• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Март » 16 » «МОЯ МЕЧТА - ЭТО ТЕАТР» газета Одинцовская неделя, авт. Наталья Семерухина.
10:29
«МОЯ МЕЧТА - ЭТО ТЕАТР» газета Одинцовская неделя, авт. Наталья Семерухина.

В этом году исполнится 185 лет со дня рождения великого мирового драматурга А.Н. Островского. В Мамоновской сельской библиотеке состоялась премьера комедии «Свои люди - сочтемся!», поставленной Одинцовским Любительским Театром.

Думаю, сразу возникает вопрос - что это еще за Одинцовский театр? Как известно, в нашем городе есть много мест, где можно провести свободное время - кино, клубы, рестораны, боулинг... Но в театре не бывал еще никто.


Оказывается, труппой Одинцовского Любительского Театра являются читатели Мамоновской библиотеки, их друзья и родные. Такое название они придумали себе сами: как говорят актеры - «мы не народные артисты, а артисты из народа». Интересно отметить, что в труппе присутствует только один человек с театральным образованием - это главный постановщик и режиссер Андрей Переславцев. Остальные актеры - просто любители театра, но это совсем не значит, что они лишены профессионализма и мастерства.

История труппы очень любопытна: сначала актеры просто устраивали спектакли дома, для своих знакомых и родных. Практически все артисты живут в Москве. Светлана Лапшина, актриса, руководитель, директор и администратор Одинцовского Любительского Театра, всю жизнь живет в нашем городе и уже много лет посещает Мамоновскую библиотеку. Однажды Светлана рассказала заведующей библиотекой Катерине Анатольевне Индриковой о существовании их труппы. Та очень заинтересовалась и предложила помещение читального зала для проведения спектаклей.

С тех пор прошло больше года. Сейчас актеры репетируют в Баковском городском клубе, а выступают в читальном зале Мамоновской библиотеки. Они сами распределяют роли, продумывают и делают декорации, шьют костюмы, подбирают музыкальное оформление. За это время было сделано целых два спектакля. И вот в конце января на суд зрителей была представлена третья, новая постановка Одинцовского народного театра «Свои люди - сочтемся!».

Известно, что спектакль - дело очень затратное с точки зрения времени и сил. Но, как ни странно, не в финансовом плане - по словам постановщика, на организацию спектакля было потрачено около 5000 рублей. Вход для зрителей - свободный, поэтому бюджет складывается только из обще собранных денег. Зато времени ушло совсем не мало: около полугода. При этом артисты занимаются постановкой только в свободное время, чаще всего поздними вечерами, когда они, уставшие, приходят на репетиции после работы.

Вся эта колоссальная работа была проведена не зря: спектакль прошел на ура. Если честно, то такого действа я не ожидала. Зная, что будут выступать непрофессиональные актеры, я приготовилась к тому, что, собственно говоря, абсолютно типично для артистов-любителей: не очень хорошее знание своих ролей, запинки, некоторые организационные недочеты. Но на середине спектакля я поймала себя на мысли, что игра актеров просто потрясающая, все слова, действия и эмоции словно проходят через каждого зрителя.

Однако Светлана Лапшина, актриса и руководитель труппы, потом призналась, что, по ее мнению, в этот раз они «сыграли немножко хуже, чем в предыдущие». Но нам, зрителям, не были заметны какие-то недочеты. Действие проходило в читальном зале Мамоновской библиотеки, который был превращен в настоящий актовый: стеллажи с книгами были придвинуты к стенам и завешены тканью, в центре стояли стол, пара кресел и софа, служащие декорациями, и, естественно, перед сооруженной сценой были расставлены в несколько рядов стулья для зрителей. Каждому пришедшему вручили программку спектакля, где были перечислены имена актеров и постановщиков. В зале создалась атмосфера настоящего театра. Когда посередине постановки был объявлен антракт, зрители принялись делиться эмоциями и обсуждать потрясающую постановку. Дети даже успели посетить «буфет»: вышли на улицу и добежали до ближайшего магазина продуктов. После окончания действия маленький зал просто взорвался аплодисментами, вслед за которыми люди принялись благодарить актеров за блестящую игру не только словами, но и заранее приготовленными цветами.

Когда восторженные зрители разошлись, я задала уставшей, но очень счастливой Светлане Лапшиной несколько вопросов:

- Расскажите, почему вы выбрали именно эту пьесу Островского?
- На самом деле это произошло совершенно случайно. Одна из наших предыдущих постановок тоже была сделана по пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица». Затем, как-то пролистнув книгу с его произведениями, мы наткнулись на «Свои люди - сочтемся» и решили выбрать именно ее. В процессе репетиций я поняла, что мы сделали это не зря. Во-первых, Островский - талантливейший драматург. Во-вторых, это пьеса актуальна всегда, в частности из-за вечной проблемы отцов и детей. Но с другой стороны, если смотреть с точки зрения актера, то она очень интересна и нелегка - все характеры настолько разные и выразительные! Тем более мы - молодой коллектив, а значит, нам нужно учиться. А это лучше делать на ярких и запоминающихся образах.

- Какие ваши дальнейшие планы? Есть ли у вас какие-то новые идеи и задумки?
- Вы знаете, моя мечта - это театр. Театр в Одинцово. Я здесь выросла и живу по сей день, и как житель города знаю, чего именно ему не хватает. И вот наш неофициальный любительский театр только начинает находить своего зрителя. То, что сейчас мы делаем, - это, прежде всего, наш успех, но мы мечтаем, чтобы наши работы также стали успехом города. Нам очень помогает Катерина Анатольевна Индрикова, заведующая Мамоновской сельской библиотекой, а также нам оказывает поддержку директор Баковского городского клуба Марина Юрьевна Савельева. Хочу выразить им огромную благодарность за предоставление помещений для репетиций и постановок. Надеюсь, в будущем мы сможем организовать настоящий театр в самом городе и радовать одинцовских зрителей нашими новыми спектаклями!

Думаю, администрация нашего района должна заинтересоваться Одинцовским народным театром, уже имеющим немаленький успех у зрителя, и подумать о создании реального Одинцовского Театра. Ведь должен же когда-то появиться в нашем городе настоящий, действующий «очаг искусства»!

 

Одинцовский 
Любительский Театр

Липочка - Анна Пономарева, сваха - Светлана Лапшина,
Аграфена Кондратьевна - Надежда Бек-Назарова


Наталья Семерухина

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 2241 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1 Anna • 19:52, 11.04.2008
Классный сайт! Большие молодцы!
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar