• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2025 » Июль » 26 » Расписание спектаклей "Театральной недели" - 2025
19:38
Расписание спектаклей "Театральной недели" - 2025

Ежегодный окружной фестиваль "Театральная неделя" в Одинцове" начнется 18-го августа 2025 года.
Фестиваль проходит в память о первых театрах Одинцовской земли и первых театрах Подмосковья, возникших с появлением дачных поселков на рубеже ХlX - ХХ веков. В этот период театральное творчество захватывает не только столичные города, не только царит по провинции, но и широко проникает в дачные поселки, граничащие с крестьянскими сёлами и деревнями.
Культура дачных театров оставила по себе память в мемуарах, в литературе, в фотографиях и афишах той поры. Первые спектакли дачных театров становились откровением для простого народа, формировали их представления об искусстве театра, давали новые впечатления и расширяли кругозор. Каждый спектакль "Театральной недели" в Одинцове" негласно посвящается памяти энтузиастов, которые становились первопроходцами театральной культуры в российской глубинке.

Зрителям "Театральной недели" будут представлены разнообразные формы театра:
независимый театр, Народный театр, театр "Активного долголетия", студенческий театр. В программе фестиваля пять спектаклей, две читки пьес современных авторов. Театральная программа дополнится экскурсиями по маршруту "Зеленый театр", персональной выставкой одинцовского художника Василия Ланевича и летними фото-этюдами конкурса "Ромашки в Ромашково". 

18 АВГУСТА В 19 ЧАСОВ программу откроет Одинцовский Народный театр спектаклем "Артисты и дачники". Это обаятельный спектакль, поставленный по авторскому сценарию художественного руководителя театра, исследователя театральной культуры дачных театров, автора книги "Театр на земле Одинцовской" Светланы Лапшиной, в который органично вписан старинный русский водевиль "Дочь русского актера" Петра Григорьева. Герои этой истории нанимают дачу, знакомятся, попадают в курьезные ситуации, без конца фотографируются, импровизируют и, наконец, сами играют в театре. "Артисты и дачники" расскажут об отдыхе 19-го столетия и позволят от души посмеяться. 

 

 

 

19 АВГУСТА В 18 ЧАСОВ - Народный театр "Искра" при доме культуры города Карабаново познакомят зрителей с яркой, остроумной и трогательной комедией "Пять невест на одно место" по пьесе Олега Кудряшова. Жених может быть не слишком притязателен в выборе невесты, а вот будущая свекровь - обязана! Замечательно, что автор пьесы,  артисты и режиссер Дмитрий Павлов, - все жители города Карабаново. Таким образом, зрителям фестиваля будут представлены в этот день все грани театральной культуры Карабаново - от драматургии до исполнения пьесы актерским составом. Спектакль участвует в зрительском голосовании. 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 АВГУСТА В 19 ЧАСОВ - актеры Одинцовского Народного театра представят читку современного водевиля "Добрые дела или Труп в ванне" драматурга из Санкт-Петербурга Ольги Миловановой, стихи Александра Матвеева. Пьеса стала абсолютным победителем драматургического конкурса "Ах, водевиль, водевиль!" от Гильдии Драматургов России за 2025 год. Конкурс проводится во второй раз по инициативе Одинцовского Народного театра и преследует цели возрождения и популяризации жанра водевиля, сохранения лучших традиций жанра русского водевиля, стимулирования театров к постановке новых пьес в жанре современного водевиля. В пьесе Ольги Милованой отдана дань традиционным особенностям жанра, действие происходит в наши дни, а характеры героев полностью отвечают характерам наших современников. 

 

 

 

 

 

21 АВГУСТА В 18 ЧАСОВ - читка пьесы "Мечтай! Мечтай!" драматургов Эдуарда Иванова и Дарьи Буймовой. Читка приурочена к юбилею драматурга и актрисы Одинцовского Народного театра Дарьи Буймовой.  Имя Дарьи Буймовой, прочно связанное с Одинцовским Народным театром, в течение 12 лет не сходит с афиш и программ театра. Замечательная комедийная актриса с неподдельным обаянием, заряжающая зрителей жизнелюбием и оптимизмом, Дарья Буймова, принимает в этот день поздравления с юбилеем! Благодаря читке пьесы, зрители оценят и ее драматургический талант! 

Пьеса "Мечтай! Мечтай!" - сочетание наивного героя, нетривиального места действия, острых кофликтных ситуаций и неожданного финала. Это настоящий подарок театральным коллективам с подростковым актерским составом. Ждем на читку зрителей и профессионалов театра, руководителей студий и школьных театров! Режиссер читки Алексей Цымбал. 

 

 

 

 

 

22 АВГУСТА 19 ЧАСОВ - спектакль "Бывают странные сближения" по пьесе И.С. Тургенева "Месяц в деревне" выпускного курса 2025 года актерско-режиссерского отделения центра дополнительного образования Московского государственного института культуры.  Художественный руководитель курса и режиссер спектакля Инна Леонидовна Соколова-Гордон, основатель и руководитель театра "Русская сцена" в Берлине. 

Пьеса русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева впервые предстала перед зрителем в 1872 году на подмостках Малого театра. С тех пор она вошла в наследие мировой классики и к ней активно обращаются как отечественные, так и зарубежные театры. Не пропустите спектакль, чтобы узнать как видят пьесу молодые артисты-выпускники МГИК. 

 

 

 

 

 

23 АВГУСТА В 19 ЧАСОВ  -  спектакль-концерт по пьесе французского драматурга Жана Ануя "Оркестр" в исполнении коллектива «Московский Театрал» - клубного формирования проекта "Московское Долголетие". Режиссер: Хасанова Гульнара Раисовна. Действие происходит в послевоенной Франции, в провинциальном курорте, где немолодые музыканты заштатного оркестра должны развлекать постояльцев, превозмогая свою боль, ревность, одиночество, любовь и трагедию, испытывая послевоенные фантомные боли и трагедию оккупационного времени Франции. Спектакль решён на стыке жанров — чёрной комедии и буффонады, фарса и абсурда, трагедии и мелодрамы.

 

 

 

 

 

 

 

24 АВГУСТА В 18 ЧАСОВ

Спектакль «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века» по пьесе Олега Михайлова представит независимый театр "ОЛИМПиК", режиссер и руководитель Валерий Кулигин. Драма с элементами комедии (спектакль для взрослой аудитории, рекомендуемый возраст от 16+)

Спектакль вбирает в себя события и героев, описанных в непревзойденной трилогии Астрид Лингрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». В нем отразится иной взгляд на жизнь и судьбу фрёкен Хильдур Бок – одного из самых ярких персонажей этой истории. Что, если домоправительница и «домомучительница» фрёкен Бок была… здесь начинается интрига, которая раскроется для зрителей только в процессе просмотра спектакля. 

 

 

 

 

 

В рамках фестиваля для широкой зрительской аудитории подготовлены и другие события: 

18 АВГУСТА в 18 ЧАСОВ откроется персональная выставка, посвященная памяти одинцовского художника Василия Ланевича. Василий Пантелеевич Ланевич стал основателем Народного коллектива художников "Этюд" - первого художественного объединения в Одинцово. В 1977 году совместно с художниками Григорием Клименко и Николаем Литвиновым он создал творческое объединение, успешно работающее уже 48 лет. Выставка Василия Ланевича пройдет в фойе Немчиновского КДЦ. На ней будут представлены картины, сохраненные супругой художника Марией Дмитриевной Ланевич. 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 АВГУСТА В 18 ЧАСОВ - экскурсия по старинному дачному поселку Немчиновский Пост "По следам "Зеленого театра" В. И. Никитина". Пешеходная экскурсия к месту, где стоял театр с подробным рассказом об основателе театра, актерах, репертуаре от режиссера Одинцовского Народного театра, исследователя театральной культуры дачных театров, автора книги "Театр на земле Одинцовской" Светланы Лапшиной. Сбор группы на площадке Немчиновского КДЦ. 

 

 

 

 

22 АВГУСТА 18 ЧАСОВ - открытие фотовыставки "Ромашки в Ромашково", посвященной старинному селу Одинцовского городского округа - Ромашково и награждение победителей фотоконкурса. 

По традиции мы ждём вас, дорогие зрители, в старинном дачном поселке Немчиновка, где в период с 1903 по 1917 годы действовал дачный театр надворного советника В. И. Никитина.
Спектакли фестиваля пройдут на уютной сцене Немчиновского КДЦ, с. Немчиновка, Советский проспект, д. 4.
От платформы МЦД три минуты ходьбы до зрительного зала.
Вход свободный на все мероприятия фестиваля.

 

Категория: Фестивали, конкурсы, мастер-классы | Просмотров: 77 | Добавил: svetlanalapshina00 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar