• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » "От монолога к диалогу" в формате Московской области.
12:17
"От монолога к диалогу" в формате Московской области.

Фестиваль художественного слова "От монолога к диалогу" учрежден Министерством культуры Московской области и проходит в колледже искусств в Химках. В этом году в фестивале приняли участие 46 исполнителей из 19 районов Московской области. Чтецы из детских школ искусств и самодеятельных театральных коллективов представляли Щелково, Орехово-Зуево, Лобню, Коломну, Химки, Протвино, Серпуховский район, Подольский...

Конкурс шел по следующим номинациям

«Монолог из пьесы или прозаического произведения»;

«Монолог из моноспектакля»;

«Отрывок-диалог из драматического спектакля»;

«Отрывок-диалог из музыкального спектакля»

Конкурс оказался довольно объемным и насыщенным - чтецы со всей области привезли репертуар самый пестрый и неожиданный. Детские школы искусств отличались по уровню исполнения от театральных коллективов при ДК, но ошибки и слабые места у всех оказались одинаковыми. Художественное слово - жанр, процветающий в середине ХХ века, в наши дни терпит поражение. Актеры часто путают "Художественное слово" с театральной номинацией и стараются выйти на сцену "в образе" - надевают костюм персонажа, запасаются реквизитом и "разукрашивают" свое выступление бьющими через край эмоциями, забывая, что слово, прежде всего, призвано донести мысль. На зрителя со сцены потоком льются обида, боль, разочарование, любовь и страсть, но часто трудно понять по какому поводу такие сильные эмоции.

Жюри конкурса судило довольно пристрастно. В заключительной речи члены экспертного совета обратили внимание конкурсантов и педагогов, на сделанные ими ошибки. А также подчеркнули, что спрятать за образом неуверенность и слабое владение искусством художественного слова, актеру все равно не удается. Выход один - трудиться над этим непростым жанром, осваивать все тонкости работы со словом.

От коллектива ОЛТ на конкурсе выступала Мира Умарова с литературно-музыкальной композицией "Материнская молитва". Композиция объединила стихи Пушкина, Цветаевой, Мережковского, Выступление прошло достойно и актрисе присудили диплом лауреата II степени. 

                                     

Спасибо организаторам за этот честный и трудный конкурс, помогающий оттачивать мастерство и направляющий в верное русло молодых чтецов. Благодарим жюри за строгое и справедливое судейство.

Подробнее о результатах конкурса на сайте Московского губернского колледжа искусств.

На областном конкурсе художественного слова были Мира Умарова, Алексей Цымбал, Светлана Лапшина.

 

Категория: Последние события | Просмотров: 575 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar