• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Июль » 27 » "Театральные витражи" - 2018. Редактор статьи Наталья Игумнова.
14:48
"Театральные витражи" - 2018. Редактор статьи Наталья Игумнова.

Театры-студии из Новосибирска, Азова, Набережных Челнов, Самары, Калуги, Выборга, Москвы и Латвии составили список участников "Театральных витражей" - 2018. И, конечно, важно и ценно, что среди них боролся за победу Народный театр их города Одинцово. 

Каждому творческому коллективу для роста и развития необходима поездка на фестиваль, где можно проверить себя, получить недостающие знания на мастер-классах, оценку качества работы от экспертного совета, сравнить свой творческий путь и достижения других коллективов, а также представить свой родной город. Фестиваль заряжает положительными эмоциями и творческой энергией, позволяет объективно оценить свой собственный потенциал и найти способы его реализации. 
 
Театр выезжал двумя коллективами - Одинцовский Народный театр и коллектив-спутник - детско-молодежная студия студия "На маленькой сцене". Поддерживать театр на фестивале отправились и его верные зрители, которые посещают все спектакли театра. За годы участия в "Театральных витражах" у Одинцовского Народного театра появилось много друзей из других городов, которые с интересом ждут что представит театр на фестивале в новом году. Два спектакля одинцовцев - "Жить будем!" по пьесе Эдуарда Иванова и "На следующий день после того..." по рассказам Н. Носова были тепло встречены зрителем. Кстати, зал Дворца Культуры Выборга, где проходил фестиваль, всегда был полон. Помимо участников фестиваля спектакли с огромным интересом смотрели зрители Выборга.В один из дней график показов был особенно плотный - 8 спектаклей один за другим, но пустых мест в зале практически не было. Театр в этом городе любят и ценят. Есть в Выборге и свой Народный театр, который отмечает в этом году 70-летний юбилей. Одинцовцы познакомились и подружились с этим коллективом и обменялись подарками. Одинцовский театр вручил коллегам набор сувениров с логотипом нашего города, а Выборгские артисты подарили нашим первое издание книги, в которой собран архив фотографий, история возникновения театра, его становления и развития. 
     Несмотря на суровый климат Выборга и плотный график работы на фестивале, одинцовцы успевали много гулять и сделали множество фотографий улиц и площадей этого старинного, величественного города, основанного в 1293 году. Организаторы фестиваля позаботились об экскурсии для всех участников и Одинцовский театр побывал в самом сердце города - на Замковом острове, где главным знаковым архитектурным памятником является древняя башня - первое строение, с которого начался город.  Всех впечатлений от красот Выборга не перечислишь, а главная цель нашей поездки - участие в конкурсе и обучение. 
    По итогам конкурса у Одинцовского театра неплохой показатель и дипломы это подтверждают. Спектакль по рассказам Н. Носова "На следующий день после того..." получил диплом 3 степени, а главные герои - Мишка и Витька в исполнении Дмитрия Шарапова и Александра Митина удостоились персональных дипломов за роли. Диплом за роль Тихона получил и актер Алексей Цымбал. А оформлению спектакля "Жить будем!" присудили специальный диплом "За декорационное решение спектакля". Декорации спектакля "Жить будем!" отметил и театральный художник, доцент, руководитель мастерской сценографии ГИТИС  Архипов Виктор Николаевич. Заслуга в исполнении декораций несомненно принадлежит художнику Одинцовского театра Магомед-Расулу Османову.
   Выступали ребята и в художественном слове - Карина и Диана Гусева, добившиеся большого успеха на одинцовских конкурсах, в этот раз попробовали свои силы во Всероссийском масштабе. Главный судья художественного слова - заслуженный деятель искусств России, академик Петровской академии наук и искусств, профессор кафедры сценической речи - Юрий Андреевич Васильев. У профессионалов театральной педагогики это имя вызывает огромное уважение и легкий трепет. Диана Гусева удостоилась положительной оценки этого мастера и получила лауреата 3 степени за исполнение стихотворения А. Барто "Болтунья". Это самостоятельная работы Дианы и тем ценнее для нас ее победа. 
     Попали наши юные артисты и в объектив телеканала Выборга, дав короткое интервью. От имени коллектива в кадре держала слово актриса студии "На маленькой сцене" Александра Суворова.  
   Шесть дней фестиваля пролетели как один и наступил день отъезда. Театр увозил с собой не только дипломы и сертификаты фестиваля, а большой запас творческой энергии, знаний и умений, которыми заряжают мастер-классы "Театральных витражей". Сценическое движение, речь, актерское мастерство, режиссура и сценография от мастеров из лучших театральных учебных заведений Москвы и Питера - это неоценимый опыт. 
   Театру остается лишь поблагодарить всех, кто собирал его в дорогу! На этот раз театр с радостью мог сказать, что он выступает от имени города - в сборах на фестиваль коллективу помогли Комитет культуры города, Одинцовский Центр Народного творчества и МБУК "Немчиновский КДЦ". Футболки с логотипом города предоставила специалист отдела культуры города Екатерина Емельянова, руководство Немчиновского КДЦ, где базируется театр, договорилось с ОЦНТ по поводу автобуса для доставки реквизита и декораций к поезду и директор Центра Наталья Кудрявцева не отказала в просьбе. Так что, призовые дипломы по праву принадлежат городу. В том числе людей, из разных уголков страны, которые никогда не видели спектаклей Одинцовского театра, но которые перечислили недостающие коллективу деньги на поездку через благотворительный ресурс "Планета". Именно так, всем миром,  растим и развиваем мы  театральную культуру в нашем городе. И наши фестивальные победы посвящаем Одинцово и всем нашим зрителям! 

Светлана Лапшина. Редакция статьи Натальи Игумновой. 

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 24 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar