• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2016 » Март » 27 » "Поющий поросенок" вышел на сцену.
18:35
"Поющий поросенок" вышел на сцену.

Впервые в репертуаре ОЛТ появился спектакль, который вызвал столько противоречивых мнений, не только у зрителей, но и у творческой команды театра. Идея взять в работу пьесу Сергея Козлова, хорошо известного всем автора "Ежика в тумане", принадлежала актрисе ОЛТ Анастасии Головань. Поднаторевший в постановке классики, коллектив ОЛТ, к произведению отнесся весьма неоднозначно. С первого прочтения многим казалось, что пьеса не несет какой-то конкретной мысли и браться за нее не стоит. Однако, молодые актеры Дмитрий Могачев и Ольга Яловая сразу прониклись к своим ролям - Зайца и Поросенка и начали репетировать очень охотно.

Пьеса заставила отойти от привычных установок актеров и режиссера. К моменту показа на зрителя спектакль оставался еще полусырым, но в ОЛТ отступать перед днем премьеры не принято. Тем более, если она назначена на 27 марта - Международный день театра. Да и работа требовала выхода на зрителя - необходимо было понять по реакции зала, что будет принято зрителем, а что отвергнуто. Результат эксперимента оказался впечатляющим: группа постоянных зрителей посоветовала снять спектакль с репертуара и забыть, как страшный сон. Друзья театра отметили множество недоработок и посоветовали внести в спектакль коррективы. Еще часть зрителей откровенно признались, что не поняли что же им показали со сцены. А очень многие оставили восхищенные отзывы. Но во время спектакля из более чем 150 человек публики зал покинули только двое. История про Поросенка собрала такой аншлаг, что зрителям пришлось стоять в дверях. Несмотря на то, что спектакль был заявлен, как сказка для взрослых детей от 6 лет, значительную часть зала составляли малыши, которые очень непосредственно реагировали на происходящее на сцене. Особенно на те сцены спектакля, в которых участвовал Волк в исполнении Алексея Цымбала.

В общем, граница между сценой и залом на этом спектакле отсутствовала до крайней степени. По окончании спектакля, все показанное зрителю, артисты с режиссером попытались осмыслить и мнения в очередной раз разошлись. Режиссер Светлана Лапшина считает, что спектакль вышел слабо и главная мысль о дружбе в нем не прозвучала. Актерам же очень нравиться существовать в этой истории и они испытывают радость от всего происходящего. Пришли к выводу, что будем работать дальше. Бросить всегда успеем. Любопытно и то, что за "Поющего поросенка" профессиональные театры не берутся. Ставят его, в основном, любительские коллективы. И не всегда удачно. Тем интереснее найти такую форму для этой истории, чтобы прозвучал смысл в ней заложенный. Путь проб и ошибок всегда тернист, но без него не обойтись. Ведь именно он ведет наверх.

Едва отыграв премьеру, "Поросенка" повезли в КСК "Назарьевский" и, как ни странно, спектакль прошел там вполне прилично. Хотя времени на прогоны и репетиции не было. Видимо, пьеса будет преподносить сюрпризы всем, кто с ней соприкасается - актерам и зрителям. В семейном же кругу ОЛТ отметили маленькие радости - удалась роль у самой юной актрисы театра Ольги Яловой. Оля выросла из детской студии "Подружки", с которой театр работал на Баковке. В паре с Дмитрием Могачевым они составили замечательный актерский дуэт - очень наивный и непосредственный. Галина Соловей и Расул Османов, уже состоявшаяся актерская пара, противостоят Зайцу и Поросенку и работают на контрасте с их образами. 

Отдельным местом спектакля стали два Ежика в исполнении Дарьи Буймовой и Елены Беловой. Именно они неожиданно решают исход действия. Это самые непредсказуемые персонажи еще и потому, что в пьесе их нет. Придумали стихийно и нагрузили служебными обязанностями монтировщиков, но персонажи потребовали своей жизни и приобрели смысловую нагрузку.

Среди всех спорных моментов оказался все же один - бесспорный. Это афиша спектакля. Она радует всех без исключения и уже дарит хорошее настроение и заставляет улыбнуться.

10 апреля в спектакле в роли Поросенка дебютировала Елена Дронова. Поросенок в ее исполнении получился очень трогательным. На спектакль приехал актер театра Наций, педагог по актерскому мастерству МГИК Ильдар Мансурович Аллабирдин и в ходе обсуждения увиденного , заметил, что песню Окуджавы, все же, было бы лучше заменить на авторские песни Дмитрия Могачева - Зайца. А материал пьесы позволяет актерам вволю "похулиганить". Очень ценное замечание. Будем пробовать!

Фотографии Екатерины Индриковой

Статья о спектакле в газете "Новости Одинцово". Автор Карина Гусева. 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 497 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar