• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Июнь » 16 » Пушкин с нами! Акция ОЛТ в поддержку Всероссийского Пушкинского праздника.
19:20
Пушкин с нами! Акция ОЛТ в поддержку Всероссийского Пушкинского праздника.

Карантин не позволил состояться в 2020 году Всероссийскому Пушкинскому празднику в Захарово, но проявить народную любовь к поэту карантин бессилен. Так решила труппа нашего театра и подготовила большую акцию в поддержку праздника, который должен был пройти на Большой поляне в усадьбе Захарово уже в 45-й раз.


 

Начиная с 15 мая, ежедневно на Ютуб-канале театра, открывается премьера одного из стихотворений Александра Сергеевича. Акция закончится 7-го июня – именно в этот день должен был состояться Пушкинский праздник. Первое воскресенье июня 44 года собирало почитателей Поэта в Захарово, в местах его детства. Этот праздник всегда был одним из самых любимых для Одинцовского Народного театра. На приглашение выступить на Пушкинском празднике театра отзывался всегда с радостью и энтузиазмом. Каждое участие памятно, будь то работа в фотозоне, или спектакль, или участие детских студий ОЛТ на малой сцене. Формат и условия выступления не имели значения, главное – мы с Пушкиным!

   

И вот теперь, когда так нужно и важно, чтобы самое дорогое и значимое для нас сохранилось несмотря ни на что, мы объявили, что Пушкин с нами! И, действительно, ответы на все вопросы мы находим в его поэзии, все возможные темы, какие могут волновать человека с душой и талантом в России, затронуты великим поэтом. Конечно, Пушкин с нами в это сложное время! Обращаясь к нему мы, в который раз, поражаемся его провидческим стихам и удивляемся заложенной в них, вековой мудрости.

    

23 стихотворения Александра Сергеевича, прочитанных актерами ОЛТ, завершит поэтический венок – цикл стихов, посвященных Пушкину другими большими поэтами. Лермонтов, Маяковский, Есенин, Дементьев, Светлов, Багрицкий – всех этих разных авторов объединяет имя Пушкина, к памяти которого они обращались в разные годы. Эпохи сменяли эпохи, но душа и талант неизменно тянулись к другой душе и таланту.

Наша эпоха и наши сердца требуют того же. Мы убедились в этом, предложив нашим друзьям и коллегам принять участие в акции. Откликнулись самые разные творческие коллективы и исполнители. Каждый подошел к проекту так, как понимал великого поэта, как отзывалась его творческая суть. В выборе тем мы не ставили условий, каждый взял то, что ему ближе и оформил так, как чувствовал. Театр песни  «Vinil-Шоу» (руководитель Евгений Данилов), обратился к «Сказке о царе Салтане». Татьяна Лебедь – замечательный вокалист, исполнила несколько романсов на стихи Пушкина. Малыши из детского клуба «Вишенка» (руководитель Кулик Мария Владимировна), прислали целую коллекцию стихов. От детских студий Одинцовского Народного выступили два чтеца – Лео Бужерян и Леонид Большаков. Самым активным участников акции стал Александр Ромодин, он горячо откликнулся на предложение театра и прислал четыре стихотворения, не так часто звучащих у других чтецов. Исполнитель не ограничился только выступлением, но и помог комментариями другим чтецам, живо обсуждая их прочтение.

Получил отклик проект театра от Александра Михайловича Рязанова – директора государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вяземах. Александр Михайлович поблагодарил руководителя театра Светлану Лапшину за проявленную инициативу в комментариях к проекту на Фейсбуке.

Какие же темы близки инициаторам акции – актерам Одинцовского Народного театра? Более всего обращений к любовной лирике Пушкина, к его посвящениям знаменитым красавицам. Второе место занимают картины природы, так живо описанные поэтом. Не остался без внимания роман «Евгений Онегин» - к нему обращаются так же часто. Ответ Татьяны Онегину прочли две актрисы ОЛТ -  Елена Дронова и Галина Соловей. Оба прочтения удачны – исполнительницам удалось проникнуть в мир переживаний Татьяны и сделать каждый отрывок глубоко и интересно.

Радуют своим самобытным, свежим прочтением молодые актеры. Эта программа дала им возможность проявить совсем иного Пушкина. Как слышит и проводит через себя пушкинские строки наша молодежь, можно узнать, открыв проект на Ютубе Одинцовского Народного театра. Пушкин звучит в их исполнении отнюдь не академично, но ритм поэзии удивительно современен. Хотя ни один из исполнителей не брался «осовременить» сознательно поэзию Александра Сергеевича. Она звучит современно по чувству, по проживанию молодым человеком сегодняшнего дня. Это доказали своим исполнением Александр Пиксасов, Карина Бархударян, Екатерина Ковальчук, Юлия Чернавская, Павел Мазалов.  6 июня 2020 года в Одинцовском городском округе был объявлен Пушкинский день и значительная часть видео-записей от Одинцовского Народного театра вошла в Пушкинский марафон, который транслировался на Ютуб-канале Комитета культуры Одинцовского городского округа. 

Значение акции в образовании для всех ее участников трудно переоценить. Выбирая стихи к прочтению, артисты познакомились с другими поэтами Пушкинской эпохи. Возникали дискуссии и обсуждения по установлению авторства того или иного стихотворения. Так, например, стихи «Когда в пленительном забвении» приписывали сразу двум поэтам – Пушкину и Некрасову. Интернет-ресурсы с авторитетными названиями не могли разрешить этот вопрос. Обратившись к пушкинисту Наталье Ромодиной мы узнали, что стихи принадлежат Дмитрию Ознобишину – поэту пушкинской поры. Отсюда и сходство авторских стилей. А один из самых маленьких исполнителей клуба «Вишенка» прочитал стихи Константина Льдова «Весенняя гостья», что также позволило нам заинтересоваться этим поэтом и его творчеством. А помог,  опять же, Александр Сергеевич! Пушкин с нами во все времена и на все случаи жизни. Завершилась акция видеозаписью "Поэту - поэтический венок", куда вошли стихи, посвященные Пушкину поэтами разных эпох. 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 190 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar