• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2019 » Апрель » 2 » "Первый спектакль на Руси длился 10 часов". Автор Ирина Комель.
23:52
"Первый спектакль на Руси длился 10 часов". Автор Ирина Комель.

Первый спектакль на Руси длился 10 часов

 

В Одинцовском историко-краеведческом музее 27 марта открылась экспозиция «Царь Алексей Михайлович и русский театр», посвященная Международному Дню театра.

 

ТЕКСТ и ФОТО Ирина КОМЕЛЬ

 

Заведующий историко-краеведческого музея Светлана Роханова рассказала, что театральная экспозиция становится для одинцовского музея традицией. «Инициаторами и организаторами ее проведения третий год выступают энтузиасты – режиссер народного Одинцовского любительского театра Светлана Лапшина и актеры театра. Идея оказалась востребованной. Посетители музея оставляют множество восторженных отзывов. Благодарят за интересно и доступным языком поданные материалы о том, каким был исторический театр, в первую очередь на Одинцовской земле.

В этот раз организаторы выставки уводят нас в глубокую древность к истокам зарождения театра. В то время, когда женщины не допускались на представления. Когда театр путешествуя из города в город, являл собой целый поезд из обозов с реквизитом. А отношение к актерам, для сегодняшнего понимания, было явно спорным. Актеров не только не превозносили, но даже считали людьми более низкой касты.

Но театр, по-прежнему, остается тем удивительным местом, где происходят чудеса. Он во все времена развивается, оставаясь кладезем интереснейших тем».

Открывшаяся экспозиция разместилась в одном из залов музея на втором этаже. Ее материалы рассказывают о самом первом театрализованном действе, состоявшемся при дворе Алексея Романова, а также о некоторых наиболее ярких событиях эпохи зарождающегося театра и о людях, которых мы считаем основоположниками театра в России. Для центральной темы экспозиции использованы работы одинцовских художников. Специально к открытию выставки создана иллюстрация, рассказывающая о подготовке к первому представлению, организованному царем Алексеем Михайловичем (Тишайшим) и его ближним боярином, которого одинцовцы знают, как основателя Одинцово, владельца в XVII веке сельца Одинцово, – Артамона Матвеева. Ее автор – художник Иван Пшеничников. Здесь же можно увидеть портрет самого боярина Матвеева кисти Григория Клименко.


 

С экспозицией посетителей музея знакомит Светлана Лапшина.

Она рассказала: «Инициатором перового театрализованного представления, премьера которого состоялась 17 октября 1672 года, явился государь. В западной Европе в это время драматическое искусство уже процветало. При каждом европейском дворе существовала своя театральная труппа, в которой служили знаменитые актеры.

Патриархальная, домостроевская Русь того времени знала лишь скоморохов, которые иногда объединялись в ватаги и веселили людей. Героями их шуточных представлений нередко становились купцы, воеводы и представители церкви, что не могло нравиться власть имущим. Искусство скоморохов преследовалось и подвергалось гонениям и со стороны гражданских и церковных властей. Их обвиняли за связь с древним язычеством и свободу от церковного влияния, за проникновение «мирским» духом, да и за озорство с элементами «непристойности». В 1648 и 1657 годах архиепископ Никон добился царских указов о полном запрещении скоморошества, в которых говорилось о битье батогами скоморохов и их слушателей, уничтожении скоморошьего инвентаря. «а потом и вообще запретил русским всякого рода инструментальную музыку, приказав в домах везде отобрать музыкальные инструменты, которые и вывезены были… на пяти возах за Москву реку и там сожжены», – повествует отчет секретаря голштинского посольства Адама Олеария, посетившего Московию в 30-е годы XVII века.

Царь Алексей Михайлович строго следовал патриархальным традициям, был человеком глубоко религиозным. Мария Милославская первая супруга Алексея Романова, как и супруг преуспевала в посте и молитве. Была кроткой и, умерла во время родов, произведя на свет 13 ребенка.

Вторая супруга Алексея Романова – Наталья Кирилловна Нарышкина получила западное воспитание. Она была легкого характера и бойкого нрава. Воспитывалась она у ближнего боярина, царского любимца Артамона Сергеевича Матвеева. Артамон Сергеевич был женат на иностранке и исповедовал взгляды западные. В его семье царил совсем другой уклад жизни.

В угоду новой супруге царь решил пойти на уступки и развлечь ее на западный манер, устроив для нее представление. Организация представления была поручена Артамону Матвееву, который обратился за помощью в немецкую слободу. В селе Преображенском была устроена комедийная хоромина. За основу спектакля взят библейский сюжет из книги Есфирь.

Режиссером постановки стал пастор Иоганн Готфрид Грегори. Вместе с учителем приходской школы он собрал для спектакля детей служащих разных чинов и торговых иноземцев и вместе с ними разучил драматический сюжет. Всего в постановке были задействованы 64 человека. А длился этот замечательный спектакль аж 10 часов(!).

На нем присутствовали – ближние бояре царя, его двор и семья. Царь восседал на троне впереди перед сценой. За ним по чинам располагались бояре. А позади комнаты в специальной зарешеченной клети находилась женская часть царской семьи.

Царь постановкой остался доволен и щедро вознаградил режиссера и комедиантов. Но после просмотра спектакля, поспешил исповедаться своему духовнику за грех, что позволил себе посмотреть чужеродное европейское действо, в котором, к тому же, были задействованы – музыка, пение и танцы. Все эти виды искусств на Руси того времени находилось под запретом церкви».

Но это лишь центральная часть экспозиции, в которой много и других интересных фактов.

Первыми посетителями выставки стали ученики начальной частной «Школы великих открытий» из Жуковки Одинцовского района. В этот день школьники унесли из музея не только яркие впечатления, но и массу памятных и полезных сувениров. От организаторов экспозиции им вручена медаль «Год театра 2019». От сотрудников музея – брелоки с видом Одинцовского историко-краеведческого музея. От администрации города – открытки с современными и ретро видами Одинцово, а также «Альбомы путешественника», рассказывающие об Одинцово и окрестностях с удобной туристической картой.

На открытии выставки присутствовал председатель координационного совета по работе с ветеранскими организациями Одинцовского района генерал-майор Михаил Солнцев. Михаил Викторович поблагодарил организаторов за содержательную экспозицию и обращаясь к ребятам поделился, что изучение истории не только полезно, но и приносит потрясающие открытия. Ведь даже самые на первый взгляд привычные предметы или объекты несут в себе сакральный исторический контекст. И подтвердил свою точку зрения, рассказав, для примера, о необычном происхождении слова «вокзал».

Театральная экспозиция продлится до конца мая. Музей открыт для посещений ежедневно, кроме субботы и понедельника с 10.00 до 17.00. Вход на все выставки музея свободный.

 

 

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 69 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar