарья собрала больше всего голосов в номинациях "Мисс интернет-голосование" и "Приз зрительских симпатий". 

Теперь об участниках: с каждым годом растет не только количество желающих примерить на себя образ сказочной Бабы-Яги, но и качество подготовки конкурсантов. Подавляющее большинство "Бабок" - ученики театральных студий. К своему выступлению каждый готовится очень ответственно. Многие Бабки-Ежки прекрасно поют, танцуют, органично существуют в задуманном ими образе.   Расширяется и география участников. В 2017 году "Бабушки" прибыли из Королева. Голицыно, Больших Вязем, Одинцово, Немчиновки, Трехгорки. Конкурс становится хорошим стартовым началом для молодых театральных студий, которые только готовятся покорять вершины театральных фестивалей. Открытием года стало появление на конкурсной сцене студии "16" при школе № 16 г. Одинцово (педагог Алексей Цымбал),  и ее участницы Дарьи Станкевич. Дарья заняла второе место, но уровень ее подготовки заставил восхититься всех без исключения. Каждый момент ее выступления был продуман и даже музыка, под которую Дарья исполняла песню, была написана специально к конкурсу Бабы-Яги. 

Несомненный актерский рост студии "Кураж" МБУ КДЦ "Октябрь" (руководитель Ирина Богданова),  показала Баба-Яга из Голицыно. В 2015 году участница этой студии заняла третье место на конкурсе, а по итогам 2017-го, актриса студии, Олеся Цыганкова, набрала 225 очков, обойдя всех участников в возрастной группе от 15 лет  и старше. 

Олеся Цыганкова  - лучшая Баба-Яга - 2017 в старшей группе конкурсантов.

Фаворитом возрастной группы от 10 до 15 лет стал Даниил Бодю из Королева. Обаяние, смелость, актерское мастерство Даниила принесли ему поклонников в зале и первое место на пьедестале Бабы-Яги. 

Даниил Бодю с помощником - Котом. 

Свои силы попробовала в конкурсе участница молодой студии "Кот ученый" при детском центре музея-заповедника им. А. С. Пушкина в Вяземах,  Диана Королева. Выступление принесло ей третье место. Третье место взяла и Баба-Яга из Одинцовского Народного театра - Светлана Тимофеева в старшей возрастной группе, и стала первой в интернет-голосовании. 

                     Диана Королева студия "Кот ученый".                                Светлана Тимофеева Одинцовский народный театр. 

                  

Второе место в старшей группе получила Тамара Ивановна Балахонова - педагог художественной студии "ARTRISE" и актриса самодеятельного театрального коллектива "Неугомонные". Ее поддерживали Кот и Сова - помощники Бабы-Яги.

"Неугомонные" на конкурсе Бабы-Яги. 

Стоит сказать и о помощниках Бабы-Яги, которые по условиям конкурса соревнуются в номинации "Лучший помощник Бабы-Яги". Почти каждая Баба-Яга в своей визитной карточке представила группу помощников, среди которых были Сова, Ворона, Гуси-Лебеди, Коты, Кикимора и Кащей. Диплома лучшего помощника была удостоена очаровательная Ворона - Камила Исаева, которая лихо отплясывала в представлении Бабы-Яги из Немчиновки - Анисы Исаевой. А сама Аниса заслужила диплом за свой оригинальный букет. Еще одна участница из Немчиновки, Шахбиева Алина, отмечена титулом "Самой творческой Бабы-Яги" за рисунок Кота. 

                          Исаева Аниса и Исаева Камила                                                                Шахбиева Алина

                   

Конкурс каждый год привлекает людей и организации, желающих принять участие, как дарители. Сертификат на бесплатное занятие в художественной студии "ARTRISE" предоставила арт-директор Анна Гадильшина. Традиционно призы для конкурсантов обеспечены МБУК "Немчиновским КДЦ". Призы для зрителей приготовлены Одинцовским народным театром. Но самый дорогой вклад внесли наши зрители, смастерив амулет Бабы-Яги, который они дарили понравившимся Бабкам-Ежкам. 

Оргкомитетом на "Бабе-Яге" - 2017 выступил не только ОЛТ, но и весь состав студии "На маленькой сцене". А вручал дипломы и награды "заслуженный Черт" - актер ОЛТ Расул Османов. 

Два дня работало жюри: Анастасия Незамутдинова, Георгий Амирян, Карина Гусева, Ирина Саланец, Олег Хайдуков, Ирина Шибитова, Тамара Александровна Сорокина. Подсчет баллов вела Анна Волкова. 

Весь конкурс с нами был артист, которому посвящен этот фестиваль - портреты Георгия Францевича Милляра украшали фойе, фестиваль открывал видоряд с фрагментами его ролей, а финальное слово принадлежало председателю жюри - художнику-гримеру Т. А. Сорокиной, которой довелось гримировать Милляра. Баба-Яга ждет новых встреч в 2018 году!

Баба-Яга - 2016 года

Баба-Яга - 2015 года. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 728 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar