• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Июль » 6 » "Жить будем!" Автор Светлана Лапшина. Редакция Натальи Игумновой.
22:52
"Жить будем!" Автор Светлана Лапшина. Редакция Натальи Игумновой.

"Жить будем!" Под таким названием вышел новый спектакль Одинцовского Народного театра. Это событие вопреки театральным традициям состоялось в конце июня, в сезон, когда театральные коллективы обычно прекращают играть и распускают актеров на отдых. Но в Одинцовском Народном театре все только начинается.

И это вполне соответствует традициям одинцовской театральной культуры. Ведь в старом Одинцово театральная жизнь начиналась именно летом, когда из Москвы на отдых приезжали дачники. Было это чуть больше 100 лет тому назад. А в этом году летний день 24 июня  подарил одинцовским зрителям спектакль "Жить будем!" по пьесе современного драматурга Эдуарда Иванова. 

 

В ДЕРЕВНЮ, ДОЖИВАТЬ СВОЙ ВЕК?

   Автор пьесы обратился к жизни возрастных людей, деревенских жителей, которым впору доживать свой век и думать "о душе", но вопреки возрасту душа их еще очень молода и хочет жить по-новому. Герои пьесы - "дядя Тихон", проживший в деревне всю жизнь, его соседки Надя и Вера, и совсем еще юная девушка - почтальон Вика. Начинается сюжет не так уж и оптимистично - Тихон понимает, что жизнь прошла и делать ему в деревне уже нечего. Никто не нуждается в нем - старом деревенском травнике. Он принимает решение ехать в город к сыну, а дом продать. Но вскоре возвращается обратно. Видимо, не задалась в городе жизнь у старика. Отсутствие Тихона не прошло даром для его соседок Веры и Надежды. Только лишившись привычной опоры, они понимают, как плохо им без дружеского  мужского плеча. Испугавшись, что Тихон может уехать еще раз и больше не вернуться, женщины стараются удержать его изо всех сил. Им кажется, что Тихона может удержать в деревне любовь и бывшие подруги становятся соперницами в борьбе за сердце Тихона. 
   Деревенская комедия обостряется сценами отчаяния героинь - любовь Тихона принадлежит покойной жене, а сам он пытается найти себя, чтобы прожить остаток жизни с пользой. Его мудрость и житейский опыт становятся нужны молодому почтальону Вике, которая также пытается разобраться в себе и решить чему же посвятить свою жизнь. 
   Финал спектакля светлый и оптимистичный - все жители деревушки понимают, что по сути, они одна семья и не могут друг без друга. Только рядом и при поддержке друг друга они будут жить здесь, на родной земле. И будут жить счастливо! 

 

ВЛЮБЛЯТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

 На спектакль тепло откликнулся зритель. Многие сказали, что он заставил их задуматься о жизни простых, ничем не примечательных с виду, людей.  Профессиональную оценку режиссерской и актерской работе дали коллеги режиссера-постановщика спектакля Светланы Лапшиной. Все единодушно признали, что спектакль полностью соответствует своему названию и жить после него, действительно, хочется.

 

НАХОДКИ "ТИХОНА И ЕГО ГАРЕМА"

Свое слово сказал и автор пьесы. В авторском варианте она называется "Тихон и его гарем". Для драматурга Эдуарда Иванова было много открытий в работе Одинцовского Народного театра - текст подвергся сокращениям, монологи оказались заменены музыкальными фрагментами, трактовка образа Тихона немного не соответствовала прописанному в пьесе персонажу, да и само название спектакля поменяли. Тем не менее, драматург признал постановку удачной и одобрил режиссерские находки в спектакле. Автору было с чем сравнить - пьеса была поставлена студентами школы-студии МХТ несколько лет тому назад и постановка Одинцовского театра оказалась не хуже. А грим возрастного лица актерам в этот раз помогла сделать профессиональный художник-гример, педагог по курсу "Грим" Московского Государственного Института Культуры Тамара Александровна Сорокина. 
  В спектакле занят самый опытный актерский состав Одинцовского Народного театра - Алексей Цыбал, Дарья Буймова, Галина Соловей. Оттеняет "стариков" юная дебютантка Анна Волкова, воспитанница студии "На маленькой сцене" при Одинцовском Народном театре. Это первая роль Ани во взрослом спектакле и справилась она блестяще. Почтальон Вика в ее исполнении получилась очень искренняя, непосредственная, как символ новой жизни деревни. 
  Спектакль, едва родившись, отправляется на суд фестивального жюри в Выборг. Одинцовский театр собрал декорации и реквизит и в полном составе уехал на Всероссийский фестиваль-творческие мастерские "Театральные витражи". 


 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 13 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar