11:42 Образовательный фестиваль "Маленький спектакль" - 2018. Новые встречи со старыми друзьями. | |
На фестивале "Маленький спектакль" - 2018 в этом году от Одинцовского Народного театра выступали две детские студии - "На маленькой сцене" (КДЦ "Немчиновский") и "Кот ученый" (музей-заповедник А. С. Пушкина, Большие Вяземы). Для одних артистов ("Кот ученый"), это был первый фестивальный опыт, для других - знакомство с новыми коллективами и очередная проверка себя на умение быть не только артистом, но и хорошим зрителем. А именно это условие фестиваль "Маленький спектакль" ставит пред всеми участниками, как первоочередное. И, если вы хотите стать победителем, то вам необходимо вдумчиво смотреть спектакль и активно отвечать на вопросы конкурса "Самый внимательный зритель".
Фестивальная сессия проходила в течение двух дней, но наши коллективы смогли посетить один день - 28 января. Программу фестиваля в этот день составляли работы театральных студий "Пластилин" (ГБОУ школа № 1329), "Феникс" (школа № 1798), "Страна чудес" (МБУ ДО ДЮЦ "Солнечный круг"), "Паровоз" (ГБПОУ "Воробьевы горы", Центр "На Донской"), "На маленькой сцене" (КДЦ "Немчиновский" и "Кот ученый" (музей-заповедник А. С. Пушкина, Большие Вяземы). Каждая студия нашла для своей работы оригинальное жанровое название. Режиссеры студий-участников определили жанры своих работ, как "Стихи в движении", "Актерские чудачества в пространстве современной поэзии", "Сторителлинг", "Попытка полифонии". На этом фоне несколько старомодно выглядели жанры "Драматический спектакль", "Комедия" и "Моноспектакль", но независимо от заявленного жанра, все работы были интересные и ансамблевые.
Зрители горячо и неутомимо обсуждали увиденное в течение всего фестивального дня. А самое активное зрительское обсуждение произошло вокруг спектакля "Великий художник современности по имени Губная помада" театра-студии "Страна чудес". Маленький спектакль этой студии поднял большие проблемы - что такое творчество? каждый ли "творец" может называться художником? что творится в душе "непризнанного гения" и что может произойти, если он "сорвется" в своем желании творить? Большая часть зрительного зала все-таки оправдало Губную Помаду, которая испортила все в доме, следуя за своим неуемным желание "творить". И это весьма понятно - ведь зрители, в массе своей, состояли из артистов, которым тоже близка жажда творчества и не всегда удается оценить объективно тот результат, который получается в порыве вдохновения. Но была и критически настроенная часть зала - ребята студии "На маленькой сцене". Губная Помада в их обсуждении оценивалась как выскочка, которая жаждет признания, не смотря ни на что; не бывает "просто творчества"; каждый творец должен предполагать, как отзовется в людях итог его творческого выплеска. Правда, обсуждение не было вынесено к микрофону, а прошло частным порядком среди артистов студии.
Среди двух коллективов, работающих при поддержки нашего театра, не возникло конкурсного соперничества. День на фестивале объединил ребят двух студий и творческое задание оргкомитета решено было подготовить совместными усилиями артистов "Кота ученого" и "На маленькой сцене". Каждый коллектив, следуя заданию, должен был показать свою "творческую реплику" на тему одного из фестивальных спектаклей. Опять же, в поле зрения попала работа студии "Страна чудес" - спектакль "Самый дружный класс". Чем-то зацепила наши коллективы эта театральная студия (руководитель Татьяна Раздорожная). Наши собственные показы прошли достаточно ровно у обеих студий - "старой" ("На маленькой сцене") и "молодой" ("Кот ученый"). Несмотря на то, что для студии "Кот ученый" - это был первый показ на зрителе их первого спектакля, (студия только образовалась и делает свои первые шаги), и первый фестивальный опыт, - ее артисты держались достойно и старались не проявлять волнения. "Кот ученый" показал "7 сказок" по пьесам Олеси Емельяновой, а артисты студии "На маленькой сцене" представили миниатюру "Огородники" по рассказу Н. Носова.
Весь фестиваль очень трепетно отнесся к дебюту "Кота ученого" и дружно поддержал их аплодисментами в процессе выступления. А ребята из студии "Пластилин" (руководители Артем Фантаев и Марина Бахтина), подписали "Коту" их премьерную афишу. Пожелания самые добрые, искренние и веселые, способные поднять настроение. А одна из реплик даже претендует на боевой девиз: "Кот -супер, Кот - класс, кто не верит, тому в глаз!" Спасибо, друзья! Если вдруг на нас нападут сомнения, будем поднимать этой репликой свой боевой дух! В программе фестиваля было еще много интересного - в перерыве все желающие могли принять участие в конкурсе "Театральный художник" и выразить в рисунке свои впечатления от фестиваля. Самые яркие работы станут эскизом диплома фестиваля в следующем году. Фестивальные трофеи в этот раз не имели значения для студии "На маленькой сцене" и диплом за рисунок получила только Саша Суворова. И в конкурсе "Самый внимательный зритель" ребята "старой" студии не проявили своих зрительских качеств. Зато в данной номинации преимущество оказалось на стороне "молодого" "Кота ученого". Дипломы за 2-е и 3-е место получили Надежда Захаренкова и Василиса Сидорина, а также диплом за 3-е место в конкурсе "Театральный художник." Поздравляем!
На память все руководители получили замечательные книги по театру, а ребята кроме книг, еще и забавного Петушка. В заключение хочется сказать слова благодарности оргкомитету фестиваля, который делает многое, чтобы фестиваль становился с каждым годом все интереснее. А уж в самобытности проекта можно не сомневаться! А также невозможно не оценить волонтерскую работу на фестивале театра "Пластилин". Спасибо! Вспоминаем как мы участвовали в фестивале "Маленький спектакль" - 2015 в первый раз! В 2018 году на фестивале "Маленький спектакль" студию "На маленькой сцене" представляли: Дмитрий Шарапов, Ольга Абрамова, Александра Суворова, Александр Митин. студию "Кот ученый" представляли: Евгения Кузнецова, Василиса Сидорина, Надежда Захаренкова, Диана Королева, Кристина Королева. | |
|
Всего комментариев: 0 | |