• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Современная Баба-Яга: феменистка, гламурная дива или личность с "легкой небритостью". Автор Анна Тарасова.
16:37
Современная Баба-Яга: феменистка, гламурная дива или личность с "легкой небритостью". Автор Анна Тарасова.

Конечно, это событие для людей с юмором. По крайней мере, именно за такими, по-моему, интересней всего наблюдать на сцене. Ну, подумайте сами, разве можно всерьез оценивать хореографические таланты дуэта "бабка-ежка и метла"? А судьи меж тем пытаются, ведь один из этапов соревнования - показательное танго. И каждая Баба-Яга старается не только в танце, но и вообще на протяжении всего конкурса поддерживать некий образ своей героини. Так что на сцене Немчиновского ДК в тот вечер можно было увидеть самых разномастных представительниц отряда сказочных колдуний - от гламурных леди до "бабушек с легкой небритостью".

То, что один из участников мужчина, только прибавляло юмора всему происходящему. Даже не потому что образ главной киношной Бабы-Яги был создан мужчиной, о чем зрителям постоянно напоминали по ходу события, а просто потому, что это забавно. Ведь даже на этапе соревнования, где бабки-ежки должны были продемонстрировать полет на метле под музыку, "воздушное планирование" Михаила Смирнова лично мне показалось скорее похожим на игру в хоккей, где метла использовалась как замена клюшки.

Вообще мужчина в таком состязании - это другая логика и совершенно иное мышление. Когда участникам предлагают, например, по-быстрому перекусить на сцене, все выкручиваются в меру изобретательности. Мужчина, не долго думая, отверг предложенный ему вегетарианский стол из пластмассовых фруктов, спрыгнул со сцены в зал, чтобы схватить первого попавшегося ребенка и изобразить его поедание на сцене.

- Насколько вообще, по-твоему, Баба-Яга сегодня мужской персонаж? - уточняю у него в перерыве.

- Это, наверное, совершенно мужской персонаж в наше время, - пожимает плечами Михаил,  - потому что у нас же сейчас каждая вторая баба с я... Сегодня многих современных женщин мужчинам сыграть было бы проще. А тут сама по себе такая сильная и независимая личность, что меня большее число участников-мужчин совершенно не удивило бы. Хотя мне соревноваться с женщинами интересней.

Наблюдать за тем, как каждый участник представляет себе Бабу-Ягу, довольно забавно. У кого-то это милая старушкав платочке, танцующая танго, зажав цветок в зубах. Смотришь и невольно вспоминаешь в этой роли Татьяну Пельтцер из "Там, на неведомых дорожках". Кто-то уверенно продвигает гламурный образ, несмотря на бородавки на носу и намотанные на голову тряпки-платки. Кто-то раскрывает свою истинную ведьминскую сущность закадрово, зловеще вращая игрушечной змеей и что-то нашептывая, пока соперники пытаются отвечать на вопросы, отводя удачу.

А одна из конкурсанток и вовсе короткое выступление превратила в своеобразную борьбу за права женщин, проживающих в русском лесу. Почему современная Баба-Яга должна жить в избушке, куда даже горячую воду не провести? Или выглядеть хуже заморских колдуний, щеголяющих в изысканных нарядах? Кристина Тарасова с этим не согласилась и прямо на сцене из образа старушки в платке перевоплотилась в прекрасную молодую ведьмочку.

- Ну неужели женщина, обладающая такими магическими талантами, в наше время не направила бы их в первую очередь на то, чтобы выглядеть лучше всех? - удивляется она со сцены, и, в принципе, с этим сложно поспорить. Вообще у Бабы-Яги нашего времени все по-новому, если верить Кристине. Она любит лежать в ванне с пеной в свободное от колдовства время, прадпочитает украшенный ленточками веник тощей метле - ибо он лучше выглядит и на нем сидеть удобнее. Да и жить она предпочитает в более комфорных условиях, отпустив избушку по кличке "Марфушка" свободно пастись себе на радость на равнинах Сибири. Ну, действительно, ведь любой нормальной избушке необходим простор и возможность побегать в свое удовольствие.

В общем, каждый подходит к образу сегодняшней Бабы-Яги по-своему. Что печально, креатив и оригинальность судьи почему-то не ценят. Система выставления баллов, равно как и методика ведения конкурса, была, пожалуй, главным, что вызывало у меня недоумение. Собрались взрослые люди в свой законный выходной повеселиться от души, а ведущая и жюри - серьезнее и дотошнее некуда. Какой они себе Бабу-Ягу нарисовали в головах, такой она и должна быть. А то, что на все можно смотреть с юмором, - кого это волнует, у нас же солидный конкурс, в самом деле. Хорошо хоть главный приз в итоге вручили человеку, за которого болел весь зал, - Наталье Мороз, музыкальному руководителю детского сада № 65. В персонаж, который она создала, с первой минуты влюбились, кажется, и зрители, и соперники. Победительница вообще признается, что со своей героиней она сроднилась настолько, что совершенно не хочет расставаться с этим образом. Благо работа в детском коллективе это позволяет. А главное качество Бабы-Яги, по мнению. Натальи, - отменное чувство юмора.

- Знаете, когда я надеваю этот костюм, замечаю, что просто не могу перестать улыбаться, - рассказывает она. - Так что даже если не вспоминать кинообразы Милляра, известные нам с детства, а доверяться только внутренним ощущениям, мне кажется, что Баба-Яга - герой очень позитивный и юморной, это ее главные качества. Не будет в тебе их, никакой бабки-ежки из тебя не получится.

Вот такие они разные - современные русские сказочные колдуньи.

Анна Тарасова.

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 498 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar