• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Апрель » 29 » Кто поможет театру?
22:25
Кто поможет театру?

Театру, чтобы расти и развиваться необходимо ездить на фестивали. Именно там творческие коллективы встречаются, общаются, обмениваются опытом и новыми идеями, знакомятся со стилем работы педагогов-наставников, которые проводят на фестивалях мастер-классы, набираются новых впечатлений и уезжают наполненные энергией, с возросшим творческим потенциалом. Это важно. Творческая энергия, как и любая другая, исчерпывается, и фестиваль - самый лучший способ ее обновить. 

Почему нам важно повезти на фестиваль детскую студию.

Взрослый Одинцовский Народный театр ежегодно посещает один из лучших Всероссийских фестивалей "Театральные витражи". На данном этапе развития нашего театра нам очень важно обеспечить фестивальную поездку нашей детско-молодежной студии "На маленькой сцене". Коллектив достиг определенной творческой планки и для дальнейшего роста ребятам необходимы углубленные занятия по движению, речи, актерскому мастерству, хореографии. 

Кроме репетиционной работы юным артистам необходимы специальные развивающие тренинги, раскрывающие их творческий потенциал для них же самих. Особенно это важно в подростковом возрасте. Многие из наших воспитанников стоят на пороге выбора профессии, своего дела в жизни. Поездка на фестиваль и общение с мастерами своего дела -  театральными педагогами,  разрешит для них вопрос: "Идти ли мне в актерскую профессию?" 

Именно на фестивале укрепляется и сплачивается театральный коллектив. Именно там появляется потребность показать свою работу и представить свой город как можно лучше. В конкурсной борьбе оцениваются свои силы, ставятся новые цели и задачи, проверяются личностные качества. А если удалось добиться успеха, то возрастает уверенность в себе и своих товарищах, гордость за свой родной город, за педагогов и родителей, которые помогали прийти к победе. 

Условия, в которых воспитывается наша детская студия, далеки от идеальных. Нам очень нужны регулярные занятия по движению, речи, хореографии, но пригласить педагогов мы не можем. Студия занимается бесплатно на базе дома культуры. Переговоры с администрацией о том, чтобы открыть ставки для нужных нам педагогов, пока не приводят к успеху. В доме культуры нет возможностей для развития именно театра, многочисленные кружки и студии делят сцену между собой и приоритет оказывается не на стороне детской театральной студии. Такая ситуация в подавляющем большинстве наблюдается во всех ДК, где театральную студию не столько развивают, сколько эксплуатируют. Нам важно, чтобы наши ребята хотя бы на фестивалях получали квалифицированный тренинг. Мы осознаем, что этого явно недостаточно, но погружение в систему тренинга в течение нескольких дней,  позволяет запустить механизм саморазвития, дать мощный стимул к новому росту, направить к реализации скрытый актерский потенциал. 

Где взять средства на поездку?

Идеальный вариант поездки на фестиваль предполагает следующую схему: 

1. Фестиваль направляет вызов на имя дирекции культурного учреждения. 

2. Дирекция направляет театральный коллектив на фестиваль, подписывая документ, контракт или иную форму с организаторами фестиваля.

3. Дирекция выделяет средства для поездки на участников и оформляет командировку руководителю. Берет ответственность за безопасность всех участников поездки на себя.

4. Во время поездки коллектива поддерживает связь дистанционно с руководителем и организаторами фестиваля, информируя вышестоящие инстанции и городские СМИ об успехах коллектива. 

Реальный вариант, который существует для нашего коллектива на протяжении нескольких лет:

1. Руководитель сам находит достойный фестиваль для своих воспитанников. 

2. Берет всю ответственность за поездку, жизнь и здоровье детей на себя. 

3.  Изыскивает средства, ходит по инстанциям, убеждает администрацию помочь хотя бы небольшой суммой, получает отказы. 

4. Собирает деньги на благотворительных проектах.

5. Если не собирает, то едет сам за свой счет и доплачивает за воспитанников. 

6. Все моменты поездки контролирует и отслеживает самостоятельно. 

Грамоты и дипломы в любом случае, (независимо от того, помог ДК, город или не помог), поступают в копилку успехов культурного учреждения и составляют отчетные документы дома культуры. 

Если кто-то узнал себя - поставьте лайк! 

Почему так?

1. У бюджета города не предусмотрено статьи расходов на фестивальные поездки детским творческим коллективам. Во всяком случае, так нам объясняют. 

2. Не менее важный момент - тотальное  непонимание у вышестоящих инстанций природы творчества и развития творческого потенциала в детском коллективе. Стремление руководителя студии дать детям новые возможности для приобретения знаний, навыков и умений на хорошем фестивале трактуется как пустая блажь. К отказу о помощи обычно присовокупляется совет: "Зачем вы едете на платный фестиваль? У нас что - бесплатных мало? Поезжайте..." называются проекты, уровень которых ребята уже перешагнули, и участвуя в которых могут лишь потешить свое тщеславие, но не достигнуть нового уровня. 

3. Инерция. Работает коллектив и работает. Достиг же он за свой счет какого-то уровня. Значит и дальше достигнет. Зачем выделять на него средства?

4. Недальновидность. Непонимание ценности коллектива, его значения для данного края, города, поселка.  Неумение отличить перспективных и профессиональных педагогов от дилетантов. Неправильная оценка условий, необходимых для творчества данному коллективу. Почему мы должны помогать именно вам? У нас много коллективов. Они не хуже. Они не хуже - они другие. Им нужны другие условия развития и другие возможности. 

5. Отсутствие справедливости. Есть проекты, на которые деньги выделяются ежегодно. Перераспредели средства и дай возможность в этом году продвинуться данному коллективу. 

Причин много и в каждом регионе они примерно одинаковые. Не хочется перечислять все ситуации и случаи отказов в помощи коллективу. Лучше мы издадим двухтомник, где все это подробно опишем. Когда-нибудь. А сейчас у нас другие цели и задачи. 

Как нам помочь?

В нашем театре занимаются ребята из совсем небогатых семей. Вы можете оказать нам огромную помощь, если поделитесь всего 100 рублями на благотворительном проекте Планета. Нам нужно собрать всего 60 000. И мы сможем отвезти семерых наших ребят в Выборг. 

Положение фестиваля и финансовые условия здесь. 

Категория: Последние события | Просмотров: 87 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar