20:20 "Жить будем!" На премьере автор. | |
Вот уже второй год подряд мы нарушаем традиции - с началом лета, когда все театры закрывают сезон, Одинцовский Народный театр выпускает премьеры. Сначала детского спектакля, а вслед за ним - взрослого. Два премьерных показа состоялись 24-го и 26-го июня на Немчиновской сцене. Спектакль "Жить будем!" по пьесе современного драматурга Эдуарда Иванова адресован зрительской аудитории от 12 лет. Это история возрастных людей - жителей немноголюдной деревушки. Жизнь для них идет по заведенному порядку, а годы диктуют суровую необходимость не жить, а доживать свой век. Однако, у каждого из них есть потребность искать новые смыслы жизни, быть нужным, любимым, бороться за свою любовь и находить ее друг в друге.
Выпуск спектакля в начале лета не собрал большую зрительскую аудиторию, зато за два дня на премьере побывали коллеги-режиссеры и сам автор пьесы. Это позволило собрать калейдоскоп мнений. Любопытные варианты решения сцен, развития отношений героев предложили друзья театра - режиссеры Александр и Полина Нахимовские, Ирина Шибитова. Свой отзыв на спектакль дала редактор газеты "Все Одинцово+" Ольга Степанова, впервые познакомившаяся с работой Одинцовского Народного театра. И, конечно же, свое слово сказал драматург. Для творческой группы спектакля всегда важна оценка автора, тем более, что с авторским текстом режиссер поступает довольно смело. Позволив работать со своей пьесой Светлане Лапшиной, драматург должен быть готов, что часть текста подвергнется безжалостным сокращениям, персонажи могут трактоваться несколько иначе, а смысловые акценты пьесы будут смещены в пользу режиссерской идеи. Надо отдать должное Эдуарду Иванову, который великодушно отдал свой текст на произвол режиссерского творчества и даже не пытался вмешиваться в процесс, появившись исключительно на премьере. Изменения коснулись и названия пьесы - вместо изначального "Тихон и его гарем" спектакль стал называться "Жить будем!" по финальной реплике главного героя.
Заметим, что эту пьесу уже ставил профессиональный театр и драматургу было с чем сравнивать. Автор отметил несколько удачных режиссерских находок; сказал, что актера на роль Тихона видит несколько иначе; предложил свое решение некоторых сцен в спектакле, но, все же, остался доволен воплощением своего произведения актерами Одинцовского Народного театра. Пьеса и в самом деле актерская, как и многие пьесы, за которые берется театр. Что это значит? Современный театр - это театр режиссерский и актер отходит в нем на второй план, выполняя роль одного из элементов спектакля. Персонаж с его мыслями, чувствами, стремлениями и хотениями становится не самоценен. Не самоценен становится и сам актер, на котором по сути и держится театр, именно он является носителем идеи спектакля. Современные пьесы, где действуют люди с яркими характерами, в наше время чрезвычайно редки. В таких пьесах основная нагрузка ложиться на актера, его работу душой. Режиссеру здесь важно настроить эту душу на воплощение и помочь актеру создать образ. Если актер не сыграет - спектакля не будет. В этом аспекте пьеса Эдуарда Иванова отвечает тому способу работы, который выбрал Одинцовский театр.
Исполнители ролей в спектакле - самые опытные артисты Одинцовского Народного театра, на счету которых достаточно ролей. Главного героя Тихона - играет Алексей Цымбал, его соседки - неугомонная Вера - Галина Соловей и яркая неожиданная Надежда - Дарья Буймова. Оттеняет возрастной актерский состав юная Анна Волкова, актриса старшей группы студии "На маленькой сцене". Тонкая, внимательная, искренняя Аня играет деревенского почтальона и вносит в спектакль столько радости и чистоты, что девиз "Жить будем!" можно смело отнести к ней. Это дебют Ани во взрослой пьесе и он, безусловно, удачен!
Надо отметить и декорации, которые в этот раз сделаны театром очень подробно, в отличие от предыдущих спектаклей, оформленных по принципу минимализма и условности. Справедливости ради надо сказать, что , двор и дом Тихона выглядят довольно обобщенно, но тем не менее, создают спектаклю деревенский колорит. И это заслуга Расула Османова - неизменного декоратора и бутафора театра. Возрастные роли потребовали и определенного грима лица. В этом вопросе помощь актерам оказала педагог МГИК по курсу "Грим", художник-гример Тамара Александровна Сорокина. Она лично загримировала артистов пред выходом на сцену.
Но самое главное слово в оценке спектакля, разумеется, принадлежит зрителю - ведь театр работает для него. Свои отзывы оставили артистка известного в Одинцово хора "Родник" Наталья Ляхова и поэт Нина Иванова. Оба автора отметили, что спектакль заставил задуматься о жизни простых, на первый взгляд, ничем не примечательных людей. "Большое спасибо за интересный спектакль "Жить будем" и замечательную игру актеров с их разными характерами, глубоко чувствующими окружающий мир, " - пишет Нина Иванова. "Посмотрели спектакль, который оставил в наших душах теплые чувства, " - признается Наталья Ляхова. Хочется привести и слова Ольги Степановой - редактора газеты "Все Одинцово+", которые выражают одну из тем спектакля: "и в пожилом возрасте человеку хочется, чтобы его любили, и за эту любовь он готов бороться, даже если со стороны это кажется немножко смешным".
Едва появившись на свет спектакль отправляется в Выборг на Всероссийский фестиваль "Театральные витражи", где его будут смотреть подготовленные зрители - актеры театральных студий со всей России, а дадут оценку профессиональные режиссеры и педагоги театра. Там его будут судить уже по другому счету и творческой группе стоит приготовиться к серьезному разбору полетов. Встреча спектакля с одинцовским зрителем состоится в конце августа на "Театральной неделе". Ждем ее с нетерпением!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |