• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Мастер-класс по гриму
12:53
Мастер-класс по гриму

Культура театра включает в себя овладение таким сложным мастерством, как сценический грим. Перевоплощение - самая главная задача актера и внешние изменения при создании образа не менее важны, чем внутренние. Правильный грим более всего помогает выразить характер персонажа и помочь самому актеру в освоении логики своего героя. Особенно тем артистам, которые идут "от внешнего к внутреннему". Мастер-класс по гриму, его основным положениям дала педагог Московского Государственного Института Культуры Тамара Александровна Сорокина. По приглашению руководителей  театра, она специально приехала в Немчиновку. 

Тамара Александровна привезла наглядные материалы - буклеты и альбомы с образцами характерного и возрастного грима, книгу "Сценический грим и макияж в пространстве физиогномики", автором которой она является и конечно же, коробочку с театральным гримом. Именно такой грим на жировой основе использовали актеры театра до недавнего времени. На данный момент популярностью у гримеров пользуются звучные имена зарубежных фирм, а грим "советского образца" принято считать "прошлым веком", но в опытных руках художника он творит чудеса - при помощи этого грима можно создать разные варианты образа - от острого возрастного до совсем незаметного грима на детском лице. А при желании сделать даже вечерний макияж. А стоимость такой "косметики" по сравнению с модными "Криоланами" по карману и бюджетному театру и среднестатистическому гражданину. Надо только научиться правильно пользоваться гримировальным набором. 

Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо потратить время на эксперимент - научиться смешивать краски гримировального набора в нужных пропорциях, а также учесть индивидуальность лица актера, его пластику и характерные особенности. Сделать это с первого взгляда способен только мастер, отдавший своему призванию долгие годы труда. Огромный опыт, накопленный Тамарой Александровной Сорокиной, пригодится не только актерам, но и зрителям, которых артисты театра пригласили принять участие наравне с "посвященными" в основы актерской профессии. Общение с педагогом продолжалось около трех часов и темы поднимались не только о сценическом гриме, но и о культуре театра в целом, об отношениях актера и зрителя в современном театре, о необходимости сохранять и развивать лучшие традиции русского театра. Иногда звучали грустные нотки - без поддержки - финансовой, информационной, моральной бывает очень тяжело. А взгляды тех, кто может и обязан помочь культуре на местах, увы, обращены в другую сторону. Зачастую  вкладываются в сомнительных профанаторов искусства театра, а профессионалы оказываются лишены необходимого и выкручиваются как могут... Но все же позитивного и светлого на встрече было больше - ведь творческие и по-настоящему увлеченные люди не могут долго унывать! 

Дам из зрительного зала волновали вопросы ухода за лицом и секреты вечной молодости. Тайна кроется, как всегда в здоровом образе жизни и правильном питании. Как это ни банально, но для актеров это должно стать азбукой образа жизни. Впрочем, не только для актеров. А вот настоящий маленький секрет для оформления бровей, чтобы они выглядели естественно: при смешивании гримировальной краски для бровей в нее должны входить оттенки зеленого и коричневого. Бровь нельзя гримировать исключительно черным тоном - получиться грубо и резко. А еще секрет грамотного нанесения румян, чтобы лицо имело общий свежий вид, а не только яркие пятна на щеках: обязательно положить румяна на отдельные участки лба, подбородка, в углах глаз, на крылья носа и мочки ушей. Но самое главное правило - каждое лицо требует своего "оформления" и всегда притягательным будет светлая улыбка и добрый взгляд. 

         

Вот такие, как у наших артистов - Галины Соловей и Расула Османова. Перед мастер-классом они играли спектакль "Рок-н-ролл на фоне чемоданов" и получили положительные отзывы от Тамары Александровны -  педагога кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК. Она отметила, что спектакль получился вдохновляющим. О любви молодых пар достаточно произведений, а вот о любви в возрасте жизнеутверждающих спектаклей как-то немного. "Рок-н-ролл" получился именно таким, дающим зрителям надежду, что и у них все получиться. В любом возрасте! И даже без грима! 

Приходите к нам - наш театр делится со зрителем всем, что имеет. 

Категория: Последние события | Просмотров: 86 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar