15:43 Конкурс "Баба-Яга" - 2018. Слово жюри. | |
Девятый фестиваль-конкурс «Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга» - 2018, посвященный памяти Народного артиста Георгия Милляра, подвел итоги и определил победителей этого года.
В возрастной группе от 10 и старше абсолютной победительницей стала Екатерина Коренкова - воспитанница театральной студии современного искусства и анимации «Павлин» под руководством Татьяны Симанковой (СОШ №1 г. Одинцово). Из шести претендентов на победу эта Баба-Яга была самой задорной, пластичной и естественной. К чести конкурсантов от 10 до 15 лет надо сказать, что их выступления в образе Бабы-Яги отличались большей убедительностью и оказались интереснее, чем выступления группы от 15 и старше. В этой возрастной группе победу одержала Баба-Яга в исполнении Ильи Горелова – актера молодежного театра «След» из Красногорска. Причем Илья и не думал участвовать в конкурсе, а вышел на сцену исключительно ради поддержки количества участников. Точно также поступила Екатерина Кольцова – сотрудник Немчиновского КДЦ. И выиграла второе место! Актрисе молодежного театра «След» Ирине Ершовой пришлось уступить пальму первенства и занять третье место в тройке лидеров, несмотря на продуманный номер и подготовку. А для Валентины Казенновой (педагога Жаворонковской СОШ), жюри утвердило специальную номинацию – «За сохранение фольклорных традиций и создание классического образа Бабы-Яги».
Образ Бабы-Яги – традиционный или современный? С этим вопросом сталкиваются наши участники каждый раз, когда принимают решение участвовать в конкурсе. Что выигрышнее? Казалось бы, традиционная Баба-Яга – это не оригинально. Кто-то решает заявить ее как ведьму из европейской мифологии, а кто-то одевается современной девицей или домохозяйкой и пытается сыграть логику старушки в ультрамодном наряде. Организаторы конкурса за 9 лет встречались с самыми разными вариантами Бабок-Ежек и с полной ответственностью могут заявить – берите образ традиционной Бабы-Яги и держите его до конца конкурса, что бы ни случилось. Ведь именно так поступал Георгий Францевич Милляр – актер, которому посвящен конкурс - непревзойденный исполнитель ролей Бабы-Яги. А вот какие комментарии участникам дало жюри конкурса:
Елена Игоревна Косинец – педагог по актерскому мастерству МГИК - Избегайте бытовой логики в поведении Бабы-Яги. Это волшебный, сказочный персонаж. И этого волшебства ждут зрители и жюри. Избегайте ходов, которые кажутся вам оригинальными, но на самом деле тиражированы много раз интернетом и дешевыми юмористами. Очень часто Баба-Яга в исполнении отдельных участников выглядит вульгарно и пошло. Особенно грешат этим те участники, которые выбрали образ «современной Бабы-Яги». А пошлость нельзя выносить на сцену. Необходимо соблюдать ту грань, где заканчивается актерское озорство и начинается бытовое хулиганство. Ирина Николаевна Богданова-Максимова – художественный руководитель дома культуры «Октябрь» в Голицыно. - Конкурс очень интересный и необычный. Наша театральная студия «Кураж» Голицынского дома культуры «Октябрь» участвовала в нем дважды и занимала призовые места. Хотелось бы отметить, что в этом году участники не держат образ Бабы-Яги до конца. Быстро выпадают из него и становятся обычными девочками и мальчиками. Задача же состоит в том, чтобы все задания выполнять от заявленного образа. Конкурсантам нужно держать внимание на пластике Бабы-Яги, на ее манере речи. Придется постараться. Тамара Александровна Сорокина – доцент кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК, художник-гример. - Я обратила внимание на то, что грим на лицах участников практически отсутствовал. Главная деталь образа Бабы-Яги – ее нос, но никто из конкурсантов не потрудился над тем, чтобы его приклеить. Не обязательно делать сложный грим, но хотя бы несколько деталей воспроизвести обязательно. Это сразу даст характер персонажа и самим участникам будет легче сохранять образ и действовать от имени Бабы-Яги. Ведь лицо выражает характер.
Все члены жюри единодушно огорчились, что «Бабки» не смогли ответить на вопросы по сказкам русских писателей – кто написал «Конька-горбунка», «Приключения Буратино», «Малахитовую шкатулку» - все эти вопросы оказались слишком сложными для группы от 10 до 15 лет. А в группе от 15 и старше сложности вызвали русские народные пословицы. Камнем преткновения стало и знание русской народной песни «Ой, мороз, мороз». Пришлось немного подучить слова и «бабушки» исполнили ее хором. Зато все без исключения члены жюри отметили умение конкурсантов чувствовать себя на сцене легко, не стесняться обстоятельствами, импровизировать и общаться. В этот раз младшие Бабки-Ежки показались гораздо интереснее старших, и первый конкурсный день был наполнен праздничным весельем. А вот второй день сулил множество сюрпризов участникам, зрителям и организаторам конкурса. Двое из заявленных участников так и не добрались до места проведения фестиваля, и зрительный зал получил приглашение к участию. В итоге, те, кто вышел на сцену экспромтом, и заняли два первых места! Как ни удивительно, но дух соперничества в группе от 15 и старше напрочь отсутствовал. Все Бабки-Ежки горячо поддерживали друг друга и помогали друг другу исполнять номера. Соревнования прошли в атмосфере дружбы и единения. И это одна из главных целей и задач нашего конкурса-фестиваля. В этом году он объединил участников из Красногорска, Одинцово, Жаворонок, Немчиновки, Трехгорки. Свои образы Бабы-Яги представили воспитанники студии современного искусства и анимации «Павлин» (СОШ №1 Одинцово) Александр Александров, Варвара Глазко, Виктория Гаршина, Екатерина Коренкова, студия «На маленькой сцене» (Немчиновский КДЦ)- Диана Гусева, студия «16» (СОШ № 16 г. Одинцово) – Елизавета Соколова. В старшей группе Ирина Ершова и Горелов Илья (молодежный театр «След», г. Красногорск), Екатерина Кольцова (Немчиновский КДЦ), Валентина Казеннова (Жаворонковская СОШ).
Оценивали конкурсантов: Тамара Александровна Сорокина – доцент кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК, художник-гример, Ирина Саланец – методист Немчиновского КДЦ, мастер по костюму; Ирина Николаевна Богданова-Максимова – художественный руководитель дома культуры «Октябрь» в Голицыно; Мария Овчинникова – художественный руководитель Немчиновского КДЦ; Елена Игоревна Косинец – педагог по актерскому мастерству МГИК; Ирина Шибитова – режиссер любительского театра; Евгений Лапин – победитель конкурса «Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга» - 2016 года. Через год ждем наших друзей и новых участников на 10-м юбилейном конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга» – 2019!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |