• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Июль » 4 » "Театральные витражи" - 2016. Сыктывкар - это потрясающе!
22:35
"Театральные витражи" - 2016. Сыктывкар - это потрясающе!

На "Театральные витражи" актеры ОЛТ выезжают уже в третий раз. И каждый раз встреча с этим высоко-классным проектом дарит новые открытия. Таким открытием для нас стал город Сыктывкар и народ Республики Коми.  Радость от встречи с этим краем, где любят трудиться, встречать гостей, радоваться чужим победам и делиться всем, чем только можно поделиться, останется с нами надолго и будет греть наши сердца. С самых первых минут, как только мы сошли с поезда, нас окружили вниманием и заботой. Фестиваль принимала "Гимназия искусств при Главе Респубики Коми" и ее замечательный директор Виктор Михайлович Напалков. Ребята - воспитанники гимназии с радостью помогали всем участникам фестиваля, вникая в каждую мелочь. И никакого соперничества. Напротив, сами хозяева искренне желали гостям покорить Сыктывкар. Но это просто невозможно сделать!

Открытие фестиваля. Народные песни и танцы зырян встречают гостей на земле Коми.

Сам Сыктывкар представил на конкурс шесть работ от разных коллективов. И все достойные. Об одной работе стоит рассказать подробнее. Это спектакль "Серая шейка" театра особых людей "Радость моя". Руководит этим коллективом потрясающий человек - Марина Петровна Афонасенко. Спектакль, в котором играют ее воспитанники, настолько гармоничен, что не замечаешь ничего особенного. А оно есть. Играют люди с ограниченными возможностями. Но этого не видишь. Видишь прекрасных актеров, которые живут на сцене полной жизнью. У зрителя не появляется даже тени сочувствия к "особым людям" Только сочувствие к персонажу. Никакой спекуляции на эмоциях зрителя, которая, увы, есть во многих "полноценных" театрах. Зрители по праву аплодировали актерам "Серой шейки" стоя.

Театр особых людей "Радость моя". "Спектакль "Серая шейка".

У педагогов Сыктывкара можно бесконечно учиться любви к своему делу и к ребятам, с которыми они работают, учиться выбору темы и раскрытию ее в спектакле, учиться бережному отношению к народной культуре Коми. Спектакль "Тайны пас-календаря" театра-студии "Ордым" построен на древнезырянском фольклоре и содержит вековой завет: "Человек, живи в гармонии с природой. Помни, что ты часть ее". Уважение к своим корням воспитывает уважение и к традициям другого народа, понимание национальной души. Коллективы Сыктывкара охотно обращаются к произведениям, наполненным национальным колоритом. Яркий и полный юмора спектакль "Наш друг Туманян" в исполнении студенческого театра "Семь Плюс" от Колледжа искусств Сыктывкара запомнился и зрителям, и жюри.


Армянские притчи в спектакле "Наш друг Туманян" от студентов Колледжа искусств.

Актерам ОЛТ всегда живо интересно узнать как можно больше о древней народной культуре края. В плотном графике фестиваля мы нашли окошко и отправились в центр города в Этнографический музей. Там сразу же погрузились в обычаи древнего уклада жизни рыбаков, охотников и оленеводов. Сам музей, очень небольшой, просто напитан энергией древних зырян - простых, бесхитростных людей, чья жизнь протекала в непрерывном труде среди природы сурового края. Сотрудники музея увидели наш интерес и, показав основную экспозицию, пригласили в запасники музея. Мы были в восторге!

Экспозиция, посвященная обычаям семейного уклада зырян от рождения до смерти.

Конечно же, заинтересовал язык - душа народа. Говорят, что он сложный и в нем 16 падежей, а ударения зависят от интонации. Весь фестиваль выучил слово "Здравствуйте", которое звучит как "Видза оланынд". К концу фестиваля поздороваться на Коми уже не составляло проблем. Мы запомнили еще "Спасибо" - "аттьо". И, благодаря посещению магазина сувениров "Зарнипас", узнали, что "зарни" обозначает "золотой", а "пас" - отметина, зарубка. Очень красиво, если перевести художественно - золотая отметина. А еще нас ждала экскурсия в настоящий чум оленевода!

В этно-парке поселка ЫБ. Погостили в чуме, поиграли на древне-зырянских инструментах, посетили выставочный комплекс и даже научились танцевать народные танцы. Правда, тут же забыли как.


               

Осталась затаенная мечта - увидеть северного оленя. Но в городе их нет. Они пасутся в тундре. А вот с шубой из оленя можно сфотографироваться!

Неделя пролетела, как один день. А мы не успели познакомиться со всеми достопримечательностями города. Было бы здоров, если бы на следующий год фестиваль снова проходил в Сыктывкаре. Времени не хватило, чтобы посмотреть все, что вызывало интерес. И очень хочется. чтобы наша детская студия поехала вместе со взрослым театром. Большое спасибо всем, кто помог нам узнать и полюбить этот край!

Про нас: а что про нас? В следующем репортаже. 

Категория: Последние события | Просмотров: 653 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar