10:52 Девятый Окружной фестиваль "Театральная неделя" в Одинцове". | |
Фестиваль "Театральная неделя" в Одинцове", начавший свою историю в юбилейный год города Одинцово в 2017 году, успешно растет, развивается и набирает популярность у одинцовцев и гостей города. В августе 2025 года аншлаги сопровождали почти каждый спектакль фестиваля. Сам фестиваль, призванный знакомить зрителей с истоками театральной культуры Подмосковья и театральной историей Одинцовского края, расширил свои задачи и стал включать в программу события, посвященные не только театру, но и другим творческим направлениям. Направления эти связаны также с именами одинцовских представителей культуры и искусства. Так, первый день фестиваля был открыт выставкой художника Василия Пантелеевича Ланевича, одного из основателей творческого объединения художников "Этюд". Зрители, пришедшие на первый спектакль "Театральной недели" смогли познакомиться с богатым наследием художника, которое сохранила его супруга Мария Дмитриевна Ланевич.
Программу показов фестиваль открыл спектаклем "Артисты и дачники". Зрители с удовольствием смотрят этот задорный водевиль, в котором в художественной форме преподносится история возникновения первых театров на земле Одинцовской, сходная с историей театров Подмосковья. Как отметил почетный гость фестиваля, командир поискового отряда "КитежЪ" Антон Кузнецов: "Очень впечатлен и обрадован: прекрасная игра и прекрасный формат подачи краеведческих знаний, не виданный нигде до этого..."
Вторым спектаклем стала постановка "Пять невест на одно место" по авторскому сценарию Олега Кудряшова театра "Искра" из города Карабаново Александровского района Владимирской области. Молодой режиссер Дмитрий Павлов открыто рассказал о том, что коллектив сформировался совсем недавно и это первый спектакль театра. Открытость. бесхитростность, искренность руководителя и простая жизненная история спектакля чисто по-человечески привлекли зрителей "Театральной недели" и коллектив получил больше всего голосов в зрительском голосовании. У артистов остались самые положительные впечатления от фестиваля, которыми они щедро поделилились в соцсетях.
На третий и четвертый день фестиваля были запланированы читки современной драматургии. Зрителей ожидали в эти дни гораздо меньше, так как читка весьма специфический формат театрального выступления, но как приятно было ошибиться и увидеть зал таким же наполненным, как и в первые два дня. Напомним, что фестиваль тесно сотрудничает с Гильдией Драматургов России и организует конкурс "Ах, водевиль, водевиль!" на создание нового произведения в жанре водевиля среди современных драматургов. В 2025 году победителем конкурса стала драматург из Ханты-Мансийска Ольга Милованова. На читку приехал соавтор Ольги, поэт из города Урая, автор водевильных куплетов Александр Матаев. Представление водевиля прошло "на ура" - зрительный зал активно воспринимал текст и, так же активно включился в обсуждение услышанного. Александру Матаеву, как представителю победителя конкурса, были вручены дипломы и памятный знак фестиваля.
С успехом прошла и читка пьесы "Мечтай! Мечтай!", приуроченной к юбилею актрисы Одинцовского Народного театра Дарьи Буймовой. "Даже если ты лабораторная крыса, у тебя есть шанс на воплощение своей мечты!" - такой эпиграф предваряет пьесу Дарьи Буймовой и Эдуарда Иванова "Мечтай! Мечтай!"
Свой дипломный спектакль на фестивальной сцене представили студенты-выпускники Московского института культуры. Молодые специалисты, актеры и режиссеры, под руководством мастера Инны Леонидовны Соколовой-Гордон обратились к одной из сложнейших пьес русской классики - "Месяц в деревне" И. С. Тургенева. На спектакль собрался полный зал. Зрители остались впечатлены игрой молодых артистов. Сложные взаимоотношения героев заставили напряжённо следить за развитием действия. Спектакли студентов - это всегда неожиданно и многообещающе - кого из начинающих артистов мы увидим завтра на широких экранах и больших сценах страны? Спектакль, давший вчерашним выпускникам путевку в специальность, стал ещё и гостем фестиваля. Этот факт, безусловно, запомнится надолго молодым специалистам, как ещё один шаг в профессию. А если говорить о поколенческой связи Одинцовского Народного театра и МГИКа, то и вовсе судьбоносно, что фестиваль принимал курсовой спектакль МГИКовцев.
В шестой день фестиваля студентов сменили артисты "золотого возраста", что оказалось достаточно символично. Студия "Московский театрал" проекта "Активное долголетие" под руководством режиссера Гульнары Хасановой, запомнившаяся одинцовскому зрителю по "Театральной неделе" - 2024, выступала в этом году со спектаклем по пьесе Жана Ануя "Оркестр".
Театр "ОЛИМиК" закрыл фестиваль "Театральная неделя" в Одинцове" жизнеутверждающей историей, в центре которой судьба женщины, пережившей войны, столкновения с ударами судьбы, личное горе, но нашедшей в себе силы помогать другим. "Домомучительница", которую "низводил" весельчак Карлсон, предстаёт пред зрителем человечной, умной, ироничной женщиной, понимающей людские беды и трудности и разделяющей их всей своею жизнью. Роль фрёкен Бок исполняет талантливая актриса Ирина Ивинская. Это почти моноспектакль. Ее фрёкен Бок не имеет претензий к жизни и к людям. Она готова помогать им и дальше, хотя не все из них платят ей добром. "Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века" по пьесе Олега Михайлова в постановке Валерия Кулигина стала достойным финалом "Театральной недели" и получила награду "За обращение к современной драматургии" и приз "Зеленого театра" В. И. Никитина".
Призом "Зеленого театра" был награжден и коллектив театра "Искра", набравший самое большое количество голосов в зрительском голосовании. Фестиваль завершился. Слова благодарности не переставали звучать от зрителей и артистов не только в адрес фестиваля и администрации дома культуры, но и в адрес самих зрителей, многие из которых принимали живое участие в каждом фестивальном дне. Главным человеком и знаковой фигурой фестиваля была, конечно же, Римма Наумовна Маликова - правнучка В. И. Никитина, первого устроителя "Зеленого театара" в Немчиновке. Впереди десятый, юбилейный фестиваль, который состоится в августе 2026-го года.
| |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |







