• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/ Каталог статей
Главная » Статьи » История театра на земле Одинцовской

Театр в Немчиновке в 80-х годах ХХ века.

Поиски информации о театре в Немчиновке привели нас в гости к педагогу Детской школы искусств Светлане Борисовне Шадриной. 

Светлана Борисовна преподает актерское мастерство, сценическую речь, историю театра на театральном отделении школы искусств в районе Москвы Медведково, является опытным режиссером-практиком.  А начинала она свою педагогическую и режиссерскую деятельность в Немчиновке. Молодая москвичка, мечтающая о театре,  уезжает в 1974 году в Котлас, чтобы стать актрисой местного театра. Освоив на практике азы профессии, Светлана Шадрина  возвращается через два года в Москву и поступает учиться на режиссера. Первым коллективом, который создал молодой специалист, стала театральная студия в Немчиновке. 

Работала студия на базе Немчиновского дома культуры (сегодняшнего Немчиновского КДЦ). В театр пришли подростки 14-16 лет, многие ездили из Одинцово. Первым спектаклем студии стала постановка пьесы "Поговорим о странностях любви". Начинающие артисты ставили спектакли и для детей "Золушка", "Катя и чудеса". Показы проходили не только в зале Немчиновского ДК, но и на сцене Немчиновской школы в Ново-Ивановском (ныне Немчиновский лицей). Как похоже! В Немчиновском лицее теперь играет детская студия "На маленькой сцене" Одинцовского Народного театра 

Немчиновская школа. Маленькие зрители 1980-х. Возможно, теперь в Немчиновском лицее учатся их дети...

Выезжали и в Одинцово - играть в Гарнизонном доме офицеров, выступали на праздниках, мероприятиях клуба. На спектакли приходили воинские части.  Зритель шел в Немчиновский театр 1980-х охотно. Всегда был полный зал. Кстати, устройство зала с тех времен существенно изменилось. 

Зал Немчиновского дома культуры в 1980-х годах. 

Творческая деятельность режиссера Светланы Шадриной не ограничивалась работой в Немчиновке. Скоро она возглавила еще одну студию в Москве на базе клуба имени Свердлова (станция метро Спортивная). Назывался новый театр "Свеча". Актеры из двух студий стали одним целым - "немчиновцы" и "свердловцы" ставят общие спектакли и играют уже на двух площадках - в Немчиновке и в Москве. Коллектив насчитывает в этот период 15-20 человек. ДК имени Свердлова спустя какое-то время закрыли, а перспективного режиссера позвали срочно выручать Народный театр на Савеловском. Звание у этого театра было, а вот актерский состав и репертуар были потеряны. Очевидно из-за безграмотного руководства. Объединенная труппа театра "Свеча" принимается за дело и вскоре жизнь возвращается в покинутый было Народный театр на Савеловском. От режиссера потребовалась  большая энергия, руководящие способности  и профессионализм, чтобы одним коллективом организовать работу на два фронта. Театр "Свеча" оправдывал свое название. Режиссер и артисты с горящими сердцами зажгли любовь к театру в сердцах зрителей. Зрители с удовольствием ездили по домам культуры за коллективом и поддерживали театр, сумевший стать интересным и маленькому поселку и большому городу. .Молодежный коллектив поднимал острые темы того времени - одиночества, честности перед самим собой, роста человеческой личности.  На сцене Немчиновки в 1986 году прогремела премьера спектакля "Утиная охота". В главной роли выступил талантливый студиец Вадим Горшков. Для режиссера это была еще и дипломная работа, которой она защищала свое звание специалиста. Декорации к спектаклю делал художник Евгений Федорович. По сей день работает в Немчиновском КДЦ этот замечательный человек и продолжает оформлять новогодние спектакли сегодняшнего Одинцовского Народного театра. 

Среди учеников Светланы Шадриной много состоявшихся актеров театра и кино. В их числе Максим Аверин, Максим Беляков. Поступив в театральные ВУЗы студенты делились своим опытом с самодеятельными актерами и проводили занятия по сценической речи и сценическому движению. Маским Беляков, ставший студентом Щукинского театрального училища, где одна из самых лучших кафедр пластической выразительности актера,  активно помогал студийцам постигнуть основы движения, занимался с ними тренингом. 

Максим Беляков проводит тренинг. 

В репертуаре театра были такие пьесы как "Свадьба" М. Зощенко, "Обочина" М. Зарудного, но  самым любимым драматургом актеров стал Вампилов. Любовь к этому автору привила ребятам режиссер Светлана Шадрина. Кроме "Утиной охоты" в конце 80-х начале 90-х были поставлены "Старший сын" и "Прощание в июне". Вместе с артистами на сцену выходит и режиссер, являясь примером актерского мастерства. В этот период в спектаклях театра заняты Вадим Горшков, Андрей Кошелев, Юрий Шатов, Игорь Воронцов, Игорь Бурлуцкий, Ольга Бухтоярова, Светлана Андреева,  И. Швырева, Л. Сапцова, М Хохлова, Д. Иванов. 

Светлана Шадрина и Юрий Шатов в спектакле по пьесе Вампилова "Прощание в июне". 

Сцена из спектакля "Прощание в июне". 

Накануне 1990-го по инициативе режиссера из основной труппы выделилась группа актеров, чтобы создать самостоятельную студию в Одинцово. Руководство было поручено Вадиму Горшкову, блестяще дебютировавшему в "Утиной охоте". Начинающий режиссер, Вадим поступил на кафедру режиссуры любительского театра в Московский Институт Культуры. Новый театр начал свою деятельность в недавно построенном  КСЦ "Мечта". Лучшие актерские силы были пожертвованы режиссером театра в Немчиновке, чтобы помочь состояться новой студии в Одинцово. Андрей Кошелев, Игорь Бурлуцкий, Игорь Воронцов, Светлана Шатова, Юрий Шатов, Ольга Горшкова, Ольга Кошелева встали у истоков театра "Скит" в "Мечте". Осенью в студию состоялся набор и в коллектив влились вчерашние выпускницы Одинцовской школы № 2, одноклассницы Юлия Форсова, Елена Свешникова, Анастасия Гурова и Светлана Лапшина, ставшая спустя годы руководителем Одинцовского Народного театра. Но это совсем уже другая история.

А как же продолжалась история театра в Немчиновке? Наступали 90-е годы ХХ века - время полное роковых перемен. Стремительно менялись привычный уклад жизни, культурные и духовные ценности, мировоззрение целой страны. В массовом сознании начинает формироваться отношение к театру, как индустрии развлечений. Закрываются и продаются дома культуры, народное творчество остается без поддержки государства, любительские и самодеятельные театральные коллективы, преследующие задачи гармонично развитой личности, пропаганду театрального искусства и творческий поиск не выдерживают конкуренции с индустрией развлечений. В 1994 году театральные коллективы Немчиновки и Одинцово были вынуждены прекратить свое существование. Символично, что одним из последних спектаклей, сыгранных театром Светланы Шадриной в Немчиновке была пьеса Карла Чапека "Из жизни насекомых"...

Текст по рассказу режиссера Шадриной записала и составила Светлана Лапшина. 

Фотографии предоставлены Светланой Борисовной Шадриной из ее личного архива. 

 

 

Категория: История театра на земле Одинцовской | Добавил: odinteatr (03.03.2017)
Просмотров: 145
Всего комментариев: 0
avatar