• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Июль » 27 » Лето ОЛТ - 2015. Среди Суздальских полей
18:17
Лето ОЛТ - 2015. Среди Суздальских полей

Традиционная экскурсионная поездка в награду за полученный Гран-при, (спектакль "Два пуделя" по пьесе С. Злотникова), состоялась!

Фестиваль "Одинцовские самоцветы" ежегодно дарит победителям необыкновенные призы - экскурсионные туры по историческим местам России. В прошлом году актеры ОЛТ побывали в Казани, а в этот раз в знаменитом Суздале!

По дороге из Одинцово на Суздаль автобус курировал замечательный экскурсовод - Михаил Валерьевич, (попытались узнать его фамилию, но из скромности он не пожелал ее оглашать). Михаил Валерьевич рассказал, что Суздаль находиться среди полей, необычайно плодородных для нашей средней полосы. Леса на этом участке, почему-то, не произрастает. Но именно это обстоятельство и позволяло городу процветать и богатеть в древние века. Суздальцы засевали свои поля хлебом и земля давала обильный урожай. Хлеба хватало с избытком, излишек продавали, горожане жили в довольстве, пока на Суздаль не напал хан Батый. После его разорительного набега город уже не смог подняться на прежний уровень жизни.

В Суздале протекает речка Каменка, а с его холмов открывается великолепный вид. Суздаль так искусно вписывает в естественный ландшафт современные постройки из "стекла и бетона", что они оказываются скрыты от глаз туристов. Город старается сохранить свой изначальный вид и это ему удается. Любуясь панорамой Суздаля, вы можете представить себе, что подобный вид открывался благородному князю или смерду-холопу несколько веков тому назад. "Город-музей", так называют Суздаль. И это правда. Ни в одном другом городе нет столько церквей, монастырей, старинных построек, сохранившихся до наших дней. В 1982 году Суздаль даже выиграл Международный приз "Золотое яблоко" за развитие туризма, обойдя европейские Париж и Прагу!

Благодаря сохранившейся древней архитектуре, Суздаль - любимый город кинорежиссеров, снимающих фильмы, требующие исторической натуры. В городе открыта экспозиция, рассказывающая о богатой суздальской киноистории - более 60 фильмов. Центральную площадь города иногда называют "площадью Бальзаминова". В шутку, конечно. Но фильм "Женитьба Бальзаминова" на ней снимали всерьез.

Вместе с обширной туристической группой "Одинцовских самоцветов", актеры ОЛТ посетили Покровский женский монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь, Суздальский Кремль и совершили обзорную экскурсию по городу. Спасо-Евфимиев, один из крупных музейных комплексов города, монастырь уже не действует, но для туристов здесь очень много достопримечательностей. Спасо-Преображенским собором на территории монастыря, расписанным фресками 17 века, залюбовались все одинцовские туристы.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря находится могила князя Дмитрия Пожарского, который показал пример мужества, возглавив народное ополчение в борьбе с поляками в 1612 году,  и, вместе с Кузьмой Мининым, нанес сокрушительный удар польским захватчикам. Здесь, на территории монастыря, испокон веков была родовая усыпальница князей Пожарских. Место вечного упокоения отмечено белокаменным крестом. А князю Дмитрию посвящен мавзолей, как выдающемуся из рода Пожарских, спасителю родины.

Как рассказала суздальский экскурсовод - Наталья Игоревна Ильина, в Суздале пять монастырей и около 30 церквей. И было бы на 15 больше, если бы в годы Советской власти их не сносили. В храмах и монастырях этого удивительного города собраны сокровища русской иконописной живописи, древние предметы религиозного служения, образцы старинного рукоделия, музейные ценности. В Кремле Суздаля в храме Рождества Богородицы находятся уникальные врата ХII века и удивительный царь-фонарь, которого нет ни в одном другом городе.

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большую часть экскурсии мы прошли пешком. В Суздале почти нет широких длинных улиц. Кроме одной - ее специально выпрямили по приказу Екатерины II. На этом нововведения в преобразования города закончились. Впрочем, Суздалю отсутствие "преобразований" только пошло на пользу. Город уже украшен и преображен дивной архитектурой Древней Руси. А это гораздо ценнее, чем стандартное благоустройство. Сами суздальчане не жалуются на свои улицы и деревянные домишки,  напротив - гордятся их историей. Для нас, одинцовцев, это пример уважения и любви к памяти предков, пример сохранения исторического наследия своего города.

Суздальская поездка стала не только наградой за победу на фестивале, но и помогла осмыслить важность и ценность того, что мы, ныне живущие, оставляем после себя последующим поколениям. Будет ли для них ценно то, что мы создаем в сегодняшнем дне? Будут ли востребованы стихи, песни, спектакли наших "Одинцовских самоцветов" через несколько лет? Или же, они потеряют свою актуальность уже на следующий год? Неизвестно. Время покажет. Нам же остается еще раз восхититься суздальскими мастерами, сумевшими запечатлеть красоту и пронести ее через века.

25 июля 2015 года. Суздаль.

Еще о призовых поездках от фестиваля "Одинцовские самоцветы"

Категория: Последние события | Просмотров: 880 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
avatar