• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2013 » Август » 10 » История. Народный театр в Больших Вяземах. Одинцовский район.
11:52
История. Народный театр в Больших Вяземах. Одинцовский район.


    Большие и Малые Вяземы - история этих двух расположенных рядом селений уходит корнями в далекую старину. Продолжительное время Вяземами владели князья Голицыныю Здесь хранился их фамильный архив, находилась внушительная библиотека, собрание художественных портретов. Вяземские крестьяне издавна занимались плетением корзин. Развитию промысла способствовал известный меценат Сергей Тимофеевич Морозов. В 1899 году в Вяземах была создана одна из первых кустарно-коопреативных организаций в России. - Вяземское складочно-потребительское общество. Как это ни удивительно, но именно оно дало начало...  театру.

 

   Народный театр в Больших Вяземах возник в 1909 году и являлся одним из первых крестьянских театров в России.
  В газетах того времени он назывался по-разному: Голицынский музыкально-драматический кружок, Крестьянский театр в Больших Вяземах, Народный театр в Вяземах.
 

   Инициаторами создания труппы были студенты Московского университета Николай Скородумов, В. В. Готовцев и житель Вязем В. А. Дицкой.
   Организаторы подошли к созданию театра серьезно - набрали труппу из крестьян и сельской интеллигенции, подготовили устав и зарегистрировали его. Для регистрации пришлось   испрашивать особое разрешение и инициативная группа предприняла ряд ходатайств, связанных с этим вопросом. Но даже наличие устава не обеспечило театру своего помещения и актеры играли  в конторе складочно-потребительского общества или в хорошую погоду на улице.

    В состав труппы входило немало крестьян из Больших Вязем и соседней деревни Шараповки. Замечательно, что сохранилось множество имен актеров из народа:  М.Шанин, А.Чуркина, М.Кулакова, Т.Королева, М.Коновалова, А.Новикова, И.Карташев, С.Никольский, Н.Соколов, М.Шишкин, Н.Соловьев и др. Примечательно, что в составе труппы было много крестьянок.

  Репертуар народного театра составляла русская драматургия. С первых лет своего существования в репертуаре театра появились популярные среди крестьян пьесы "Не все коту масленица" А.Н. Островского, "Порченый" С. Семенова, "В низинах" А. Клепикова, "Русалка" А.С.Пушкина.

  Крестьянский театр в Вяземах рос и развивался, а вскоре приобрел славу одного из наиболее выдающихся сельских театров того времени. Сюда чаще всего приезжали студенты Московского университета, которые были объединены в "Студенческий кружок для изучения вопросов сельского народного театра", а в будущем в "Отдел содействия устройству фабричных и деревенских театров" при Московском отделении Императорского Русского технического общества, координировавший деятельность крестьянских театров. Основной их задачей было "приблизить сцену к трудовому народу, освободить театр от унизительной роли места отдыха и забавы образованного общества". Кстати говоря, за свою просветительскую деятельность один из организаторов театра В. В. Готовцев, будущий народный артист РСФСР, попал под надзор полиции.

   Постановки театра имели успех не только среди местного населения.  О спектаклях Вяземского театра с восторгом писали московские газеты "Школа и жизнь", "Итоги недели", "Столичная молва", "Живое слово", "Копейка" и другие. Став очагом народного творчества, театр в Вяземах привлекал многих известных людей - актеров, художников, писателей, общественных деятелей, которые, в свою очередь, оказывали влияние на развитие народного коллектива.  Горячее участие в нем принял художник В.Д.Поленов, лично написавший декорации к спектаклю "Купец Калашников". Он много сделал и по разработке теоретических вопросов, связанных с народным театром, оказал большую помощь Н. В. Скородумову в составлении и издании его книги "Новый метод упрощенных постановок для сельского театра".

  Весной 1910 г. сюда приезжал известный актер Павел Николаевич Орленев. Он устроил для крестьянских детей благотворительный спектакль, на котором присутствовали и самодеятельные актеры. В своих "Записках актера" он много места отвел описанию гастролей и самого крестьянского театра.

    Вяземские крестьяне не замыкались в стенах своего театра. Была организована экскурсия в Московский художественный театр, где экскурсоводом у них был В.И.Немирович-Данченко.

 16 сентября 1909 г. Большие Вяземы посетил по приглашению крестьян Лев Толстой, где осмотрел складочно-потребительское общество и посетил театр. Толстой и в дальнейшем интересовался им. Его секретарь и друг В. Г .Чертков часто посещал театр в Вяземах, а позднее устроил подобный в своем имении в Тульской губернии.

 В 1913 г. под Москвой уже действовало 11 подобных театров.

   Несомненно, что деятельность народного коллектива в Вяземах оказывала огромное влияние на развитие культуры населения. Об огромной работе, проделанной  театром,  красноречиво говорят следующие факты:

Артистами театра и их руководителями только за первые три года существования с 1909 по 1912 гг. было поставлено 55 спектаклей (38 платных и 17 бесплатных), 12 литературно-драматических вечеров и 4 лекции. За это время его посетило до 12 тысяч человек.

 

   Из 29 членов при основании Вяземского театра он вырос до 260 актеров перед первой мировой войной, причем 40 процентов из них были крестьянами.

   Годовой расход театра вырос до 1200 руб.

  Театр  существовал не столько от продажи билетов и членских взносов, сколько на средства Вяземского складочно-потребительского общества, оказывавшего ему немалую поддержку.

  Со временем у театра появился и свой драматург -  крестьянский писатель Сергей Терентьевич Семенов, давний друг Л.Н.Толстого, являвшийся фактически сценаристом и режиссером. Пьесы, написанные им, были очень близки крестьянам. Особенно активно работал театр под его руководством в первые годы советской власти вплоть до его гибели в декабре 1922 г. Последние сведения о театре относятся к 1928 г.

По материалам книги "Одинцовская земля". Москва 1994 год.

Читайте также:

"Театр на земле Одинцовской".

"Театр на Баковке"

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 1941 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
avatar