• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Театр - году Литературы
21:03
Театр - году Литературы

Актеры Одинцовского Любительского Театра в течение года активно участвуют в программах, посвященных году Литературы и готовят новые чтецкие вечера.

Под знаком года Литературы ОЛТ выпустил спектакль "Доходное место" по пьесе А. Н. Островского. В июне группа актеров выехала в Чеховский музей писем и приняла участие в литературном вечере. Весь 2015 год на афишах ОЛТ неизменно появлялась пометка "Году Литературы в России". Показами на своей Немчиновской сцене не ограничивались, а постоянно вывозили спектакли по пьесам И. Крылова, Н. Некрасова, А. Островского на другие площадки Одинцовского района, чтобы познакомить с классикой драматургии как можно больше зрителей.

Выездные спектакли к году Литературы прошли в Дубках, Одинцово (Гарнизонный Дом Офицеров), Ново-Ивановском (частная школа "Венда"). Включили спектакли по классикам и в фестивальные программы Всероссийских "Театральных витражей" (г. Королев) и "Апельсиновой березы" (г. Москва). В Одинцовский комитет Культуры была направлена служебная записка от инициативной группы артистов ОЛТ о готовности внести свой вклад в мероприятия, проводимые в год Литературы в Одинцовском районе. Организационное же обеспечение всех выездных мероприятий артисты берут на себя.

В октябре организовали чтецкий вечер в Одинцовской городской библиотеке №1. В программе приняли участие молодые актеры - выпускники театрально-режиссерского факультета МГИК, объединившиеся в творческую группу "Курс+". Свои литературные композиции представили Елена Белоусова, Мира Умарова, Екатерина Белобокова, Ирина Шибитова, Сергей Карпович и Светлана Лапшина. Литературная программа получила название "Октябрь. Классика". Объединенные музыкой Вивальди и видеорядом с осенней тематикой, композиции по произведениям русских и зарубежных классиков, позволили актерам сказать о своем личном - поделиться со зрителем тем, что волнует и тревожит. Замечательно, что большинство чтецов - это совсем еще молодые люди, которым нет и 30, но выступление свое они сделали глубоким и проникновенным. Пред зрителем предстала эмоциональная и красочная палитра осенних настроений, пережитых актерами при помощи Достоевского, Бальмонта, Блока, Пушкина, Грина, Пришвина. Вошли в литературную подборку и проза Высоцкого и Енгибарова, стихи Дмитрия Быкова и даже японские хокку. Заведующая библиотекой Татьяна Николаевна Рожкова и сотрудники библиотеки оказали артистам теплый прием и выразили надежду на сотрудничество. Конечно, приедем еще раз!

Вслед за выступлением в библиотеке отправились в Голицыно на творческую галерею, посвященную 120-летию поэта Сергея Есенина. В ДК "Октябрь" собрались представители от различных творческих объединений Одинцовского района - творческий вечер получился на удивление многожанровым. Были представлены не только стихи и песни Есенина, но и танцевальные номера, видеооткрытки, презентации и литературные композиции. Одна из них - "Три письма" представлена от ОЛТ. В композицию вошли стихотворения Сергея Есенина "Письмо к матери", "Письмо к деду" и "Письмо к другу", а также музыкальный видеоряд. Готовили программу выступления от ОЛТ Расул Османов, Дарья Буймова и Светлана Лапшина.

          

В середине осени приняли участие в конкурсе художественного слова "От монолога к диалогу". Конкурс проходил на уровне Московской области и также был посвящен Году Литературы.  От коллектива ОЛТ на конкурсе выступала Мира Умарова с литературно-музыкальной композицией "Материнская молитва". Композиция объединила стихи Пушкина, Цветаевой, Мережковского, Выступление прошло достойно и актрисе присудили диплом лауреата II степени.

Благодаря году Литературы в России чтецкие вечера и литературные программы вновь становятся популярными и интерес зрителей к таким выступлениям повышается. Чтецам же, в свою очередь, хочется найти новые формы подачи прозы и поэзии, которые бы оставили след в душе зрителя. Провожая год, артисты превратили зал "Немчиновского" КДЦ в настоящее литературное кафе. Программа "Возвращение в осень" прошла в уютной теплой атмосфере при зажженных свечах. В таких условиях и зрителям захотелось выступить и почитать свои стихи. И это просто здорово!

                   

В течение года, выступая с художественным словом, нам удалось познакомиться с множеством интересных людей. Зрители ждут новых встреч с чтецами. Вдохновленные творческой задачей, актеры ОЛТ и творческой группы "Курс+" уже сейчас начинают собирать  материал и готовить новые литературные программы.

О классике в октябре репортаж Виктории Храмченко на сайте "Одинцово-город"

С любовью к Есенину делимся видео от нашего театра. Авторы Дарья Буймова, Светлана Лапшина.

 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 728 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar