• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Июнь » 1 » "На следующий день после того..." Премьера в День защиты детей.
15:27
"На следующий день после того..." Премьера в День защиты детей.

Множество открытий подарил зрителям и артистам новый спектакль в исполнении  коллектива-спутника Одинцовского Народного театра. Студия "На маленькой сцене" заметно выросла, получила огромный опыт выступлений на разных площадках города и района, окрепла и приобрела необходимые базовые навыки актерского мастерства. На новом этапе работы перед педагогами студии стояли новые задачи. Спектакль, задуманный режиссером Светланой Лапшиной по рассказам Н. Носова, стал благодарным материалом для импровизационных проб артистов. За годы работы студии сложился определенный стереотип работы над спектаклями - диктатура режиссера и исполнительство артистов. Привычка к образу-маске, за которой можно спрятать свое истинное я, неизбежно формирует штамп и перед режиссером встала задача научить ребят действовать от себя, не бояться поменять текст, найти свое отношение к событиям и выразить его так, как подсказывает собственная интуиция. Репетиции-импровизации в подростковом коллективе неизбежно переходят в неуправляемый процесс, но это всего лишь этап, который нужно пережить. Зато на последних репетициях по Носову ребята начали придумывать сами как обыграть тот или иной предмет, как решить возникшую сценическую ситуацию. До последнего дня репетиций не было генерального прогона. Финал рождался спонтанно и до сих пор носит незаконченный характер, но именно эта незавершенность позволяет ребятам не расслабляться, каждый момент следить за происходящим и держать ситуацию в своих руках. 

В спектакль вошли три истории, хорошо известные маленьким и взрослым - "Тук-тук-тук", "Огородники" и "Телефон". Причем "Огородники", поставленные год назад специально к фестивалю "Театральные витражи", и обкатанные на конкурсных проектах, и дали начало всему спектаклю.

Мишка и Витька - главные персонажи сюжетов, так "приросли" к своим исполнителям Диме Шарапову и Саше Митину, что ребятам самим не хотелось расставаться со своими героями. Саша Митин даже получил диплом фестиваля за роль Витьки, когда "Огородники" показывались на "Витражах" в Саратове! Один из забавных моментов, который можно рассказывать как легенду спектакля - происхождение имени "Витька" у героя, которого исполняет Саша Митин. В рассказах Носова Витей зовут вожатого отряда, который у нас в спектакле не появляется, а лишь упоминается. А как зовут Мишкиного друга, от лица которого идет весь рассказ, неизвестно. Сначала герой Саши так и был Сашей. Но жюри фестиваля услышав имя Витя в спектакле, решило, что так и зовут Сашиного героя. И наградило его за эту роль! Мы тоже решили, что это счастливый случай и назвали приятеля Мишки Витькой на основании документа - грамоты фестиваля! 

Если судить по премьере, то у спектаклю предстоит счастливая судьба - аншлаг в зале, искренний дружный смех зрителей, теплый прием публики, поздравления всем артистам от дирекции Дома культуры и подарки от Главы города Александра Альбертовича Гусева! А в конце июня поездка с этой работой на один из лучших Всероссийских фестивалей. Спектакль посетили коллеги по театрально-педагогическому цеху - режиссеры, практикующие работу в области детского творчества Олеся Образумова и Надежда Щербакова. Они дали устные комментарии и оценку работе юных артистов. В целом спектакль очень понравился. Были высказаны пожелания смелее импровизировать, отпускать ситуацию на сцене, давать себе возможность отреагировать здесь и сейчас и поймать кураж на каждом последующем спектакле. 

Ценность новой работы в ее светлом и позитивном заряде, который спектакль дает зрителю-ребенку.  Для умных взрослых в постановке проскальзывает режиссерская ирония над детством, прошедшим под знаком пионерской эпохи. Впрочем, ирония добрая, лишенная тенденциозной трактовки в духе неприятия "Советского прошлого". Напротив, для старшего поколения зрителей спектакль стал своеобразной отдушиной и ностальгией по своему детству. Ведь на самом деле все ребячьи проделки, страхи, игры, сомнения и победы,  каждым новым поколением детей проживаются одинаково. Независимо от того,  какой флаг поднимает эпоха. Знаковым моментом рождения спектакля стал День защиты детей, в который постановка вышла на сцену. Хотя премьера не обошлась без курьезов! Желая подарить зрителям не только спектакль, но и книгу по рассказам Николая Носова, подписанную всеми артистами студии, разыграли лотерею. По условиям розыгрыша выиграть должен был номер 1. Как это произошло никто не знает, но у зрителей на руках оказалось два талончика с единицей! Очевидно, на лотерею таинственным образом повлияли проделки Мишки и его друзей из рассказов Носова! Недоразумение разрешили, вручив одному обладателю первого числа книгу, а другому - альбом для фотографий. С веселым автором Николаем Носовым и его непредсказуемыми героями нужно быть начеку! 

В премьерном спектакле участвовали: Дмитрий Шарапов, Александр Митин, Ольга Абрамова, Светлана Галисевич, Евгений Дубровский, Александра Суворова. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 65 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar