• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Январь » 24 » С маленькой сцены на "Маленький спектакль" - 2015
22:10
С маленькой сцены на "Маленький спектакль" - 2015

"Маленький спектакль" - это ежегодный беспризовый образовательный фестиваль, в котором принимают участие детские театральные коллективы. Фестиваль очень добрый и совершенно необыкновенный. Здесь нет отборочных туров и строгого жюри, присуждающего участникам "места". Дипломы здесь получают не актеры, а зрители. Самый внимательный зритель становится победителем. На самом деле ни победителем, ни побежденным никто себя не чувствует - всех объединяет дружелюбная, праздничная атмосфера театра.

Задача зрителя, если он хочет удостоится звания "Самого внимательного" - просмотреть все спектакли конкурсного дня и ответить на каверзные вопросы, которые следуют после каждого выступления. Длительность спектакля, по условиям фестиваля, не должна превышать 15 минут. Жанр может быть любым. А призы получают все - актеры и зрители, несмотря на то, что фестиваль заявлен как беспризовый.

"Маленький спектакль" - 2015 собрал 17 работ. Участниками стали 15 театральных коллективов. В том числе и детская студия "На маленькой сцене", с которой работают наши взрослые режиссеры. Музыкально-литературная композиция "Василиса Микулишна" как раз отвечала требованиям фестивального регламента и мы повезли ее в Москву.

Часть группы, которая добиралась на электричке, метро и пешком, приехала раньше всех!

Фестиваль проводится в помещении Московской средней школы № 693, где есть своя театральная студия "Марина". Свое название студия получила в честь актрисы Марины Голубь, которая и основала ее на базе школы. Ребята показали класс-концерт "Я человек вертикультяпистый". Артисты построили свои номера на основе скороговорок. И даже загадали зрителям загадки, разыграв коротенькие сценки на тему пословиц. Началось соревнование - кто угадает пословицу раньше. В игру втянулась и взрослая часть зала. Всем сразу стало интересно и фестивальное настроение пошло набирать обороты.

Следующий коллектив "Класс", тоже из Москвы, показал спектакль по сказке Р. Киплинга "Про Кошку, которая гуляла сама по себе". Всех поразил актер, исполняющий роль Дикого Человека. Весь зал невольно вздрагивал, когда Человек врывался на сцену с Диким воплем. И после первых же реплик Человека все начинали умирать от хохота - настолько  естественный голос актера был не похож на вопль, которым он заявлял появление своего персонажа. Во время спектакля все очень веселились. Даже сами актеры. Что ж, главное получать удовольствие от того, что делаешь на сцене!

Коллектив "Класс" и Дикий Человек!

Впечатления от Дикого Человека еще не улеглись, а на сцену вышел театр хореографических миниатюр "Балаганчик" и за считанные секунды очаровал всех без исключения своей композицией "Fly... (по тонкому льду)..." Историю, которую показал "Балаганчик",  нужно видеть, а не комментировать. Каждый понял танец по своему, но никого он не оставил равнодушным. Актеры "Балаганчика" работают не просто мастерски, красиво, но еще и вдохновенно. Очевидно, поэтому они так востребованы - отработав номер, коллектив отправился на другую площадку, где ему предстояло еще одно выступление.

Театр хореографических миниатюр "Балаганчик", Хорошево, г. Москва.

А потом наступила очередь нашего коллектива - "На маленькой сцене". Начали очень хорошо, но ближе к финалу споткнулись, забыли слова, но собрались, с честью завершили выступление и с достоинством вышли на поклон. Зритель внимательно следил за ходом спектакля и очень поддерживал начинающих артистов, которые слегка переволновались. Конечно, это не первый их выход на сцену, но на фестивале они выступают всего второй раз. В общем, все прошло хорошо!

В перерыве всех участников угостили чаем и кофе со сладостями. Настал момент выдохнуть и рассмотреть полученные памятные призы - яркие журналы, и, -  символ фестиваля - симпатичную стрекозу, которая по-доброму улыбается каждому творческом человеку.

 

Во втором отделении фестиваля выступал замечательный коллектив "У Друзей" школы № 1223 г. Москвы. Этот театр показал две работы - "Путаницу" К. Чуковского и пантомиму "Художник". Работы очень разные по содержанию и по форме нашли живой отклик в зрительном зале. А сами артисты полностью оправдывают название своего коллектива - они действительно очень дружелюбные, позитивные и настоящие!

Множество смыслов отыскал зритель в зарисовке "Куклы" "Театра ТОДШИ" городского округа Лосино-Петровского, Московской области. Зрители, участвуя в очередном этапе конкурса, отвечая на вопросы, сами вдруг задались вопросами - что хотел сказать режиссер и почему именно такой костюм выбрали для одного из персонажей? Всегда полезно подумать над увиденным. "Театр ТОДШИ" дал такую возможность всем собравшимся в зале.

А финальным выступлением стала сцена из спектакля "Трактирщица" по пьесе К. Гольдони. Театральная студия "Мастерская души" при юношеской библиотеке № 158 г. Москвы так задорно разыграла вечный сюжет, что получила приз зрительских симпатий.

А сами зрители удостоились номинаций "Самый вдумчивый зритель", "Самый трепетный зритель", "Самый внимательный зритель" и других - всех не перечислишь. Первый день беспризового фестиваля подошел к концу. Все уезжали с призами, улыбками и желанием поучаствовать еще - через год. Наверное, так и будет!

В заключение хочется сказать большое спасибо организаторам этого замечательного фестиваля, подарившего всем участникам маленький праздник!

Еще о работе нашей детской студии читайте в публикации "Новогодняя сказка - 2015"

 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 540 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar