• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Июнь » 29 » В гости к Чехову.
16:15
В гости к Чехову.

Символом Московского Художественного Театра стала чайка. Этот же символ украшает герб города Чехова. Нетрудно догадаться почему.

В гости к Чехову на литературный вечер, организованный молодыми актерами и сотрудниками музея писем А. П. Чехова, отправились и артисты из ОЛТ. Александру Степанцеву, Светлане Лапшиной и Алексею Цымбалу повезло побывать в уникальном месте, где бережно сохраняется эпистолярное наследие драматурга с мировым именем.

Выступать в таком месте уже само по себе есть счастье. Деревянный домик, которому без малого 120 лет, когда-то был почтовой станцией "Лопасня", выстроенной по инициативе местной интеллигенции. И ведущая роль в организации почтовой станции принадлежала Антону Павловичу Чехову. Проживая в Мелихово, что в находилось в 20 км от Лопасни, Чехов вел обширную переписку. А почты рядом не было. Писатель помог составить грамотное письмо в нужные инстанции, чтобы получить разрешение на постройку почтового отделения. Почтовая станция "Лопасня" начала свою работу в 1896 году. Почтовое отделение было снабжено телеграфом и выполняло множество функций - принимало и отправляло письма, посылки, телеграммы. Почта существенно облегчила жизнь писателю - через нее проходила многочисленная корреспонденция писателя – письма, рукописи, корректура произведений.

Впрочем, история почтового дела в Лопасне началась задолго до открытия Чеховской почты.

Когда-то на правом берегу реки Лопасни стояла изба, в которой останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород. Среди жителей Лопасни и окрестностей был развит ямщицкий промысел. Именно ямщики и были первыми почтальонами, перевозя письма из одного населенного пункта в другой. Один из таких ямщиков по сей день дежурит в почтовом отделении. Сотрудники музея называют его - Яков. Вот только писем уже никто не передает...

И правда, писем пишут все меньше и они все короче. А доставляются гораздо быстрее - одним нажатием кнопки мобильного телефона. Но ознакомившись с историей почтового дела в Лопасне, двое из нашей группы захотели выкинуть свои мобильники в "пропасть". Конечно же, они потом передумали, но их благородный порыв успели запечатлеть.

Основную экспозицию музея писем составляют, конечно же, письма. Эпистолярное наследие А . П. Чехова насчитывает 4 495 писем! Не все из них находятся в самом музее, но ценность выставочных экспонатов не становится меньше - ведь каждый музейный предмет, послуживший верой и правдой почтовому делу, имеет свою историю.

Все музейные редкости находятся в надежных руках. Заведующая музеем Евгения Евгеньевна Бовшик и смотритель Татьяна Ивановна Кузькина берегут уникальный дом бывшей почтовой станции и с любовью и гостеприимством принимают всех сюда входящих. Такой же теплый прием ждал и наших артистов. Еще до выступления их напоили горячим чаем. И это было очень кстати!

Дождливая погода не испугала поклонников художественного слова и уютный зал музея оказался полон. Литературные композиции, представленные актерами, включили в себя стихи и прозу классиков  Гоголя, Чехова, Достоевского, Кюхельбекера и Блока. Словно перекличку вели с ними писатели ХХ века - Пришвин, Маяковский, Саша Черный, Енгибаров, Высоцкий, Вознесенский. Зал оказался благодарным - слушатели трепетно воспринимали каждого чтеца. Артисты, в свою очередь, поблагодарили зрителей за чуткое отношение и интерес к литературному творчеству.

Всех выступающих одарили чудесными букетами жасмина. По окончании вечера чтецы еще долго прощались с сотрудниками музея - уходить не хотелось, - такая добрая здесь атмосфера. Уезжали с благодарностью к людям, сохраняющим в маленьких городках России русскую культуру. Казалось, что Антон Павлович Чехов, тоже нас поддерживает. Он, с высоты своего роста, смотрел на нашу компанию и ласково улыбался.

В музее выступали: Елена Белоусова, Сергей Карпович, Светлана Лапшина, Александр Степанцев, Леонид Свердлик.

Благодарим корреспондента телеканала "Чехов-ВИД" Владимира Карпова, который провел с нами этот день.

28 июня 2015 года.

Категория: Последние события | Просмотров: 536 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar