• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Март » 28 » Всероссийский фестиваль музыкально-драматического спектакля "Фаэтон-Арте" - 2018
11:52
Всероссийский фестиваль музыкально-драматического спектакля "Фаэтон-Арте" - 2018

ПОЛОЖЕНИЕ

 

1. Общие положения

Настоящее положение является регламентом организации и проведения IV Всероссийского фестиваля-конкурса музыкально-драматического спектакля «Фаэтон АРТЕ».

Даты проведения: 28 марта – 1 апреля 2018 года.

Место проведения: город Чехов Московской области.

 

2. Цели и задачи фестиваля-конкурса

  • Создание фестивального проекта, направленного на обмен творческим опытом в формате музыкального любительского спектакля
  • Поддержка талантливых коллективов и юных исполнителей по основным направлениям фестиваля-конкурса
  • Создание условий для формирования творческого мышления и развития, способности личностной реализации через творчество
  • Повышение художественного и исполнительского уровня участников коллективов посредством проведения мастер-классов ведущими театральными педагогами России
  • Повышение уровня квалификации и профессиональной подготовки педагогов, работающих с любительскими коллективами музыкально-театрального направления
  • Создание возможности для обмена опытом руководителей творческих любительских коллективов
  • Развитие и укрепление дружеских отношений и культурного взаимодействия между всеми участниками проекта
  • Популяризация музыкального театрального творчества в среде детей и юношества
  • Приобщение к образцам высокохудожественных достижений в разных направлениях творчества, осмысление роли искусства в жизни человека.

 

3. Учредители и организаторы фестиваля-конкурса

3.1. Учредитель Фестиваля-конкурса:

Автономная некоммерческая организация «Центр развития и поддержки культурных проектов «Территория АРТ». Проводится при поддержке Министерства культуры Московской области, при содействии Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово, КТЦ «ДРУЖБА» г.Чехова, АО ММЗ «Вымпел» ДОЛ «Звездочка», а также признанных мастеров сцены и педагогов практиков.

 

4. Условия участия в фестивале-конкурсе

4.1. В фестивале-конкурсе могут принять участие любительские детские и взрослые театральные, а также хореографические и вокальные коллективы и студии независимо от ведомственной принадлежности (школьные, студенческие, Домов и Дворцов культуры, Центров дополнительного образования и др.). Возраст участников до 29 лет. Разрешается участие в заявленном конкурсе исполнителей старше 29 лет, но не более 10% от общего количества.

4.2. Сценическое оборудование, техническое оснащение и декорации к спектаклям коллективы доставляют сами. Предпочтительны к показу спектакли с мобильным оформлением сцены, не требующим больших трудо- и временных затрат на монтаж и демонтаж.

4.3. Технические условия сцены будут высланы по дополнительному запросу.

4.4. Участники представляют в оргкомитет (по e-mail) в срок до 10 марта 2018 года следующие документы:

  • анкету-заявку по указанной форме;
  • сообщают данные приезда и отъезда (до 15 марта).

 

5. Мастер-классы, обсуждение показов

5.1. Форма творческой учебы фестиваля-конкурса - это анализ-разбор конкурсных показов, а также мастер-классы по заявленным конкурсным направлениям от лучших специалистов страны в области музыкального театрального искусства, представителей творческих ВУЗов Москвы.

В течение всех дней проекта вас ждут совместные обсуждения вопросов по созданию целостного образа спектакля, проблемам исполнительского мастерства, мастер-классы и тренинги по «Актерскому мастерству», «Вокалу», «Сценическому движению», «Сценической речи», «Танцу».

5.2. В ходе анализа конкурсных показов члены жюри совместно с руководителями коллективов обсуждают каждую творческую работу в контексте конкурсной программы.

Для участия в учебной программе необходимо иметь с собой репетиционную форму!

(актёрское мастерство, вокал, танец, сценическое движение, сценическая речь)

 

6. Конкурсная программа (театральное искусство)

 

НОМИНАЦИИ:

  • музыкальный спектакль (в том числе опера, мюзикл - продолжительность до 1 часа 20 минут);
  • пластический спектакль (в том числе классический, современный балет; хореографический (данс-) спектакль; пантомима и пр. - продолжительность до 1 часа 10 минут);
  • фольклорный спектакль (продолжительность до 1 часа 10 минут);
  • драматический спектакль (продолжительность до 1 часа 10 минут);
  • музыкальный номер (общей продолжительностью от 3-х до 12 минут)*

 

* Номер - это отдельное, законченное небольшое сценическое произведение (со своей завязкой, кульминацией и развязкой). Это может быть выступление одного или нескольких актеров, выраженное средствами определенного вида искусства: драмы, музыки, хореографии, пантомимы, цирка и т.д. оставляющее у зрителей целостное впечатление. В номере, через созданный артистом художественный образ, выявляется мастерство и индивидуальность исполнителя. Номером может быть представлена танцевальная, вокальная или иная музыкальная сцена из спектакля.

Работы оцениваются по следующим критериям:

  • Режиссерский замысел и его воплощение (художественная целостность спектакля, оригинальность режиссерского решения);
  • Музыкальное решение (выбор и работа с музыкально-литературным материалом, музыкальность исполнителей)
  • Актерское исполнение (актерская выразительность и индивидуальность, актерское взаимодействие, органичность сценического существования, создание образа персонажа);
  • Пластический образ спектакля (образное пластическое решение спектакля, пластическая выразительность актерского исполнения, пластическое разнообразие мизансценического рисунка спектакля);
  • Сценическое оформление спектакля (соответствие оформления замыслу постановки и его оригинальность).

7. Коллегиальное жюри

7.1. Команда жюри формируется из ведущих специалистов страны – театральных педагогов, мастеров сцены с учетом специфики заявленных номинаций.

7.2. Члены жюри определяют лучшие работы по заявленным направлениям, присуждают номинации и специальные призы фестиваля, имеют право делить призовые места (два первых места, вторых, и т.д.) по результатам конкурса, а также присуждать не все места.

7.3. По решению жюри из лауреатов I степени формируются номинанты на присуждение звания Гран-при фестиваля-конкурса.

Жюри и оргкомитет не имеют права разглашать результаты конкурса до официального объявления. Решение жюри обжалованию и пересмотру не подлежит.

 

8. Поощрения участников

Победителям конкурсной программы присваиваются звания: обладателя Гран-При (по решению жюри); Лауреатов или Дипломантов 1,2,3 степеней и участников Всероссийского конкурса с вручением соответствующих дипломов и памятных знаков.

За лучшее исполнение отдельных произведений коллегиальное жюри и Оргкомитет имеют право награждать участников специальными дипломами, а также отмечать наградами преподавателей, концертмейстеров и руководителей.

Государственные и общественные организации, средства массовой информации, учреждения, творческие союзы, частные лица могут учреждать специальные призы и премии для участников конкурса, которые присуждаются членами жюри в соответствии с пожеланиями учредителей этих призов.

 

9. Финансовые условия

Целевая оплата и аккредитация участия в конкурсе включает: проживание в современном детском оздоровительном лагере «Звездочка» Московского машиностроительного завода «Вымпел» - 4 ночи (4-х, 3-х местное расселение в номерах с удобствами); 3-х разовое питание по программе; участие в конкурсной и учебной программах; досуговые мероприятия; дискотека; экскурсии в музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и музей-усадьбу потомков А.С. Пушкина "Лопасня-Зачатьевское". Стоимость программы составляет 10600 рублей (равно для участника, руководителя, сопровождающего). Трансфер (осуществляется из аэропортов, ж/д вокзалов - города Москвы к месту проведения фестиваля и обратно) рассчитывается дополнительно отдельно на каждую группу.

Возможна организация обзорной экскурсии по Москве в день отъезда за дополнительную плату.

Для групп численностью более 20 человек – участие руководителя бесплатно. Для оплаты выставляется счет. Участникам необходимо внести 30 % от орг.взноса через 10 дней после подачи заявки, но не позднее 12 марта – бронь за проживание.

*Аккредитация для непроживающих участников конкурсной программы составит 1500 рублей с каждого участника коллектива.

**Участие в 1 мастер-классе - 500 рублей с человека (для руководителей коллективов-участников конкурса бесплатно)!

На каждого участника, имеющего именной сертификат «Территория дружбы» распространяется скидка – 5 % от стоимости программы (10600 руб.), срок действия сертификата – 2 года.

Заявки на участие в фестивале-конкурсе принимаются по e-mail:

territoryart@mail.ru до 10 марта 2018 года.

В случае, если количество участников превышает технические возможности проведения конкурса, Оргкомитет имеет право досрочно закрыть прием заявок!

Пожалуйста, убедитесь, что Ваша заявка принята!

За дополнительной информацией Вы можете обращаться в Оргкомитет конкурса в

г. Москве по тел.: +7(499)408-17-32, +7(926)226-24-81, +7(916)432-26-68

e-mail: territoryart@mail.ru наш сайт: www.npta.ru

 

 

Категория: Фестивали, конкурсы, мастер-классы | Просмотров: 1129 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar