• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Скоморохи и "позорища", актеры и театры... Автор Юлия Бурчик.
00:22
Скоморохи и "позорища", актеры и театры... Автор Юлия Бурчик.

В библиотеке Немчиновского культурно-досугового центра состоялась очередная встреча в рамках гостиной «Кино-театр». В этот раз ведущая мероприятия – художественный руководитель Одинцовского любительского театра Светлана Лапшина - рассказала гостям о том, как зарождался театр на Руси, почему это великое искусство поначалу россиянам было не по нраву, кто были первые актёры и какими были первые театры.


Постоянные посетители гостиной – жители Немчиновки – узнали на встрече массу интересного и познавательного. К примеру, то, что изначально театры появились из религиозных обрядов. У древних славян на каждый случай жизни существовали определенные обряды и действа: на свадьбу, похороны, посадку или сбор урожая. И назывались эти действа игрищами, участниками которых становились абсолютно все. Когда появилось христианство, игрища стали проводить тайно. Церковь категорически запрещала их. 
Спустя какое-то время на Руси появились скоморохи, среди которых были танцоры, певцы, музыканты, дрессировщики диких животных (в основном медведей, так как русские люди очень любили медвежьи потехи). Церковь также объявила скоморошество «делом бесовским». А тех, кто ходил на эти «позорища» (так назывались театры у древних славян), предавали анафеме. 
Появление театра на Руси связано с именами царя Алексея Михайловича Романова и боярина Артамона Матвеева, который и предложил царю создать театр по европейскому образцу. Для осуществления задуманного себе в помощь Артамон Матвеев позвал пастора Немецкой слободы Иоганна Грегори, поставившего первую пьесу (1672 год) на библейский сюжет под названием «Артаксерксово действо». Правда, игралась она на немецком языке, а специально для царя приглашали переводчика. 
Во времена Алексея Михайловича театр показывали только для царя и бояр. Однако долго он не просуществовал. Через четыре года после его создания царь умер, и театр ушёл вместе с ним. И лишь с приходом к власти Петра I он вновь возродился. Царь построил театр прямо на Красной площади (1702 год) и теперь его могли посещать не только придворные, но и все желающие. Кроме того, он сменил репертуар и приказал ставить пьесы на русском языке.
Также Петр I создал Эрмитажный театр в Санкт-Петербурге. 
Мощный толчок развитию театрального дела дала Елизавета Петровна. Она открыла воспитательный дом, начальные школы, Московский университет. И при всех этих образовательных учреждениях были открыты театры. 
Также во времена правления Елизаветы наряду с иностранными театральными труппами складывается русская профессиональная труппа в Ярославле, которую возглавляет купец Федор Волков. В 1752 году по требованию императрицы труппа Волкова прибыла в Петербург для устроения первого официального театра. И в 1756 году был подписан указ о создании императорского театра, директором которого был назначен боярин, драматург, создатель первых русских трагедий Александр Сумароков. Именно с этого момента театр твёрдыми шагами пошёл по России: они строились как в больших городах, так и в провинции, стало процветать актерское мастерство, артисты соревновались в своём искусстве, посещали соседние театры и перенимали опыт европейских коллег. 
Возвращаясь к нашей встрече, которая длилась два часа, замечу, что гости не хотели расходиться. За чашкой чая они с удовольствием делились своими впечатлениями от прослушанной лекции и задавали ведущей интересующие их вопросы.

Юлия Бурчик
Фото автора

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 332 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar