• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Март » 4 » "Снежная королева". Премьера на пятерку.
12:03
"Снежная королева". Премьера на пятерку.

Год театра проходит в Одинцовском Народном театре весьма насыщенно и дарит новые знаковые события. Свой дипломный спектакль 3 марта 2019 года представил экспертному совету режиссер Алексей Цымбал. В этом году он заканчивает театрально -режиссерский факультет МГИК и поступает на работу в наш театр. Для своего диплома режиссер выбрал сказку Г. Х. Андерсена "Снежная королева" и сделал по ней лаконичную стройную инсценировку. Работа поставлена со студией "16" созданной в 2018 году на базе Одинцовской школы №16 и впервые была сыграна 14 февраля на школьной сцене. К защите были проведены необходимые репетиции на сцене Одинцовского Народного театра в Немчиновке. Генеральный прогон посетил актер театра Наций, педагог по актерскому мастерству МГИК Аллабирдин Ильдар Мансурович. Он отметил спектакль рецензией и оценил необычный постановочный замысел режиссера. В задумке Алексея Цымбала "Снежная королева" отнюдь не "зимняя" сказка, как это прочно укоренилось в восприятии зрителя. В этом смысле постановка разрушает "снежно-новогодний" стереотип, сложившийся в сознании зрителей и режиссеров, которые берутся за данное произведение. "Снежная королева" режиссера Алексея Цымбала напротив - несет с собой весну и возрождение к жизни. 

Экспертный совет составили Ольга Геннадьевна Петрова - педагог по истории театра МГИК, театральный критик; Тамара Александровна Сорокина - художник-гример, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера, преподаватель курса "Грим" МГИК, специалист отдела культуры г. Одинцово Емельянова Екатерина Сергеевна; директор КДЦ "Немчиновский" Филина Людмила Ивановна и заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 16 г ОДинцово Голубева Татьяна Ильинична. Комиссия отметила духовную составляющую спектакля, его нравственный стрежень и искренность начинающих артистов. В процессе обсуждения все члены экспертного совета заметили, что взамен актерскому кривлянию, процветающему в детских студиях, ребятам удается выйти на подлинное проживание своих ролей. Пусть пока оно еще не так ярко и эмоционально, как хотелось бы, но главное, что в них вырабатывается критерий сценической правды. "Лучше не доиграть, чем переиграть, в вашем случае", - сказала О. Г. Петрова в обращении к ребятам. 

Обратили на себя внимание лаконичные декорации, выполненные художником нашего театра Расулом Османовым. Режиссер проделал грамотную работу во всем, что касается оформления спектакля - он сам придумал и оформил афишу и программку постановки, разработал декорации, в отношении костюмов пошел по принципу условности и обозначения, но именно эти скупые детали и отсутствие "снежного" антуража позволило сконцентрировать внимание зрителя на самой истории. 

В спектакль был введен "человек театра" - рассказчик. Его роль очень выдержанно и точно исполнила Наталья Станкевич. Ей удавалось совершенно распределяться между зрителем и происходящим на сцене, не привлекать к себе внимания в те моменты, когда восприятие  зрителя должно быть на героях и брать его на себя в моменты перестановок на сцене. Контрастировала с рассказчиком эмоциональная, наполненная солнечной энергией Герда - Катя Ковальчук. В этой девочке все дышит жизнью и самый скованный партнер в ее присутствии невольно тает. Сцены во дворце Снежной Королевы, где Герда отчаянно пытается вернуть к жизни Кая, впавшего в забвение, тронут самого искушенного зрителя - так самоотверженно и искренне борется Катя за своего партнера Александра Цымбала. 

Символом весны, всепобеждающий любви и жизни в спектакле являются цветы - красные розы. В финале они помогают Каю и Герде растопить лед Снежной Королевы и окружают мальчика с девочкой, образуя вокруг цветущий сад, возвращая их домой. Удивительно, но ребята, исполняя сразу несколько ролей, ловко справлялись с переодеванием за кулисами и появлялись в новом образе не мешкая и не создавая паузы. Это говорит о слаженной работе юных артистов, их готовности действовать и умению мобилизоваться во время  спектакля. Яркие роли получились у Ясмины Хасан - она играет старушку-цветочницу и мамашу-разбойницу. Хороши Северный Олень в исполнении Лизы Соколовой и Ворон в исполнении Насти Новиковой. Снежная Королева - Карина Бархударян играет очень сдержанно, но точно передавая холодность и отстраненность своего персонажа.

В спектакле сложился актерский ансамбль. Педагоги отметили заслугу режиссера и в воспитании коллектива - ему удалось увлечь ребят, заразить их этой историей. Неожиданно для самих себя ребята вышли на забытый в веках жанр сентиментализма в его чистом звучании - без плаксивой сентиментальности, без надрыва, без пошлого тиража. Очень трогательно и просто прозвучала история Герды, движимой одним желанием - найти своего брата. 

Очень дружелюбно отнеслись к ребятам студии "16" актеры студии "На маленькой сцене". Многие пришли на спектакль поддержать премьеру и помочь в подготовке. Световую партитуру вела Светлана Галисевич - наш молодой и талантливый свето-режиссер. На прощание все члены комиссии сказали ребятам добрые напутственные слова и попросили руководителя беречь студию, развивать ее и поддерживать в ребятах стремление быть нужным, востребованным, нести этому миру добро и правду. Постараемся. Ведь это наша студия и мы за нее в ответе. 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 133 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar