• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2015 » Апрель » 6 » "Островский в Немчиновке". Автор Татьяна Шведюк.
23:08
"Островский в Немчиновке". Автор Татьяна Шведюк.

                        

Замечательным событием в культурной жизни села Немчиновка Одинцовского района Московской области отмечено начало года Русской литературы. На сцене сельского ДК прошла премьера пьесы А. Н. Островского "Доходное место".

Надо сказать, что драматургия Островского не новость для этой сцены. Классику великого русского драматурга жители Немчиновки видели и в предыдущие годы. Так, два года назад, прошел спектакль "Не все коту масленица", а в 2014 году с блеском прошел спектакль "Свои люди - сочтемся!" На этой сцене прошли так же замечательные спектакли зарубежных драматургов. Не в диковинку для жителей села детские праздники и спектакли. Однако, о последней премьере, состоявшейся 28 февраля 2015 года, хочется рассказать подробнее.

Постановка этой пьесы осуществилась молодым режиссером Одинцовского Любительского Театра (ОЛТ) Лапшиной Светланой Александровной. Это ее дипломная работа в Московском Государственном Университете Культуры и Искусств. Помимо зрителей, зал Дома Культуры был полон, на спектакле присутствовала строгий и компетентный экспертный совет, состоящий из преподавателей ВУЗа.

С первых минут действия зрители полностью погрузились в атмосферу второй половины 19-го века. Стилизованные декорации удивительно точно воспроизводят быт той эпохи. Платья действующих лиц сшиты мастерски и с большим вкусом руками костюмера Немчиновского ДК Ириной Саланец. Мелодии Алябьева и Гурилева, звучащие в спектакле, также способствовали проникновению в самую суть замысла автора.

Спектакль смотрится "на одном дыхании". Это ли не главное достижение режиссера? Зритель с первых минут действия, с первых диалогов, забывает, что он не в Малом театре, что на сцене на профессиональные актеры, а люди самых разных специальностей, объединенные лишь любовью к сцене!

Алексей Цымбал, Мария Овчинникова, Дмитрий Федаков, Александр Степанцев, Мира Умарова и другие артисты замечательного Одинцовского Любительского Театра играли искренне и горячо, передавая мощную энергетику залу.

Молодежь, увлекаясь освободительными веяниями эпохи во времена Островского, борется с ложью, стяжательством и ханжеством, однако, "человек слаб" и, что греха таить, бытовые проблемы часто отводит на второй план все благие намерения юношеского максимализма. Разве не актуальна эта тема в наше время? Выдающееся значение этого спектакля заключается не только в широком и разнообразном показе русской жизни, но и в том, что вопросы, затронутые в пьесе великого драматурга середины девятнадцатого столетия, освещены, благодаря таланту режиссера Лапшиной С. А. и замечательной работе артистов, так, что отвечают, или, по крайней мере заставляют задуматься над вопросами сегодняшними. Гений Островского современен и в наше трудное время.

Хочется сказать большое спасибо директору Немчиновского КДЦ Филиной Людмиле Ивановне за поддержку и понимание, за помощь в подготовке ко всем театральным постановкам, осуществляемым на этой сцене, за горячее сердце и любовь к искусству.

По просьбе жителей с. Немчиновка эту статью написала член Московского отделения Союза писателей России, жительница Немчиновки Шведюк Т. П.

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 459 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar