• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Одинцовская "Театральная неделя" - 2019 и театры Подмосковья.
15:56
Одинцовская "Театральная неделя" - 2019 и театры Подмосковья.

В Год театра, задуманная три года назад, культурная акция "Театральная неделя", приобрела настоящий фестивальный формат. Это отметили и зрители, и гости, приглашенные на сцену Немчиновского дома культуры. Семь замечательных спектаклей было представлено театральными коллективами Москвы и Подмосковья. Соревновательный элемент между театрами-участниками, мы, как организаторы, исключаем полностью. Напротив, нашей задачей является открыть зрителю всю неповторимость каждого театрального коллектива, его самобытность и индивидуальность. Ведь у каждого театра свое лицо, своя судьба, своя биография. И это не случайно: коллективы из разных уголков Подмосковья создавались в разных условиях, росли, крепли, выбирали свой творческий путь, годами шлифовался их художественный стиль, определялось направление работы. Этим и интересны театры Подмосковья - вроде бы рядом со столицей, но разница огромна. Именно в этих коллективах сохраняются традиции русской театральной школы соединенные с высоким ритмом спектакля сегодняшнего дня. В Подмосковных театрах воспитываются и куются актерские таланты достойные звания истинных мастеров сцены. Знакомство с этими театрами и актерами - настоящий праздник для зрителя. И вот такой праздник мы готовим уже в третий раз и год от года он становиться все полнее и многокрасочнее. 

Предваряет "Театральную неделю" история театральной культуры нашего Одинцовского краяПо Московско-Брестской (Белорусской) железной дороге на рубеже 19-20 веков появились в каждом пристанционном поселке маленькие домашние, дачные, летние театрики – в Немчиновке, Баковке, Одинцово, Больших Вяземах, что свидетельствует о высокой культуре отдыхающих, гостивших в этих краях. И вот сегодня, в 21-м веке, мы возвращаемся к тем летним театральным вечерам, которые являлись культурной особенностью края. 

На наше приглашение принять участие в "Театральной неделе" откликнулись такие профессионалы, как театр драмы и комедии "ФЭСТ" из Мытищ, Театр Юного Зрителя из Королева, Народный коллектив молодежного театра "Крылья" под руководством Ольги Кобецкой, авторский "Театр Трех Муз" Людмилы Грибовой, Драматический театр "Большая Медведица" режиссера Валерии Приходченко. Каждый спектакль зал встречал с открытым сердцем и провожал с душой, полной самых глубоких и сильных эмоций. И трудно сказать кто кого покорил сильнее - артисты публику или публика артистов.

Сходя со сцены, наши гости  признавались, что прием, который им оказывал зритель, самый искренний, восторженный и гостеприимный. Наверное, потому что искусство, которым делился каждый коллектив, было близко  народу. Просто говорили актеры со зрителем на понятном для него языке. Ничего вычурного, пафосного, требующего напряженных разгадок на протяжении всего спектакля не было на сцене. Чехов и Коляда, Пушкин и Красногоров - такие разные по уровню и эпохе драматурги, представленные на "Театральной неделе", заставили зрителя, как на качелях, перелетать из одного смыслового контекста в другой, и это было очень кстати. Не успевал замылиться глаз, не успевали привыкнуть к одному ритму, не было возможности ощутить себя публикой, пришедшей развлекаться. Смотреть, слушать, ловить каждый момент актерского существования на сцене стало необходимостью зрительного зала. Чуткость и повышенное внимание зрительного зала - вот что вдохновляло актеров, вышедших к одинцовскому зрителю. 

Неожиданно определился и талисман "Театральной недели" в Одинцово - фигурка боярина Одинца, мифического хозяина нашего города, стала верным спутником каждого театрального вечера. Каждый театр, принявший участие в фестивале, увез в свой город этот символ радушия и гостеприимства. 

Отрадно видеть, как медленно и постепенно растет интерес к театральному искусству в городе, как начинает различать зритель "театральное творчество" и "театральное искусство", как меняются люди после встречи с истиной, звучащей с театральных подмостков. 

Каждый вечер подвигал какие-то изменения в душах наших зрителей. Викторины, подготовленные к каждому спектаклю, стали хорошим подспорьем в изучении театрального искусства. Семь вечеров пролетели незаметно и прощание со зрителем, хоть и было лишено прочувствованных слез и других сантиментов, но далось нелегко. Опустело фойе Немчиновского КДЦ, где каждый вечер собирались люди, настраивая себя на встречу с иной жизнью. Таинство театра стало растворяться - дом культуры вернулся к обычному ритму работы кружков и студий, как и положено дому культуры. Одинцовский Народный театр остался... Провожать гостей и встречать День города. Ведь праздник театра плавно перетекает на улицы города - после окончания "Театральной недели" жители города выходят на карнавальное шествие и отмечают День рождения Одинцово. В День города наших самых эрудированных зрителей ждет и награждение на Центральной площади города. В Год театра наши победители Мария, Алиса и Егор Стафий, Наталья Сыренкова, Мария Ланевич. 

Кстати, именно наши зрители являются двигателем театральной культуры - они передают информацию о спектаклях, обмениваются впечатлениями, оставляют отзывы и делают фотографии, позволяющие увидеть все "своими собственными глазами". 

Хочется отметить, что в этот раз одинцовские СМИ достойно осветили театральное событие, прошедшее на территории Одинцовского округа. С нами работали  журналисты еженедельного издания "Одинцовская Неделя" Ирина Комель и Александр Лычагин, редактор издания "Все Одинцово+" Ольга Степанова, активно комментирующая театральные события в округе. Надо отдать должное неподдельному интересу журналистов, их готовности посещать спектакли и искренне, непосредственно делиться впечатлениями. "Дневник "Театральной недели" Ирины Комель позволил всем, кто не смог посмотреть спектакли, составить объемную картину театральных вечеров. А статья Ирины о выставке "Царь Алексей Михайлович и русский театр" в историко-краеведческом музее, дала много нового для тех, кто интересуется историей театра. 

Александр Лычагин посвятил подробную статью театру "ФЭСТ" из Мытищ, которая призвана пробудить интерес к творчеству этого славного коллектива. Ольга Степанова со свойственной ей бескомпромиссностью прямо говорит, что городу важен и нужен свой театр и Одинцовский Любительский готов стать его платформой. Такое эхо голосов говорит о необходимости нашего фестиваля, о его верном направлении. И пусть не все зрители стали победителями викторины "Настоящий театрал", проигравших среди них не было! Годы театра в Одинцово еще впереди! 

В репортаже использованы фотографии наших зрителей: Марии Стафий, Татьяны Ямщиковой. 

О первой "Театральной неделе" - 2017, поддержанной Главой города Александром Альбертовичем Гусевым. 

Программа "Театральной недели" - 2018. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 59 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar