• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Январь » 20 » Елка Главы в Немчиновке. "Волшебная ночь".
09:34
Елка Главы в Немчиновке. "Волшебная ночь".

Первое, что спрашивают про спектакль: "А мистика была, пока репетировали? Гоголь, все-таки!"

Особо зловещей мистики не было, если не считать, что в течение двух месяцев репетиций все актеры по очереди переболели какой-то вирусной инфекцией и мужественно перенесли ее на ногах. Особенно досталось исполнителю роли Черта - Расулу Османову. Он болел дольше всех с осложнениями. Зато и роль у него самая необыкновенная.

На этом мистика заканчивалась и начиналось безудержное веселье - на каждой репетиции дружно хохотал весь актерский состав во главе с режиссером. Еще ни один спектакль в ОЛТ не готовился в таком легком и бесшабашном настроении. И не один спектакль не был так организационно сложен - 24 человека на сцене, из которых 12 детей дошкольного возраста, требовалось точно и в короткий срок развести по площадке, задать общий ритм каждой сцене и всей постановке, а главное напитать актеров атмосферой ожидания праздника, предвкушением чуда, которое должно вот-вот произойти.

Успех спектаклю обеспечила дружная командная работа всей актерской семьи и специалистов - хореографа, костюмера и режиссера.В ходе репетиций много времени уделялось танцам. Хореограф Анастасия Кулик подробно проработала с каждым актером элементы народной украинской пляски. Музыка - задорная и заразительная очень помогала актерам понять характер народа Малороссии. Над национальными костюмами работали Ирина Саланец, создавшая стиль уже нескольким спектаклям, и Мария Кулик, сделавшая костюмы Солохи и Оксаны.

Все оформление спектакля кажется простым и без затей, но на самом деле детально продумано. Подробные реалистические декорации решено было заменить условными обозначениями. Решили взять в постановку лавку и зеркало. Остальное дополнили деталями. Еловые ветки, обвязанные красной лентой, создают атмосферу зимних праздников. Сверкающие месяц и звезды наполняют ожиданием волшебства перед самым Рождеством.  А реквизит, изготовленный художником Евгением Михайловичем Федоровичем, делает праздник Рождества изобильным и щедрым. Колбасы, окорока, хлебы, пироги, которые летят в мешки колядующих, сделаны из строительной пены и покрашены обычной краской, но выглядят так аппетитно и сочно - в голову не приходит, что это бутафорская подделка.

Украшением спектакля стало участие ребят из танцевального ансамбля "Релиз". Массовые сцены с их участием стали по-настоящему народными. Живые и непосредственные дети раскрепостили взрослых и исполнение колядок всей разновозрастной группой актеров стало одним из ударных моментов спектакля. Ну, а гвоздь программы, конечно же, Черт. Расул Османов в этой роли покоряет не только зрителей, но и своих партнеров. Каждый спектакль он выдумывает новые проделки и добавляет новые краски к своему колоритному образу. Черт получается очень смешной и совсем не страшный - он подшучивает над героями сказки, танцует и кувыркается, - все это делает легко и весело. Но от такой работы Расул весь мокрый в своем костюме. За кулисами все время стоит кто-то с полотенцем, и как только у актера возникает пауза, его тут же обсушивают. Костюм сушится еще дольше - сутки.

Маленькие актерский подвиги совершает не только Расул, но и исполнители ролей Дьяка (Вениамин Покровский), Головы (Дмитрий Могачев) и Чуба (Алексей Цымбал). Половину спектакля они проводят в мешках, в которые их спрятала по ходу действия Солоха. И все бы ничего, но глаза и лицо, сидящим в мешках приходится беречь. Веселые поселяне, получающие мешки в подарок от Солохи, так радуются гостинцам, что у артистов в мешках искры из глаз летят. Но все это мелочи, по сравнению с той радостью, которую испытывает весь актерский ансамбль, видя улыбки больших и маленьких зрителей. В зале не умолкает веселый смех и посредине действия раздаются аплодисменты. А после спектакля все фотографируются с актерами.

Шесть представлений пролетели, как одно. И каждое из них стало праздником, объединившим актеров и зрителей. Радость, счастливые лица и особенный подъем духа, который бывает только тогда, когда люди испытывают общие эмоции, царили на Елке Главы в Немчиновке. А нашей команде на этой работе повезло создать праздник театра, перекликающийся с Вахтанговской мечтой - театра, как праздник, который дарит вдохновение и полноту жизни актерам и зрителям.

Газеты о Елке Главы в Немчиновке:

"Новости Одинцово"

"Одинцовская Неделя"

 

Категория: Последние события | Просмотров: 413 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar