• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Февраль » 11 » Творческие встречи "без галстука".
10:12
Творческие встречи "без галстука".

Еще в феврале 2019 года мы попытались создать формат творческой встречи детских коллективов, отличный от общепринятого фестивально-конкурсного формата. Цель была - показать студии друг другу, наладить мостики для общения и взаимопонимания, дать детям возможность познакомиться с такими же ребятами, как и они сами, занимающимися театральным творчеством, заинтересовать их друг другом. 

Откликнулось очень много руководителей, охотно приехали и показали свои коллективы. А мы поняли, что наша затея себя не оправдала. Далеко не всем оказалась близка наша идея, и общей, объединяющей атмосферы не получилось, как мы не старались. Не помогли ни фотозона "Год театра", ни совместное чаепитие, ни равные условия для всех участников встречи. "Соревновательный" настрой сбить не удалось. Кто-то приехал именно "на конкурс", хотя конкурс заявлен не был. Мы поняли, что далеко не всем интересно "просто выступление" и желание показать себя является доминирующим. А мы уже немного устали от засилья соревновательного компонента. Нам важнее совместная деятельность, объединяющая людей. 

В этот раз (9 февраля 2020 года), мы решили ограничиться встречей с двумя коллективами, руководителям которых важны не соревнование и конкуренция, а поиск общих точек роста и обмен опытом. Руководитель студии "Легенда" из Москвы, (Медведково), Светлана Троценко уже не в первый раз привозит свой коллектив в гости к детскому театру-студии ОЛТ. Ребятам и руководителю искренне интересно как и чем живут маленькие артисты нашей студии. Конечно же, им интересно и выступить на сцене. И мы с удовольствием приглашаем "Легенду" в гости. Для этой студии очень важно попробовать новую площадку. Ведь своей, "настоящей" сцены у них нет. Новое пространство и новые условия для ребят помогают научиться работать ответственно, смело, преодолевая возникающие трудности, свое стеснение. В этот раз театр-студия привезла свой новый спектакль "Смеянцы". У "Легенды" очень необычный репертуар. Наша студия воспитывается на произведениях отечественной детской литературы, а у "легендарных" артистов интересные, и новые для нас, герои зарубежных стихов и сказок. 

Вторым нашим гостем была студия "Планета Чудес", руководитель Юлия Константиновская. Это наши ближайшие московские соседи из Крылатского. Ребята не выступали, а специально приехали посмотреть (!) работу другого коллектива. Юлия Константиновская уверена, что просмотр спектакля - прекрасная школа для ребят, занимающихся в театральной студии. И это так. Работа твоих коллег помогает оценить самого себя на сцене; лишний раз задуматься - а хорошо ли меня видно и слышно, а понятно ли то, что я делаю?

Наши ребята - студия "Odin", с большим теплом относятся к таким встречам. Артисты разных студий уже знают друг друга в лицо и, встречаясь на других фестивалях, радуются как старые друзья. В этот раз мы объединили три студии в совместном занятии по сценической речи. За час занятий ребята объединились в настоящий коллектив и всем, кто участвовал было очень интересно: педагогам, детям и родителям. Кстати, родителям хочется сказать слова благодарности, за то, что они содействуют таким встречам и готовы отправится со своим ребенком не за дипломом, а за общением. 

После окончания занятий студии обменялись маленькими сувенирами на память. Удивили и порадовали перчатки для пантомимы, которые студия "Легенда" вручила ребятам из студии "Odin". А в заключение встречи все маленькие артисты посмотрели сказку "Волшебная звездочка" от взрослых артистов. Теневой театр произвел большое впечатление на ребят и благодаря Алексею Цымбалу состоялась даже маленькая экскурсия за кулисы для студии "Планета Чудес". Ребята познакомились с секретами театра теней и попробовали сами правильно создать картинку на экране. 

Наши гости уехали радостные и даже написали нам отзывы в соцсетях, но мы благодарны им ничуть не меньше! За умение слушать и слышать, за готовность преодолевать расстояния ради совместного творчества, за простые человеческие желания - найти друзей, добиться взаимопонимания, научиться чему-то новому, объединиться и не чувствовать себя одиноким. Быть не соперниками, а друзьями. 

 

 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 105 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar