• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Май » 28 » К юбилею города и театра.
15:36
К юбилею города и театра.

Книга "Театр на земле Одинцовской" - пока еще совсем тоненькая книжечка, но сведения, собранные в ней представляют интерес не только для краеведов области. Специалисты, изучающие историю Народных театров, обязательно заинтересуются ей. Издание попадет в поле внимания библиотек города и района, учреждений культуры и театральных студий. Основная аудитория читателей, на которую ориентирована публикация - это жители города. 

Не секрет, что в Одинцово нет и не было репертуарного театра. Но его функцию с успехом выполняют ряд любительских коллективов, активно работающих на территории района. Так было и 100 лет тому назад. Истории театральных коллективов, действующих на Одинцовской земле еще с конца 19 века представлены в книге Одинцовского Народного театра. Собирая сведения об этих подвижниках, энтузиастах театрального творчества, режиссер театра Светлана Лапшина тщательно проверяла информацию. Дело в том, что население города состоит из приезжего люда, который был лишен возможности познакомиться с историей края. Постоянная реконструкция города привела к тому, что исторические места оказались застроены, а память о них стерлась. Архивные документы раскиданы по району, коренные одинцовцы составляют малочисленное население города и не могут восполнить сведений о культурной жизни города и его театральном прошлом.  Информация  и многие сведения оказались искажены. В изучении театральной жизни города и района пришлось столкнуться с рядом заблуждений, передаваемыми даже местными жителями из поколения в поколение, как факты. Но вся кропотливая работа оказалась не зря - книга, написанная живым, понятным языком, дополненная редкими фотографиями из личных архивов, представляет собой издание, содержащее ряд сведений, которые проходили мимо внимания одинцовцев. Книга станет подарком театра к 60-летнему юбилею города. 

Самый первый экземпляр был представлен авторами на краеведческой конференции и подарен городскому музею: вручен научному сотруднику музея Антону Кузнецову. О театрах Баковки, Голицыно, Одинцово, Немчиновки продолжает собираться материал. Второе издание обещает быть расширенным. Пока готовилась к печати первая версия отыскались свидетели театра в Немчиновке в 19 веке. Первая публикация вышла малочисленным тиражом - всего 50 экземпляров, но интерес зрителей убедил, что необходимо еще одно издание. Работа будет продолжаться и откроет одинцовцам новые факты жизни города, редкие документы, забытые имена. 

Авторы издания Светлана Лапшина, Дарья Буймова. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 286 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar