• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2025 » Сентябрь » 5 » "Дачные комедии - семь дней благодарных аплодисментов". Автор Александр Лычагин.
19:22
"Дачные комедии - семь дней благодарных аплодисментов". Автор Александр Лычагин.

В центре событий. Девятый Окружной фестиваль "Театральная неделя" в Одинцове" прошел на сцене Немчиновского культурно-досугового центра. Небольшой зал Дома культуры в Немчиновке гремел аплодисментами, а в фойе после спектаклей зрители выжидали артистов в надежде пообщаться и выразить свой восторг лично. 

Ах, водевиль, водевиль...

Начался фестиваль с открытия выставки, посвященной памяти Василия Ланевича - одного из основателей "Этюда", народного объединения художников, появившемся в Одинцово в 1977 году и продолжающего работу поныне. Вдова художника, Мария Дмитриевна, бережно сохранила память о нем и предоставила картины, написанные в разные годы жизни. В творческом наследии Ланевича более сотни произведений. Значительная часть из них - узнаваемые пейзажи нашей малой родины. И не только. "Ой, это же Плёс, мы там были!", - восклицает посетительница выставки. Картина не имееет названия и георграфической атрибуции, но часовенку в лесной чаце женщина узнает как старую добрую знакомую. Светлое небо с обакакми, петляющие между пшеничных полей сельские дороги, устремлённые к небу купола храмов Звенигородья, зимние пейзажи реки Москвы. Такое замечательное, эмоциональное и лиричное наследие оставил после себя художник. 

Первым спектаклем фестиваля стала постановка "Артисты и дачники" Одинцовского Народного театра. Его руководителю, автору книги "Театр на земле Одинцовской" Светлане Лапшиной, пришла в голову замечательная идея - рассказать о дачных театрах нашего края, действоваших в поселках Красная Горка, Баковка, Немчиновский Пост в начале ХХ века. В основу задумки лег старинный русский водевиль Петра Григорьева "Дочь русского актера", вышедший в свет в 1844 году. 

"Очень впечатлен и обрадован: прекрасная игра и интереснейший формат подачи краеведческих знаний, не виданный нигде до этого", - отозвался о спектакле почетный гость фестиваля, лидер поискового движения Антон Кузнецов. На плечи артистов Одинцовского Народного театра легли и читки двух сценариев: пьесы Дарьи Буймовой и Эдуарда Иваова "Мечтай! Мечтай!" и водевиля "Добрые дела или Труп в ванной" Ольги Миловановой, написанного в соавторстве с поэтом, членом Союза писателей Александром Матаевым. Читка - это не спектакль, это, в общем-то, технический этап, с которого начинается подготовка репетиций, но... Когда зрителей полон зал, и они хохочут и аплодируют, артисты невольно ловят кураж и чтение как-то само собой перетекает в игру. Водевиль, кстати, абсолютно премьерный, никогда еще со сцены не звучал, он победитель конкурса Гильдии Драматургов России 2025 года. Александр Матаев специально приехал на фестиваль посмотреть произведение. Понравилось. 

Двойной главный приз. 

Свой дпломный спектакль на фестивальной сцене представили студенты-выпускники театрально-режиссерского факультета Московского государственного института культуры. Курс Инны Соколовой-Гордон зрители увидели с пьесой "Месяц в деревне" Ивана Тургенева. 

Студия "Московский театрал" проекта "Активное долголетие" под руководством режиссера Гульнары Хасановой показала спектакль "Оркестр" по пьесе Жана Ануя. Можно сказать, что "на бис" они в прошлом году стали с ним победителями "Театральной недели". А в этом году почетный приз разделил два коллектива. Народный театр "Искра" из города Карабаново Владимирской области привез в Немчиновку спектакль "Пять невест на одно место" по пьесе в стихах Олега Кудряшова в постановке режиссера Дмитрия Павлова. Забавная история, в которой роли всех пятерых невест исполняет одна и та же актриса, очень понравилась жюри. А в этой ипостаси на одинцовских театральных фестивалях выступают зрители. Закрывался фестиваль 24 августа спектаклем московского театра антрепризы ОЛИМПиК подруководством Валерия Кулигина "Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века". Да-да, это та самая фрекен Бок, домоправительница из "Малыша и Карлсона", но под совершенно неожиданным ракурсом. Постановка была так хороша, что главный приз фестиваля, памятный сувенир "Зеленый театр" В. И. Никитина" вручили сразу двум коллективам. 

Интрига будущего года. 

Почетными гостями фестиваля стали Римма Наумовна Маликова, правнучка В. И. Никитина - устроителя "Зеленого театра" в Немчиновке в 1903 году, старожилы Немчиновского Поста - краевед Андрей Яновский и Валерий Минарик, член Союза писателей Александр Матаев, первый секретарь Гильдии Драматургов России Вадим Федоров, театральный блогер Ирина Красильникова. Помимо сценического искусства, фестиваль предложил зрителям и фотографическое - конкурс "Ромашки в Ромашково". Экспертный совет присудил первое место фотоработе Веры Сорокоумовой. А еще к началу фестиваля вышел очередной номер газеты "Главная роль". Этому изданию с тиражом в 500 экземпляров, три года, а в фокусе его публикаций - конечно же, театральная жизнь. Итак, "фестиваль № 9" благополучно финишировал, порадовав зрителей. Следующий - юбилейный? Уже интрига, будем ждать. 

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 242 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar