• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » "Театральная неделя" в Одинцово. Впервые в городе.
10:22
"Театральная неделя" в Одинцово. Впервые в городе.

Неделя театра в городе, где нет официального репертуарного театра - настоящий подарок для жителей и гостей города. В истории Одинцово много славных событий, но в юбилейный год произошло событие, о котором стоит сказать: "впервые в Одинцово". И вполне возможно, что год 60-летия Одинцово станет новой точкой отсчета для театрального искусства в городе.

Идею "Театральной недели" предложила на совещании у Главы города режиссер Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина. Предложение выдержало ряд утверждений в отделе культуры города и театру дали зеленый свет! Всю организацию события - от распространения информации до торжественного закрытия, взяли на себя актеры Одинцовского Народного театра. 

Для удобства зрителей был разработан специальный театральный абонемент недели с расписанием спектаклей и специальной графой для отметки зрительских посещений. За каждый просмотренный спектакль, зритель по выходе из зала, получал печать администратора. Самый внимательный зритель, посетивший все спектакли "Театральной недели," получал в день юбилея Одинцово призы от Главы города Александра Альбертовича Гусева на Центральной площади города. 

     

В театральный марафон актеры ОЛТ вовлекли четыре сценических площадки города - Одинцовский Центр Эстетического Воспитания, дом культуры "Солнечный",  "Немчиновский" культурно-досуговый центр, "Баковский" дом культуры. Благодаря такой географии зрители смогли познакомиться не только с культурными учреждениями города, но и с историей районов, где они расположены. Кроме спектаклей артисты предложили участникам "Театральной недели" кроссворды, викторины, познавательные программы, посвященные театру и даже экскурсию по театральной Баковке.  Экспозиция старинных фотографий в Баковском ДК, прогулка по улицам поселка и рассказ экскурсовода о театральном прошлом Баковки стали открытием для жителей Одинцово. Открытия в мире театрального искусства взрослые и маленькие зрители совершали для себя каждый день, когда перед каждым спектаклем узнавали о роли грима в создании образа, об истории театральной афиши и программки, о природе искусства театра, об интересных театральных фактах и событиях. Все информация давалась в популярной, игровой форме, чтобы было понятно даже детям. 

Отдельное слово о детях. Большинство спектаклей "Театральной недели" было ориентировано на взрослую аудиторию. В первые два дня пожелания зрителей, (среди которых были семьи), касались расширения "детского" репертуара. В Одинцово любят детей и в театр ходят зачастую ради них. Но уже на третий день границы "детского" и "взрослого" стерлись, и взрослые увлеклись, поняв, что ради детей необходимо делать театральные открытия и для самих себя тоже. А дети чувствовали себя очень легко на "взрослых" спектаклях. Ведь организаторы постарались подобрать репертуар так, чтобы темы спектаклей увлекали любую аудиторию, культура актерской игры была достойной, а режиссура без эпатажа и вызывающих шок ходов.

За неделю в театр пришло более 500 зрителей. Пятеро из них посмотрели все спектакли "Театральной недели" и выиграли конкурс "Самый внимательный зритель". Это семья Вытовтовых - Лариса и Дмитрий, семья Стафий - Алиса, Егор и их мама Мария, Александра Филиппова, Анна Гадильшина и Ирина Барышникова. Люди приезжали в Одинцово из Москвы, Дубков, Голицыно и после каждого спектакля выходили с улыбками радости на лицах. По отзывам зрителей такие театральные акции необходимы нашему городу - они не только повышают культурный уровень одинцовцев, но и подвигают их на творчество. Анна Гадильшина призналась: ей жаль, что все так быстро закончилось. А Ирину Барышникову "Театральная неделя" вдохновила на создание костюма с театральной тематикой и в ежегодном костюмированном шествии она принимала участие, ощущая себя настоящей актрисой!

Ирина Барышникова после "Театральной недели" в костюмированном шествии на День 60-летия города. 

Зрители "Театральной недели" отличились еще и как самые активные: очень помогли отзывы, фотоотчеты  и публикации в соцсетях, которые делала Мария Стафий - одинцовцы, которые по каким-либо причинам не смогли посетить "Театральную неделю", смогли получить впечатления от нее, познакомившись с репортажами Марии. А Лариса Вытовтова стала еще и самым пунктуальным зрителем - на каждый спектакль она приходила раньше всех!

В течение семи дней организаторы вели статистику посещений и анализировали зрительские вкусы и предпочтения. Что же ближе одинцовскому зрителю? Какие жанры он предпочитает? Как понимает театральное искусство? Эти вопросы занимали актеров ОЛТ, посвятивших развитию театру в Одинцово 10 лет. 

Неделя театра показала: восторг одинцовского зрителя вызывает жанр мюзикла, комедии, водевиля с острыми шутками, яркими костюмами и гротесковой манерой актерской игры. Психологический театр переживания, который требует от зрителя прислушаться и вглядеться, пока не впечатляет одинцовцев так, как зрелищный. И тем не менее, одинцовский зритель - это очень благодарный зритель: любой спектакль, независимо от жанра, публика воспринимала очень сосредоточенно и внимательно, словно боялась пропустить важное, а в финале награждала артистов щедрыми аплодисментами. А безусловным фаворитом зрителей среди всех постановок стала "Варшавская мелодия" режиссера Валерия Кулигина в исполнении артистов театра "Олимпик".

В недели театра приняли участие пять театральных коллективов. Поздравить город-юбиляр своими спектаклями приехали актеры из Королева, Химок, Жаворонок. Основу репертуара составляли, конечно же, силы одинцовских театров - "Рампы" и Одинцовского Народного. Каждый коллектив-участник получил благодарственное письмо от Главы города и памятный знак "Театральной недели". 

   

А  закрытие "Театральной недели" прошло в День города 2 сентября на специально установленной на Центральной площади сцене. Для всех жителей и гостей города в этот день играл молодежный Народный театр "Крылья" под руководством Ольги Кобецкой из Жаворонок. Коллектив представил три спектакля в режиме нон-стоп.

После того, как актеры сошли со сцены, на нее поднялись зрители. Грамоты и подарки  зрителям - победителям "Театральной недели" от имени Главы Одинцово Александра Альбертовича Гусева вручила режиссер Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина. Но праздник театра не закончился с завершением "Театральной недели". Он стал открытием театрального сезона в городе!  А культурная инициатива Одинцовского Народного театра при поддержке Главы города поможет сформировать новое театральное пространство города. разнообразить его культурную и досуговую среду и будет способствовать развитию в городе театрального творчества.

"Театральную неделю" в городе готовили и воплощали актеры Одинцовского Любительского (Народного) театра:

В ролях: 

- администраторы: Ольга Яловая, Галина Соловей, Елена Дронова, Карина Гусева, Анна Волкова, Елена Белова. 

- фотография и видеосъемка: Дарья Буймова, Расул Османов, Светлана Галисевич, Анна Волкова. 

- экспедиторы, (они же монтировщики): Алексей Цымбал, Расул Османов.

- в ролях "на выход": режиссер театра Светлана Лапшина. 

На события "Театральной недели" своевременно откликнулась пресса.  

 

Категория: Последние события | Просмотров: 39 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar