• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Июль » 10 » "Театральные витражи" - 2017. Саратов. Незабываемо.
11:22
"Театральные витражи" - 2017. Саратов. Незабываемо.

Для коллектива ОЛТ эта поездка стала своеобразной проверкой на умение действовать в стрессовых ситуациях. Впервые Одинцовский театр выехал на Всероссийский фестиваль "Театральные витражи" полным составом! Включая детскую студия "На маленькой сцене". Были непредвиденные ситуации, незапланированные сюжеты, но самое главное - незабываемые впечатления от поездки, города и особой творческой атмосферы, где нет конкурентов, а есть настоящие друзья по театру! И пусть они разбросаны по всей России, главное, что мы можем встретиться! 

Отличительная особенность этих "Витражей" в том. что коллективов в этот раз было не так много - всего 12. Зато некоторые привезли по 2-3 работы. Коллективы Азова, Кирова, Самары, Урая, Саратова превосходили Москву, Сыктывкар и Тюмень  по числу привезенных спектаклей. Одинцово также представило на суд экспертного совета три работы, но количество, как известно, не показатель качества.
Художественную высоту на фестивале задавал театр "Волшебное кольцо" из Самары и первенство справедливо принадлежало им. Три очень разных спектакля самарских артистов завоевали признание зрителей и жюри, заставили восхититься великолепной актерской подготовкой ребят. Каждая работа "Волшебного кольца" обрела свою группу поклонников: основная часть зрителей отдала предпочтение спектаклю "Коррида" по стихам Е. Евтушенко, симпатии младшей группы были отданы спектаклю "Люськины секретики" по И. Пивоваровой, а жюри оценило спектакль "Они вернутся" по мотивам пьесы О. Богаева и присудило первое место. 

Образцовый коллектив Детский музыкальный театр "Волшебное кольцо", г. Самара. "Коррида", Е. Евтушенко. 

Второй достойный коллектив, показавший отменный вкус в оформлении спектаклей, труппа театра "КУЛ-ШОУ" из Азова. "Чашка чая по-английски" по стихам С. Миллигана и "Любовь, как роза красная" по стихам Р. Бернса были сделаны красиво и гармонично. Подкупала работа младшей группы в спектакле по Миллигану. Как заметил Виктор Николаевич Архипов - руководитель мастерской сценографии ГИТИС, персонажи и весь антураж спектакля словно сошли с нарядной открытки 19 века и радовали глаз нежными пастельными красками. Спектакль завоевал диплом Лауреата II степени и отмечен специальным дипломом за художественный вкус. 

"Чашка чая по-английски" по стихам С. Миллигана, Азовский детско-юношеский Арт Медиа Центр. 

В тройку лидеров вошла и Тюмень - театр "Эврика", получивший диплом Лауреата II степени и диплом за режиссерское решение спектакля "Если загадать, сбудется?" по Р. Бредбери. Это сильный и сплоченный коллектив, каждый год представляющий на "Театральных витражах" интересные работы, полные оригинальных творческих находок. 

"Если загадать, сбудется?", театр "Эврика", г. Тюмень. 

Фаворитом молодежи фестиваля стал театр "ТТТ" из города Урай. Спектакли "Маугли. Навсегда" и "Две двери" оказались близки юным, дерзким, ищущим себя молодым людям. Специалисты же отметили профессиональное владение актеров пластикой сценического боя. Множество сцен в "Маугли" включали в себя массовые драки и ребята справлялись с ними, действительно, блестяще. Акробатика и движение в коллективе "ТТТ" определенно сильны и отмечены дипломом фестиваля. 

Молодежный театр "ТТТ", г. Урай. Спектакль "Маугли. Навсегда."

Одинцово, по честным театральным меркам, звезд с неба не хватает и стабильно находится в золотой середине коллективов-участников."Театральных витражей". Диплом Лауреата III степени уже второй год принадлежит Одинцовскому театру. В этом году его удостоился спектакль "Не все коту масленица" по А. Н. Островскому. Тем не менее, ни одна из трех работ одинцовцев не прошла мимо внимания зрителя и не осталась без награды! Диплом I степени за миниатюру "Огородники" Н. Носова и диплом I степени за спектакль "Волшебная ночь" по Н. В. Гоголю, специальный диплом "За колорит в спектакле по Н. В. Гоголю" а также четыре диплома за актерские работы говорят о творческом потенциале театра, который еще до конца не раскрылся. 

"Не все коту масленица", А. Н. Островский. Одинцовский Народный театр. 

Самым дорогим признанием на этом фестивале для Одинцово стало признание актерских работ. И, конечно, зрительское признание. А здесь Одинцовский театр оказался на пике популярности благодаря Расулу Османову. Сказочный Черт в его исполнении из "Волшебной ночи" завоевал симпатии всего фестиваля. Расул моментально стал узнаваем и весь фестиваль стал называть его исключительно "Черт". Кроме персонального диплома за роль Черта, Расул получил множество положительных оценок экспертного совета. Члены жюри назвали его образцом русского народного Черта и пошутили: если в Диканьке соберутся ставить памятник Гоголевским героям и среди них будет Черт, то в качестве модели стоит пригласить одинцовского актера Расула Османова. 

Диплом за выразительность и темперамент в исполнении роли Черта Русулу Османоу вручает Волков Владимир Павлович - доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. 

Персональным дипломом была отмечена и роль Дарьи Федосеевны Кругловой ("Не все коту масленица") в исполнении Елены Беловой. Это первая большая роль Елены и награда нашла ее заслужено - актриса очень переживала за свою игру - роль еще находится в процессе поиска и не все в ней раскрыто для самой исполнительницы и для зрителя. Но знак качество жюри поставило!

Порадовали и наши младшие товарищи - два актерских диплома у ребят студии "На маленькой сцене". Саша Митин, который поступил в театр в декабре 2016 года получил диплом за роль Витьки в спектакле "Огородники" и Карина Гусева за роль Девчонки в этом же спектакле. А самой главной наградой для всех без исключения актеров Одинцовского Любительского театра стал дружный смех зрительного зала на всех трех спектаклях одинцовцев. Без чувства юмора на сцене пропадешь. 

Театр-студия "На маленькой сцене" (Одинцово), спектакль "Огородники" по Н. Носову. 

В череде специальных дипломов приз за оригинальные костюмы костюмы заслужила Гимназия искусств им. Ю. А. Спиридонова при Главе Республики Коми (спектакль "Здравствуй, Чудо в перьях") и за образное решение костюмов студия Владимира Довгоненко в спектакле "Скупой" по Ж. Мольеру (Москва). Хозяева сцены - Саратовские коллективы немного не дотянули до категории Лауреатов и получили дипломы второй и третьей степени за спектакли "Видно из одуванчиков", Р. Бредбери и "Свободная пара" Дарио Фо. Наше же сердце принадлежало коллективу эстрадного театра "Чародеи" из села Ивантеевка Саратовской области. Спектакль "Клочки по закоулочкам" не заслужил призовых мест, но оказался отмечен специальным дипломом "За творческое озорство", но именно этот веселый и лихой коллектив стал ближе всего по духу одинцовцам. 

Фестиваль подарил не только дружеское общение, новые встречи и возможность участия в достойном конкурсе. Самое главное - это три дня мастер-классов с лучшими театральными педагогами Москвы. Петербурга, Саратова. Коллектив ОЛТ в этом году прошел программу мастер-классов по направлениям "Актерское мастерство", "Сценическая речь" и "Сценическое движение" полным составом включая детскую студию. Это очень важно для дальнейшей работы театра, его роста, образования актеров. Важно это и для театральной культуры нашего города, которую театр активно формирует. И, конечно, нам очень приятно, что на фестивале с высоким художественным уровнем одинцовцы достойно представили свой театр. 

О наших приключениях, событиях, интересных моментах фестиваля в группе театра В Контакте. 

Итоги конкурса 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 73 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar