• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Январь » 2 » Театральные выставки Одинцовского Народного в Год театра.
22:37
Театральные выставки Одинцовского Народного в Год театра.

В Год театра одним из приоритетных направлений работы Одинцовского Народного коллектива стали популярные лекции по истории театра, экскурсии и тематические выставки. Инициатор такой работы - режиссер театра Светлана Лапшина. Первые тематические выставки, рассказывающие о театре, были сделаны на базе Немчиновского дома культуры несколько лет тому назад. В 2019 году театральные экспозиции работали сразу в нескольких культурных учреждениях города. 

Доброй традицией стали выставки к Международному дню театра в Одинцовском историко-краеведческом музее. Вот уже третий год подряд коллектив Одинцовского Народного создает в одном из залов музея тематические экспозиции, имеющие большой успех у широкой аудитории. Тесное сотрудничество театра и музея, благодаря директору Светлане Рохановой,  дает возможность одинцовцам узнать как можно больше о театральной культуре. В 2019 году в День театра открылась выставка "Царь Алексей Михайлович и русский театр", посвященная первому спектаклю на Руси. Посетители выставки узнали о роли, которую сыграл "тишайший" царь в становлении русского театра. Экскурсия позволяла проследить как развивался и пробивал себе дорогу театр на русской земле; как чуждое, поначалу, искусство театра, стало одним из любимых искусств русского человека; какое участие принимали государи российские в продвижении театральной культуры и какую славу заслужили русские режиссеры и педагоги на мировой арене театра. 

Порядка 10 экскурсий провела режиссер ОЛТ Светлана Лапшина, как говорится "из первых уст". Эстафету подхватили сотрудники музея и в течение полугода каждый желающий мог бесплатно посетить выставку и подробно узнать о начале начал российского театра. И таких желающих было достаточно. Выставку посетили Театр народной песни "Теремок" при Одинцовской школе искусств "Классика", летний лагерь при Одинцовском Центре Эстетического Воспитания, учащиеся одинцовских школ, дети с ограниченными возможностями, зрители "Театральной недели" - 2019. Стены музея экспозиция покинула только в октябре. 

  

Для тех, кто не успел или, по ряду причин, не смог посетить выставку, ОЛТ предлагает лекторские программы. Такая программа "Царь Алексей Михайлович и русский театр" прошла в историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вяземах. Слушатели лекции - студенты Института Туризма, находящегося неподалеку. Молодые люди уже не в первый раз посещают лекторские программы, посвященные театру и знания, полученные ими на лекциях по истории русского театра, обязательно сослужат добрую службу в профессии менеджера по туризму. 

В конце года часть выставки "Царь Алексей Михайлович и русский театр" разместилась в Одинцовской библиотеке №1,  в самом центре города. Здесь у экспозиции множество зрителей. В библиотеке постоянно проходят мероприятия, собирающие значительную аудиторию, аннотации к экспозиции позволяет посетителям познакомиться с главными событиями рождения театра на Руси. 

Вторая выставка, популярная не менее, чем "Царь Алексей Михайлович и русский театр", посвящена дачным театрам Одинцово. Это уникальная выставка и уникальная экскурсия. Изыскания, которые были сделаны руководителем Одинцовского Народного театра в этой области, удивляют даже коренных одинцовцев. Информация о маленьких дачных театрах, появившихся в конце 19 - начале 20 века чуть ли не на каждой станции Московско-Брестской железной дороги, новая в местном краеведении. Тем не менее, сохранились имена устроителей этих театриков, афиши, имена актеров, названия пьес; известны местоположения театров на Баковке, в Немчиновке... Пообщаться с родными и близкими актеров и организаторов дачных театров Одинцово можно до сих пор. Нельзя упускать такую возможность - необходимо дать жителям города информацию о театральном прошлом Одинцово. Выставка "Дачные театры земли Одинцовской" была открыта в Баковском КДЦ 10 августа 2019 года и собрала множество заинтересованных посетителей. Оригинальное оформление выставки позволило посетителям представить себя в актерской гримерке, ощутить пассажиром маленькой станции, зрителем маленького дачного театрика. В Одинцово гостили и знаменитые артисты - Павел Орленев, Алиса Коонен отдыхали здесь на рубеже 19-20 веков. 

 

 Выставка на Баковке продлилась около двух недель. Экспозиция "Дачные театры земли Одинцовской" после Баковского клуба в течение месяца экспонировалась в Библиотеке №1, а затем ее с нетерпением ждали в Новоивановской библиотеке. Заведующая библиотеки, Маргарита Богданова, радушно приняла выставку и проявила большой интерес к теме дачных театров. В качестве почетных гостей на открытии выставки присутствовала Римма Наумовна Маликова - правнучка Василия Ивановича Никитина - устроителя театра в Немчиновке. Римма Наумовна рассказала об истории семьи Никитиных и о деятельности своего прадеда.

Выставка проводилась в ноябре и к этому времени открылись новые интересные факты из жизни Баковского театра: появилось несколько новых фотографий, стали известны некоторые факты из жизни актрисы Баковского театра - Веры Апанович, в экспозицию добавились ноты, принадлежавшие этой талантливой женщине. Посетители выставки были поражены - поселки, вошедшие сегодня в черту города, которые современный житель Одинцова считает спальными районами, оказались местами высокой культуры в прошлом. Это прошлое претерпело забвение. Связь времен и поколений оказалась разорвана. Почему так получилось? Об этом можно долго говорить, но лучшее, что мы, как театральное сообщество актеров Одинцовского Народного театра можем сделать, - это восстановить достойные имена людей, энтузиастов, вкладывающих свои силы, время, заработанные собственные деньги, душу и сердце в образование культурного слоя на территории города. Тем более, что их деятельность перекликается с тем, что делаем сегодня мы - Одинцовский Народный Любительский театр. 

  

Просветительская деятельность ОЛТ не ограничивается выставками и лекциями. Театр издает книгу, где подробно изложены истории каждого дачного театра на земле Одинцовской. Совсем скоро в печать выйдет четвертое издание этой книги и с историей театральной культуры города смогут познакомиться самые юные жители Одинцовского округа. За три года актерам на личные средства удалось издать всего лишь 150 экземпляров книги "Театр на земле Одинцовской". В 2020 году обладателей этого издания среди жителей города станет больше. 

Одинцовский Народный театр выражает благодарность и сердечную признательность всем, кто помогает ему популяризировать и распространять историю культуры города: 

- заведующей Новоивановской библиотеки Маргарите Богдановой (гостеприимство, фотографии с выставки и атмосферная афиша), 

- председателю Комитета по делам культуры, молодежи, туризма и спорта Ирине Ватруниной;

- директору Одинцовского историко-краеведческого музея Светлане Рохановой;

- научному сотруднику Одинцовского музея Инне Тютюнниковой. 

 

 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 56 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar