• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Июль » 28 » "Чертовски" талантливы. Материал подготовила Маргарита Богданова.
18:18
"Чертовски" талантливы. Материал подготовила Маргарита Богданова.

Одинцовский Народный театр с успехом выступил на восьмом Всероссийском фестивале  творческих мастерских «Театральные витражи», который проходил в этом году в Саратове.
«Театральные витражи» - это один из лучших фестивальных проектов, ежегодно собирающих творческие коллективы со всех концов России. Фестиваль не ограничивается только просмотром конкурсных работ и вручением дипломов. Все участники «Театральных витражей» выступают в мастер-классах по «Актёрскому мастерству», «Сценической речи», «Сценическому движению». Экспертный совет фестиваля представляют опытнейшие театральные педагоги, практикующие в России и дающие уроки мастерства за рубежом. Это  Юрий Андреевич Васильев - заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры сценической речи (Санкт-Петербург), Виктор Павлович Архипов - руководитель мастерской сценографии ГИТИС (Москва), Владимир Павлович Волков - доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Олег Анатольевич Волынцев - доцент кафедры сценической пластики ГИТИС. Получить оценку театральной работы у этих мастеров - большое событие для актеров и режиссёров народных театров. На фестиваль приехали коллективы из Самары, Азова, Тюмени, Кирова, Сыктывкара и других городов.


Одинцовский Народный театр прибыл в Саратов в полном составе, включая детскую студию, и представил на суд жюри три работы. По словам режиссёра театра Светланы Лапшиной, «подготовка к фестивалю длилась полтора месяца. Репетиции трех спектаклей, где дети работали наравне со взрослыми, проходили по пять часов ежедневно и дали свои результаты: ни один спектакль Одинцовского театра не остался без призового места». Восстановленная к 10-летию театра пьеса А.Н. Островского «Не всё коту Масленица» (режиссёр А. Переславцев) получила в категории «Лауреаты» диплом III степени. Комиссия отметила лаконичное и в то же время интересное оформление спектакля, уважительное отношение к классике, культуру актерской игры. Диплом за главную роль получила Елена Белова - исполнительница роли вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой. 
Дипломантом I степени в номинации «Музыкальный спектакль» стала «Волшебная ночь» по Н.В. Гоголю (режиссёр С. Лапшина). «Замечательно бесшабашной работой, объединившей два поколения (взрослых артистов и детей)»,  назвал её санкт-петербургский педагог Юрий Андреевич Васильев. А исполнитель роли Чёрта - Расул Османов - получил персональный диплом. Одинцовский Чёрт оказался таким ярким, что покорил фестиваль - на протяжении семи дней Расул Османов получал знаки внимания, там называли его просто - Чёрт. Экспертный совет окрестил его «образцом русского народного Чёрта - забавным, бесхитростным и чертовски добрым». Режиссёр Светлана Лапшина была удостоена диплома «За колорит в спектакле по Н.В. Гоголю».
Ещё один диплом I степени в номинации «Малые театральные формы» получила миниатюра детской студии «На маленькой сцене». Спектакль «Огородники» по Н. Носову (режиссёр С. Лапшина) был подготовлен всего за месяц, но получился очень озорным и юмористичным. Юные артисты студии оказались впервые на фестивале такого уровня, но работа их отвечала всем критериям театрального творчества. И здесь не обошлось без актерских наград: Саша Митин и Карина Гусева получили дипломы за свои роли. Но самая главная награда - все три спектакля нашего театра сопровождал дружный смех зрительного зала. Здоровый юмор и оптимизм, так необходимые сегодня, всегда присутствуют в спектаклях одинцовцев. 


Итог творческой поездки: 8 дипломов - как признание театральной культуры города. Такого обилия наград Одинцовский театр, привыкший относиться к себе скромно, не ожидал. Светлана Лапшина рассказала про конкурсантов: «В деятельности коллективов - участников фестиваля уделяется большое внимание развитию актерского мастерства: ребята блестяще владеют пластикой, речью, кроме театрального педагога занимаются с хореографом и вокалистом, получают поддержку от администраций города. Наш Народный театр, существующий исключительно на средства актеров и работающий благодаря энтузиазму двух театральных педагогов, составляет, как оказалось, достойную конкуренцию театральным школам других городов».Неделя на фестивале была полна самых радостных встреч и событий: актёрам удалось искупаться в Волге, отметить два дня рождения - актрис Ольгу Яловую и Диану Гусеву поздравлял весь фестиваль, съездить на экскурсию по городу, посетить областной краеведческий музей Саратова, а главное - обрести новых друзей! На занятиях с лучшими педагогами русского театра все участники поездки почерпнули бесценный опыт в области театрального искусства и актёрского мастерства. Каждый артист получил сертификат фестиваля, подтверждающий прохождение мастер-классов в объёме 24 академических часов. «Мы привезли в Одинцово помимо дипломов новый заряд энтузиазма, творческой энергии и готовность работать для нашего городского зрителя с полной отдачей».Актёры Одинцовского Народного театра выражают огромную благодарность спонсору, который помог осуществить их мечту, оказав содействие в приобретении проездных билетов до места проведения фестиваля и обратно.


Подготовила Маргарита Богданова

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 28 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar