• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Март » 3 » Третье поколение начинает фестивальную деятельность.
14:36
Третье поколение начинает фестивальную деятельность.

Расскажем про наших маленьких артистов набора 2018 года и первый фестиваль в их творческой жизни. Это уже третье поколение артистов, воспитывающихся при Одинцовском Народном театре. 

В октябре 2018 года на объявление о наборе в студию «На маленькой сцене» при Одинцовском Народном театре записалось 30 человек малышей от 5 до 7 лет. А уже в декабре ребята исполняли роли в массовых сценах спектакля «Золотые сказки Пушкина» и , таким образом, приняли участие в Елках Главы в Немчиновке. Разумеется, что в спектакле малыши существовали под пристальным контролем взрослых артистов и молодежи из старшей группы студии «На маленькой сцене». За короткое время ребята научились равномерно распределяться по сцене, появляться из-за кулис по сигналу, подавать хоровые реплики и перестраиваться в ходе спектакля, образуя группы в разных частях сценической площадки. После того, как ребята немного привыкли к сцене, начались репетиции их самостоятельной работы – спектакль «Чуковский WELCOME». Из задуманной работы пока есть только маленький фрагмент спектакля – примерка к нему, но показываться детям необходимо. Первый самостоятельный выход на зрителя, без контроля взрослых, ребята осуществили в концерте-спектакле «От мала до велика», устроенном на сцене Одинцовского Народного театра, а в марте мы решили принять участие в фестивале «М-АрТеатр», в Голицыно, который организовал ДК»Октябрь».

Малышам выпала честь открытия фестивальной программы - они выступали первыми. По условиям Положения фестиваля наше выступление проходило в возрастной группе от 7 до 10 лет, но на самом деле часть участников младшей группы нашей студии не дотягивали даже до 7 лет. Тем не менее, выступили они очень зажигательно -  участники фестиваля, зрители и жюри им явно симпатизировали и смеялись от души – маленькие артисты с большим юмором исполняют импровизированные танцы и откликаются на зрительскую поддержку. Первый фестиваль принес ребятам третье место, а самому младшему артисту – пятилетнему Матвею Дудникову – специальный приз жюри.

На фестивале встретилось много наших знакомых, принимавших участие в этом конкурсе. Две недели назад на нашей сцене в спектакле-концерте «От мала до велика» выступали детские коллективы «Осторожно, дети!» и «Брусника». В числе выступавших на концерте были и организаторы фестиваля – театральная студия «Кураж» из Голицыно. Они привезли с собой Положение фестиваля и пригласили наших друзей к участию. Замечательно, что наши ребята запомнили всех выступавших в нашем концерте и узнали их на Голицынской сцене. Малыши с большим интересом следят за выступлениями других коллективов и поддерживают их аплодисментами. Вместе с культурой выступления на сцене у них воспитывается культура восприятия спектакля, уважение к искусству театра, дружелюбное отношение к другим коллективам. Соперничество, зависть и зазнайство – плохие помощники в освоении театрального искусства. В силу возраста не все артисты нашей группы продержались до конца, мамы увезли их домой до финала фестиваля. Самыми стойкими оказались Маша Воротникова, Ксюша Чернозубова и Матвей Дудников. Они и вышли на сцену от имени всего коллектива получать наградной диплом. 

Об участниках – в основном это были одинцовские коллективы, были и гости из Москвы. Формат постановок был примерно одинаков. Выделялась из общей картины студия «Коломбина» при гимназии И. П. Светловой. Ребята показали оригинальную постановку стихотворения «Багаж». Был еще Чехов в исполнении старшей группы этой студии – «Предложение», но видно, что актерам было сложно с этим автором.

Второй оригинальный коллектив -  театр игры «Осторожно, дети!» ДК «Зодчие» из Москвы. Кстати одна из его педагогов - Вера Кляйн – однокурсница нашего режиссера Алексея Цымбала. Мы недавно познакомились с этими ребятами и его руководителем Еленой Карташевой. Театр игры – явление самобытное и редкое, ребятам удается великолепно держать зал и моментально налаживать контакт со зрителем. «Осторожно, дети!» - коллектив, который на слуху у педагогов детских студий и фестивальных жюри. У них есть чему поучиться и с ними легко найти общий язык.

Фестиваль судило «очень профессиональное жюри» - иначе  экспертный совет на фестивалях, которые проходят в нашем районе не именуют. Надеемся, что когда будет «не очень профессиональное жюри» нам тоже сообщат))). Увидев в жюри художника-гримера, доцента кафедры режиссуры и мастерства актера МГИК Тамару Александровну Сорокину мы слегка растерялись. Тамара Александровна наш педагог, друг, наставник и председатель жюри конкурса «Одинцовского Народного театра» «Самая обаятельная и привлекательная Баба-Яга». С Тамарой Александровной мы ездили в одной компании на фестиваль в Выборг и звоним ей как близкому и дорогому человеку с просьбой о помощи или за советом. Перед мастерством и профессионализмом Тамары Александровны мы снимаем шляпу и склоняем голову. Но наличие в жюри «своих», пусть даже случайно, для нас стало сюрпризом.  Конечно, педагоги, которые нас воспитали, никогда не позволят себе подыгрывать своим ученикам, но конкурсную проверку проходишь только с тем экспертным советом, который тебя не знает. Тамара Александровна сердечно приветствовала нас и наше третье поколение, и отметила обаяние ребят и раскованность каждого на сцене. 

Конкурс закончился очень позитивно – все участники стали лауреатами разных степеней, жюри выразило благодарность педагогам и организаторам. Наши ребята получили первый фестивальный опыт, и впереди нас ждет работа над полноценным спектаклем. На фестивале нам задала вопрос журналист Лариса Георгиевна Родионова: «Почему ваш спектакль так неожиданно заканчивается?» Отвечаем: это не спектакль. Это всего лишь примерка к спектаклю, которую нам необходимо проверить на зрителе и на фестивале мы решаем задачи, продиктованные не только конкурсом, но и свои собственные – педагогические, организационные, воспитательные. Это хорошая школа для ребят и всего лишь этап к их становлению на творческом пути. А спектакль скоро будет готов и мы уже подыскиваем для него следующий фестиваль!

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 98 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar