21:22 "Доходное место" возвращается! | |
Один из любимых актерами Одинцовского Народного театра спектаклей, - "Доходное место", был сыгран в 2025 году дважды - 24 октября на сцене дома культуры "Солнечный" и 9 ноября на сцене Немчиновского КДЦ. Главный герой. Есть пьесы, которые нельзя играть, если в актерском составе труппы нет артиста на главного героя. Именно такой пьесой является "Доходное место" А. Н. Островского. Спектакль с 2018 года лежал "на полке" и ждал артиста на роль Жадова. Героем стал Денис Лученков. Внутренние и внешние данные этого артиста соответствуют образу, написанному Островским. Молодой, горячий, честный и уверенный в своих силах герой восстает против закостенелой системы канцелярских порядков. Его вера в торжество правды, убежденность в том, что он победит, готовность идти по выбранному пути без компромиссов и уступок самому себе должны заражать зрителя и будить в нем лучшие чувства. Сыграть сегодня убедительно такого героя очень непросто. Но попытаться стоит. Будем смотреть правде в глаза - цинизм общества отвергает сегодня героя с чистыми помыслами. И этот вызов времени благоприятная почва для театра, для работы с душой зрителя. Смелый и решительный, ищущий и самостоятельный, Денис Лученков как нельзя лучше подошел на роль Жадова. Героя оценили все - и зрители, и партнеры по сцене.
Денис Лученков в роли Жадова. Два состава. В спектакле задействован весь состав театра. На роли Кукушкиной и Вышневской готовили два состава. Кукушкина - острохарактерная роль, позволяющая актрисе раскрыть возможности комедийного таланта. Несколько лет в постановке Одинцовского Народного театра ее с успехом исполняла Дарья Буймова. Ее Кукушкина была довольно прямолинейна и груба, открыто заявляла о своих интересах и добивалась своего, шагая прямо к цели. Эта Кукушкина привыкла решать самостоятельно все проблемы и не надеялась на покровителей. Такая Кукушкина вышла на сцену 24 октября в доме культуры "Солнечный".
Дарья Буймова в роли Кукушкиной. Наталья Седова сыграла Кукушкину иначе. Ее героиня хитрая, кокетливая, управляющая ситуацией исподволь и достаточно жестокая женщина. Она стремиться достигнуть желаемого чужими руками, у нее в багаже находится целый арсенал манипуляций. Это Кукушкина-актриса, привыкшая к тому, что ее приемы "игры" всегда срабатывают. Оценить игру Натальи зрители смогли 9 ноября на сцене Немчиновского КДЦ. Дарья Буймова и Наталья Седова - обе актрисы на своем месте и образ "нежной матери" Кукушкиной - одна из ярких и запоминающихся работ в "Доходном месте".
Наталья Седова в роли Кукушкиной. Сложная роль женщины с судьбой - Анны Павловны Вышневской была отдана двум молодым актрисам - Ольге Яловой и Карине Бархударян. Результат превзошел все ожидания! Сыграть молодую, умную, тонкую, духовно богатую женщину в плену у лживого, привыкшего подменять понятия, жестокого старика - это задача на вырост для любой актрисы. В этой роли мало внешней выразительности, но много внутреннего чувства, скрытого бунта, ожидания развязки и желания свободы. Финальный монолог, обличающий чиновника Вышневского, - это одно из самых сильных мест пьесы. Прозвучи он слабо, неубедительно и финал окажется слабым. К чести обеих актрис финальный монолог вышел на тот градус, на котором он должен звучать. Ольга Яловая - безупречная леди в этой роли. Образ благородной дамы, обладающей манерами, красавицы, воспитанной в дворянской семье, как нельзя лучше подошел Ольге. Она подчеркнуто скупа в движениях, но видно что ее возмущает, кого она презирает, а кому сочувствует. Видна ее внутренняя жизнь. В финале чувствуется нерв Вышневской, чувствуется как ей больно и трудно говорить разоренному мужу слова правды. Но вместе с этим ощущается ее прорыв к желанной свободе.
Ольга Яловая (слева) и Карина Бархударян (справа) в роли Вышневской. В Вышневской Карины Бархударян угадывается отчаянная натура, нетерпимая, решительная, но слишком молодая и неопытная, чтобы открыто бунтовать против возрастного супруга. Тем неожиданнее для него оказывается ее финальная речь, полная горечи за свою молодость, которую ей пришлось провести со стариком. А в конце монолога слышна гордость за то, что она все-таки сумела сказать ему то, что в ней копилось годами. Сама роль Вышневской стала для Карины прорывом к новому этапу актерской игры - проживанию на сцене чувств героини. Это новый опыт, который обязывает к постижению новых сложных ролей. Полина. Роль Полины - молодой жены главного героя Василия Жадова исполнила Валерия Житникова. Начав с комедийных ролей в водевилях, актриса укрепляется в ролях лирических героинь. Роль Полины в "Доходном месте" легко сыграть, как роль доверчивой простушки, не умной и поверхностной. В некоторых постановках её так и трактуют. Но это ошибочное мнение. Подруга героя, готовящего себя к борьбе, не может быть "дурочкой". Полина написана Островским девушкой с чистым сердцем, бесхитростной, доброй и искренней. Она способна на подвиг любви, способна быть поддержкой для своего любимого, иначе как объяснить, что честный и умный герой выбрал именно её. Ей трудно преодолеть привычки, приобретенные ею в доме Кукушкиной, трудно прежить бытовые неудобства. В какой-то момент она становится жертвой манипуляций своей маменьки и сестры и восстает против мужа, но её собственное чувство правды спасает их любовь и помогает Жадову обрести помощницу, о которой он мечтал. Валерия Житникова прекрасно передает в первом акте непосредственность Полины, её мечтательность и доверчивость, а во втором хорошо видно, как она сначала пытается отстоять мужа перед матерью и сестрой, как не сразу поддается их давлению. Сложную гамму чувств Полины, когда она уговаривает мужа пойти на поклон к дяде, вместе с актрисой переживал весь зал, становясь то на её сторону, то на сторону Жадова. И когда в финале она вернулась к мужу, зал принял это как единственный закономерный выбор Полины.
Валерия Житникова в роли Полины и Денис Лученков в роли Жадова. Дебюты. "Доходное место" от 2025 года - спектакль восстановленный. Часть актеров играет в нем еще с 2015 года, когда спектакль только вышел на сцену Одинцовского Народного театра, но значительная часть - дебютанты в своих ролях. Из "стареньких" в спектакле остались Расул Османов в роли прожженого чиновника Юсова, Алексей Цымбал в роли Вышенского и Дарья Буймова в роли Кукушкиной. На все остальные роли был сделан ввод. Одна из лучших ролей, о которой заговорил зритель, - роль Белогубова в исполнении Бориса Егорова. Актеру удалась трансформация образа. Начав с униженного, и поминутно оглядывающегося в поисках к кому подольститься, мелкого переписчика бумаг, его Белогубов достигает могущества и размашисто гуляет в трактире, заставляя всех быть участниками его потехи над Юсовым.
Сцена "В трактире". Великолепно подыгрывают Белогубову актеры Сергей Саратовкин и Владимир Мочалов. Их образы чиновников украшают сцену в трактире и делают ее одной из самых запоминающихся в спектакле. Сергей и Владимир - актеры "Открытого театра", приглашенные на роли чиновников, играют так лихо и самозабвенно, что зритель провожает их уход со сцены аплодисментами. Колоритен и бывалый Трактирщик в исполнении Сурена Симоняна. Он по первому взгляду, брошенному на посетителя, знает с кого получить навар. По-разному прислуживает он приятелям Жадову и Мыкину и компании Белогубова, которые швыряются деньгами. Дебютом в роли Юлиньки - сестры Полины, является и работа Ирины Шибитовой. Её Юлинька превосходит цинизмом даже мамашу Кукушкину. Блестящая и роскошная, Юлинька умеет устроиться в любой ситуации и не скрывает этого. Реплики "Обеспечь меня, чтобы я блистала в обществе, тогда и я стану тебя любить" и "За что их даром любить, мужьев-то? Это довольно странно", - звучат в устах этой Юлиньки настолько безапеляционно, что, кажется, у мужчин, сидящих в зале, должен пробежать по спине холодок. Это, конечно, превосходня работа Ирины - сильной и многоранной актрисы.
Ирина Шибитова в роли Юлиньки. Новая роль для актера Даниила Овчаренко - Мыкин, товарищ Жадова, избравший путь служения на поприще просвещения. Несмотря на молодость, Даниил опытный артист, выросший на ролях классического репертуара. Его Мыкин очень интересный тип. Даниил выбрал нестандартный подход к этой роли. Мыкин у него довольно жизнерадостный человек. Отказавшись от радости любить и быть любимым, он нашел другую радость в деле просвещения, встал на твердый путь и счастлив тем, что может без помех служить обществу. Мыкин в исполнении Даниила составляет хороший контраст Жадову, отягощенному заботами семейной жизни и подчеркивает его проблему.
Даниил Овчаренко в роли Мыкина, Денис Лученков в роли Жадова. Слуги в доме Вышневского - роли, обязывающие артистов в одноминутном выходе дать всю чопорность богатого особняка. Короля играет свита, и именно слуги задают тон "хорошего дома", вовремя появляясь и вовремя исчезая. В этих ролях очень органично существовали Ксения Пономарева, Оксана Кабаева, Дмитрий Саламахин. Для Дмитрия это был дебют вдвойне - будучи воспитанником студии, он впервые принял участие во взрослом спектакле. Все артисты были щедро награждены зрительским признанием. Ну, а "корифеи", - Алексей Цымбал и Расул Османов, конечно, получили самые горячие аплодисменты зрителей. Артистов в этих ролях уже видели и в зале были зрители, желающие посмотреть на своих любимцев и сравнить их игру с игрой в "Доходном месте" прошлых лет. Алексей Цымбал стабилен в передаче основных черт характера Вышневского, но добавил ему возраста, солидности и язвительности. В отношении Расула Османова все зрители единодушны - он не играет, он живет на сцене. Что сказал зритель. На спектакле от 24 октября присутствовал Заслуженный артист Московской области, актер театра драмы и комедии "ФЭСТ" Сергей Викторович Гришаков. Он дал подробную обратную связь артистам и режиссеру о прошедшем спектакле. Добрые советы по улучшению отдельных сцен и ролей всегда нужны от добрых друзей и старших товарищей. Вся творческая группа спектакля и отдельные посвященые зрители с интересом и благодарностью выслушали мастера сцены и приняли к сведению замечания. Не менее интересны и важны стали для труппы театра и отзывы зрителей. Татьяна Пронина. "Отличный спектакль! Прекрасные костюмы, декорации, глаз радуется! Вера Сорокоумова. "Вчера после работы смотрела постановку. Мария Гришмановская. "С опозданием, но от всей души - с ПРЕМЬЕРОЙ ваш прекрасный театр! Слово о костюмах. Не было бы новых костюмов от Натальи Седовой, впечатление от спектакля было бы не полным. Художник по костюму и мастер своего дела Наталья Седова обновила костюмы, оставшиеся от 2015 года и создала целую коллекцию новых. Ансамбли костюмов Вышневской и Вышневского, Жадова, Полины, Кукушкиной вызывали у зрителей неподдельное восхищение. Да что там - у зрителей! Сами артисты были в восторге от тех прекрасных вещей, в которых им предстояло создавать образ своего героя. Искусство создания костюма для спектакля - это наука, без которой театр не живет. Верхом изящества и мастерства художника стали дамские шляпки, идентичные эпохе Островского. При лаконичной сценографии "Доходного места" костюмы придают спектаклю дополнительную зрелищность и красоту. Наталья Седова - тонкий художник, уделяющий внимание каждой детали и аксессуару - даже галстуки для мужчин были сделаны по образцу 19 века. "Браво" из зрительного зала, раздававшееся на поклонах, безусловно, принадлежит труду нашего художника по костюмам.
Итог. Второй показ 9 ноября убедил, что спектакль состоялся и нужен зрителю. За два дня до показа все билеты были разобраны. А перед спектаклем зрители спрашивали лишний билетик. Для театра - это лучшее признание его востребованости и нужности людям!
| |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |








