• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Февраль » 19 » "Театр на земле Одинцовской". Четвертое издание.
23:05
"Театр на земле Одинцовской". Четвертое издание.

Исследовательская работа по истории театра в родном краю - область, которой занимаются узкие специалисты. Возможно, вам встречались театры, которые этим занимаются? Один и самый первый - Одинцовский Любительский (Народный) театр. Начиная с 2017 года коллектив выпускает книгу "Театр на земле Одинцовской", где рассказывает о дачных театрах, возникших на рубеже 19-20 веков в поселках, расположенных вдоль полотна Александровской (Белорусской) железной дороги. 

Самый первый тираж в 50 экземпляров вышел в год 60-летия Одинцово. Книга выпускалась в 2018 и в 2019 году. Все тиражи трех лет были изданы на средства актеров и ОЛТ и больше 50 экземпляров в год не выходило. В 2020 году за выпуск книги взялся Комитет по культуре Одинцовского округа и тираж составил 300 экземпляров! Книга вышла в твердой обложки, дополненным и доработанным изданием. Большую роль в выпуске такого крупного тиража сыграла Ирина Евгеньевна Ватрунина - председатель Комитета по культуре Администрации Одинцовского округа. Четвертый выпуск состоялся благодаря ее инициативе, весь процесс курировала она лично. Значительная часть тиража поступит в библиотеки Одинцовского округа и станет доступным широкой читательской аудитории.

Председатель Комитета по культуре Одинцовского городского округа Ирина Евгеньевна Ватрунина.

Спрос на книгу был активный - это показали все предыдущие выпуски. Одинцовцам открывается история театральной культуры, которая процветала в нашем краю в начале 20 века. У всех на слуху такие знаменитые летние театры, как Малаховский и Любимовский (домашний театр Станиславского), и вот, благодаря вышедшему изданию, мы узнаем, что на Одинцовской земле был не один такой театр, а сразу несколько! История открылась только через сто с лишним лет! Немчиновка, Баковка, Одинцово, Большие Вяземы - все эти поселки имели маленькие театрики - очень разные, со своей особой судьбой и почерком. За каждым из них стоят имена их устроителей и актеров-любителей, которые вкладывали душу в образование театров, в их творческую жизнь и развитие. Такие театральные образования носили долговременный характер в Одинцовском районе, это говорит о том, что потребность в театральном творчестве стояла остро. Причем, не только интеллигенция и дворянское сословие занималось театральным творчеством - первый крестьянский театр в Больших Вяземах красноречиво свидетельствует о высоком творческом потенциале крестьян, которые проживали в нашем краю. Эти, и другие, любопытные для жителей Одинцовского округа, факты освещены в книге "Театр на земле Одинцовской". 

Дамский клуб "Винтаж" на презентации книги.

Книгу высоко оценили специалисты - заведующая отделом комплектования Государственной библиотеки искусств в Москве - Анна Вячеславовна Дединец, профессор кафедры режиссуры и мастерства актера, преподаватель по истории театра Петрова Ольга Геннадьевна. Эти гости были приглашены на презентацию в историко-краеведческий музей г. Одинцово, которая состоялась 16 февраля 2020 года. К этому событию была оформлена экспозиция "Дачные театры земли Одинцовской" в одном из залов музея. В организации программы презентации большое участие принял Одинцовский центр развития культуры и его специалисты. Вел программу Георгий Корчагин, участницы клуба "Винтаж" в стилизованных нарядах "под модерн" создавали незабываемый колорит, в смежном с выставкой зале было расположено ретро-фотоателье, а рассказ автора книги был дополнен великолепным исполнением романсов певицы и актрисы "Театр Трех Муз" Людмилы Грибовой. 

Руководитель "Театра Трех Муз" Людмила Грибова. 

В зале присутствовало множество достойных людей нашего города: Заслуженный художник Анатолий Попов, журналист Ольга Винтер, редактор газеты "Все Одинцово+" Ольга Степанова, директор Одинцовского Центра развития культуры Наталья Кудрявцева, руководитель творческого объединения художников "Этюд" Шафиков Ренат Ренатович и многие, многие другие. Прекрасные слова в начале презентации произнесла председатель Комитета по культуре Ирина Евгеньевна Ватрунина - о важности исторического наследия в нашем краю, о необходимости воспитывать молодежь и жителей города, знакомя их с традициями одинцовской культуры. 

      

Автор книги Светлана Лапшина и редактор Маргарита Богданова. 

Автор книги - Светлана Лапшина представила творческую группу, работавшую над изданием и тех, кто помогает собирать материал, образно говоря "в полях". Это два замечательных редактора Дарья Буймова и Маргарита Богданова, благодаря их неустанному труду книга выглядит очень достойно. Сбор материала и поиск документов, экспонатов, свидетельствующих об эпохе дачных театров в Одинцовском округе добывается с помощью актеров ОЛТ Расула Османова и Алексея Цымбала. Артисты не были бы артисты, если бы не разыграли сценку из пьесы "Петербургский ростовщик" Н. А. Некрасова, как пример репертуара, бывшего в дачных театрах. 

Александра Суворова, Алексей Цымбал и Александр Пиксасов в сцене из спектакля "Петербургский ростовщик"

Нельзя не сказать о директоре музея Светлане Геннадьевна Рохановой и научном сотруднике Тютюнниковой Инне Викторовне, всегда готовых к новому поиску в области истории Одинцовской земли. Их поддержка и участие также помогали состояться большой исследовательской работе, предварившей эту книгу. Дорого и ценно, что после подробного рассказа автора книги, выступили жители села Немчиновка, что люди, пришедшие на презентацию, откликались с готовностью помочь в последующем сборе материала, что книга заинтересовала и объединила всех, кто был в этот вечер в зале музея. Большой интерес вызвала и сама экспозиция, посвященная дачным театрам. Гости осмотрели выставку, среди экспонатов которой были новые находки - старинные ноты пианистки и актрисы Баковского театра Веры Апанович. Эту редкость удалось случайно разыскать под фундаментом дома на Баковке. Сегодня это гордость коллекции, собранной на тему дачных театров. 

Трудно оценить и большой вклад Риммы Наумовны Маликовой - правнучки устроителя Немчиновского театра - Василия Ивановича Никтитна. Этот замечательный человек предоставил документы о деятельности Немчиновского театра и тесно сотрудничает с автором книги. Поддерживается связь и с внуками Ивана Георгиевича Апановича - его семья активно принимала участие в постановках Баковского театра. Все это необыкновенно дорого и ценно для открытия новой страницы в истории города и округа. В завершение вечера каждый из гостей презентации получил книгу с дарственной надписью автора. 

Отклик этого события последовал в интервью, на которые пригласили автора книги. Телеканал Одинцово и Открытая студия Правительства Москвы "Радио 1" сделали емкие и наполненные информацией репортажи. Безусловно, что издание книги "Театр на земле Одинцовской" стало событием не только в Одинцовском округе, но и в в Подмосковье. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 110 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar