12:56 История. Театр на земле Одинцовской. Баковка. | |
К очередному дню города (3 сентября 2011 года) наш коллектив подготовил праздничный вечер, посвященный театральному прошлому поселка. Ознакомившись с рассказами жителей поселка, архивными записками и фотографиями, сохранившимися в библиотеке Баковского клуба, мы составили небольшой рассказ о театре, который был на Баковке 100 лет тому назад. Итак, "Баковка театральная"...
Когда-то на Баковке был театр.
Было это около ста лет тому назад, в начале ХХ века. В то время платформа Баковка называлась «20-я верста». Следил за состоянием станции и исправностью железнодорожных путей начальник Иван Георгиевич Апанович. «20-я верста» считалась 4 остановкой от Москвы. Ездить сюда на отдых было очень удобно и недалеко. Поселок полюбился состоятельным дачникам, и в начале лета, жители столичной Москвы съезжались в эти места. Дачники, как известно, большие любители всевозможных развлечений и в поселке появляются крокетная площадка, футбольное поле, теннисная площадка. А у одного из местных жителей Федора Федоровича Брока возникает идея создать в дачном поселке театр. Решив построить театр, Брок присмотрел место недалеко от платформы, но это земля находилась в пользовании некоего господина Гельгардта. Федор Федорович Брок делится с ним своей идеей, и Гельгардт безвозмездно предоставляет ему свой кусок земли под театр. В наше время рядом с этим местом стоит дом 34 по улице Вокзальной.
А сто лет тому назад Брок выстроил на свои деньги настоящий театр. Сторожилы говорили, что вход в театр выглядел очень парадно – он был украшен колоннами в классицистском стиле. Сам Федор Федорович проживал неподалеку от театра и это позволило наблюдать за зданием, и содержать его в порядке. Его дом до сих пор сохранился – улица Вокзальная дом 28.
А содержать театр Броку приходилось на свои деньги. Исповедуя принцип народного театра Федор Федорович набрал труппу из числа местных жителей. Артисты играли бесплатно, зрители ходили в театр бесплатно, а Федор Федорович оплачивал освещение, декорации, костюмы. К сожалению, у нас очень мало сведений о репертуаре Баковского театра. Известно только, что игрался знаменитый Чеховский «Вишневый сад». Сохранились несколько имен актеров-любителей: это Екатерина Морозова, сестры Рахмановы, Любовь Ивановна и Вера Ивановна Апанович. Вера Ивановна и Любовь Ивановна были дочерьми начальника станции – Ивана Георгиевича Апановича. Надо сказать, что семья Апановичей так или иначе оказалась связана с театром. Уже в советские годы сын Апановича – Анатолий Иванович, руководил народным театром на Сетуни, а внук – Алексей Николаевич, принимает активное участие в жизни Одинцовского Любительского Театра. Участвовали в постановках театра Брока и дачники. После революции театр продолжал расти и развиваться, поддерживать связь с другими театральными коллективами, в том числе и профессиональными. В конце 20-х годов в Баковский театр на гастроли приехала труппа Харьковского театра оперы и дала два спектакля. В стенах любительского театра Брока зазвучали известные оперы «Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем». История театра оборвалась неожиданно - незадолго до начала Великой Отечественной деревянное здание сгорело. Что послужило этому несчастному случаю осталось неизвестным. Суровые годы Великой Отечественной Войны заставили жителей Баковки надолго забыть о театре... А в 2007 году театральная деятельность на Баковке возобновилась. В стенах «Баковского муниципального городского клуба» поселился Одинцовский Любительский Театр. Хочется верить, что и о нем вспомнят через 100 лет.
Благодарим библиотекаря "Баковского" КДЦ Аллу Геннадьевну Пылаеву. С ее помощью нам удалось собрать необходимые сведения о прошлом.
Читайте также: " История. К истокам русского театра".
Текст Светланы Лапшиной
| |
|
Всего комментариев: 0 | |