• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » "Искусство театра и живого слова". Автор Виктория Бережная.
19:54
"Искусство театра и живого слова". Автор Виктория Бережная.

Искусство театра и живого слова

Две заключительные номинации VIII городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» собрали 12 ноября в Немчиновском культурно-досуговом центре театральные коллективы и любителей художественного слова.

Пожалуй, самое яркое впечатление в номинации «Театральное искусство» оставили в этот день хозяева сцены Немчиновского культурно-досугового центра – Одинцовский любительский театр. Впрочем, при начислении баллов коллектив был наказан за сильное превышение установленного регламента. Артисты, хотя и сократили сцены, но всё же рискнули показать целиком свой спектакль «Волшебная ночь» по произведению Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Осуждать их за это не будем, понимая, что руководствовались они желанием использовать редкую возможность показать свою работу профессионалам, чьё мнение на вес золота. Тем более, что председателем жюри в этот день стала любимица публики, артистка театра и кино, народная артистка Российской Федерации, снявшаяся в 99 известнейших отечественных кинокартинах и принявшая участие в озвучивании ещё стольких же фильмов – Тамара Петровна Семина.
Тамара Петровна оказалась строгим арбитром, скупым на похвалы, что, и неудивительно, поскольку в её жизни искусство театра и кино возведены на самый высокий пьедестал.
Тем не менее артисты Одинцовского любительского театра удостоились похвалы из уст знаменитой гостьи. Тамара Петровна особо выделила игру Расула Османова, сыгравшего в спектакле роль «нечистой силы». Также ею были отмечены – Дмитрий Федаков, сумевший создать яркий образ Вакулы, Алексей Цымбал, натурально сыгравший голову хутора Чуба, и режиссёр театра Светлана Лапшина, изобразившая в спектакле Солоху.
Не обошлось, впрочем, и без замечаний, которые, относились не столько к актёрам этого театра, как к большинству актёров и чтецов, выходивших в этот день на сцену.

Театр-студия «Рампа» дома культуры «Солнечный» привёз на фестиваль фрагмент своего нового спектакля «Летучая мышь». В фрагменте наряду с актёрами театра студии, в роли Генриха фон Айзенштайна был задействован руководитель коллектива, артист театра и кино – Михаил Корыцев.
Молодёжный театральный коллектив «2М» показал драматический отрывок по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» в современном прочтение.
Порцию здорового юмора и позитива подарили зрителям любители театрального искусства самодеятельного театра клуба «Ветеран». Вместе со своим руководителем Галиной Степаньковой и аккомпаниатором Валерием Кузнецовым коллектив инсценировал собственное творение – сказку в стихах «Колобок на новый лад». Постановка приятно удивила и порадовала авторскими находками, интересными, а местами, без преувеличения, высокохудожественно выполненными костюмами и эффектными деталями декораций.
Подводя итоги конкурса Тамара Петровна поблагодарила руководство города за честь, быть приглашённой на роль председателя номинации Одинцовского фестиваля. Актриса призналась, что обожает Одинцово с юности и что ей было приятно поработать на нашем фестивале, тем более, что оценивать участников номинаций выпало в составе коллег, имеющих собственный большой творческий потенциал. Сотрудничать в этот день ей довелось с заслуженным работником культуры РФ, заведующей кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей Российской Федерации, руководителем театра-студии «Наш дом» Аллой Зориной, артистом театра и кино Владимиром Лучкиным, а также с заслуженным работником культуры России, режиссером массовых концертных представлений Виталием Науменко.
Обращаясь к участникам номинаций, Тамара Петровна не скрыла, что экспертная комиссия была придирчива к работе конкурсантов, но справедлива. Между тем, блистательная гостья уточнила, что члены жюри постарались завысить оценки в пользу номинантов. «Нам хотелось приподнять самооценку участников и вселить в вас уверенность на будущее». В качестве особого пожелания участникам номинации «Художественное чтение» актриса поделилась собственным опытом и посоветовала при выборе стихов знакомиться с судьбой автора, пытаться узнать, что это был за человек, о чём думал, чем жил, что явилось посылом к созданию произведения. «И тогда при чтении стихов появятся и смысл, и нужный подтекст. Я не призываю вас подражать автору, но, наверное, хорошо и правильно читать авторские произведения в манере их создателя», – посоветовала знаменитая гостья. А перед тем как ведущая фестиваля Валерия Житникова объявила решение экспертной комиссии, Тамара Петровна подытожила, что распределение мест ни в коей мере не должно повлиять на общее настроение праздника. «Ведь самое главное, – сказала она, – в том, что участники фестиваля приобщились к искусству театра и живого слова. А это ощущение причастности к высокому и вечному уже сродни счастью».
О том, как распределились места между участниками номинаций можно посмотреть в итоговых протоколах, которые мы публикуем.
А восьмой городской фестиваль потихонечку близится к завершению. В субботу всех участников и гостей «Одинцовских самоцветов» ожидает гала-концерт победителей фестиваля. А лауреатам номинаций предстоит церемония награждения, которую проведёт глава городского поселения Одинцово, председатель оргкомитета фестиваля Александр Гусев. Гала-концерт победителей и церемония награждения лауреатов состоятся 19 ноября в Одинцовском культурно-спортивном центре «Мечта». Начало в 11 часов.

Виктория Бережная
Фото Дианы Коротаевой

Итоги VIII городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» от 12 ноября 2016 г.


Номинация «Театральное искусство»


1-е место не присуждено.

2-е место присуждено: коллективу «Немчиновского КДЦ» Одинцовскому любительскому театру (руководитель Светлана Лапшина) и коллективу ГДК «Солнечный» театру-студии «Рампа» (руководитель Михаил Корыцев).

3-е место присуждено: самодеятельному театру «Неугомонные»
Клуба «Ветеран» (руководитель Галина Степанькова,
аккомпаниатор Валерий Кузнецов)

Номинация «Художественное чтение»

1-е место присуждено Виктору Алексеевичу Иванову ЛО «Успенские вечера», а также представителям ЛИТО «Резонанс» Елене Дмитриевне Подаревской и Елене Валерьевне Туртыгиной (руководитель Борис Тропин).

2-е место присуждено: Валерии Житниковой ГДК «Солнечный», Владимиру Степановичу Маренникову ЛО «Радуга, а также представителям ЛИТО «Резонанс» Алле Васильевне Егоренко и Игорю Юрьевичу Рогачеву (руководитель Борис Тропин).

3-е место присуждено: Михаилу Гордееву из театральной студии «Рампа»
ГДК «Солнечного» (руководитель Михаил Корыцев),
Марият Габибулаевой из театральной студии «Отражение» Одинцовского филиала МГИМО (руководитель Иван Антохин), Инне Марковне Тузовой из клуба «Ветеран» (руководитель Галина Степанькова), Лине Васильевне Полевой и Зинаиде Георгиевне Балашовой.

Председатель жюри - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Тамара Петровна Сёмина.
Члены жюри: заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей Российской Федерации, руководитель театра-студии «Наш дом» Алла Валентиновна Зорина, артист театра и кино Владимир Александрович Лучкин, заслуженный работник культуры России, режиссер массовых концертных представлений Виталий Павлович Науменко.

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 400 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar