• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Май » 1 » ONLINE-период Одинцовского Народного театра
14:12
ONLINE-период Одинцовского Народного театра

Возможно, когда-нибудь, этот период войдет в историю под названием "Искусство и творчество в период карантина в ХХI веке в 2020 году". А возможно, все забудут об этом периоде на следующий же день, как минует опасность. Так или иначе, но всем, кто занимается искусством театра, пришлось отменить ряд премьер, репертуарных спектаклей, гастролей. 

Мы оказались в такой же ситуации и вынуждены были отменить все наши запланированные спектакли и поездки, в том числе и фестивальные. Два фестиваля, на которых мы подали заявки, перенесли свои сессии на осень. Лишились возможности выйти на сцену и наши детские студии. Сначала нам всем показалось это очень грустно. Особенно обидно было снимать афиши и перечеркивать их в соцсетях строкой "Вынуждены отменить". 

Да, спектакли мы отменили, но работу не прекратили ни на минуту. Прекрасно понимая, насколько важен в трудное для всех время голос театра, наши артисты активизировались и начали записывать видео-стихи. Почти каждый день на Ютуб-канале театра появлялось новое стихотворение и мы праздновали маленькую премьеру. Актеры читали Маяковского, Есенина, Бродского, Рождественского, Мандельштама, Константина Симонова. Зрители открывали для себя забытых поэтов 19 века, таких как Алексей Апухтин, малоизвестных прозаиков, как Аркадий Бухов, современных поэтов - Стас Михайлов, Вера Полозкова. Художественное слово в период изоляции от зрителя зазвучало с новой силой и начало набирать популярность. А ведь еще вчера этот жанр уходил в прошлое... Стихи, самые разные, в исполнении артистов ОЛТ вы сможете увидеть и услышать на Ютуб-канале Одинцовского Народного театра. 

Эстафету начал Павел Мазалов в первые же дни карантина, прочитав "Все начинается с любви" Роберта Рождественского. Включились все - и те, кто тяготел к художественному слову (Юлия Чернавская), и те, кто начал осваивать этот жанр благодаря карантину. Здорово поддержала наша молодежь - Александр Пиксасов, Александра Суворова, Карина Гусева, Карина Бархударян. Надо отметить достойный выбор произведений нашими артистами. Большая поэзия, здоровый юмор, красота мысли, глубокие темы транслировались зрителю, который собирался прийти на спектакли ОЛТ, но оказался заложником карантинной ситуации. Стихийную акцию подхватили друзья театра, коллеги, артисты. Специально для зрителей Одинцовского Народного театра записали стихи актер театра и кино Олег Хайдуков, актер и художественный руководитель КДЦ "Киевский" Сергей Булатов, давний друг театра фотограф Артем Перевозник. 

Двойная работа легла на плечи Дарьи Буймовой, которая выполняла монтаж каждого видео, но, похоже, что это было ей только в радость. Нарабатывая новый формат в подаче материала, Дарья даже сделала мультфильм на прозу Аркадия Бухова "Ухаживатель". Как рассказчик же, она успела записать 5 видео-стихов от своего имени. На одно стихотворение из репертуара Дарьи Буймовой откликнулся автор - лидер группы "Зверобой" Дмитрий Сосов. Так карантинный период позволил нам познакомиться с замечательным поэтом. Всего же за период карантина было записано 26 стихов. 

Это только часть большой работы, в которую мы погрузились в период карантина и которую взяли на себя с удовольствием и добровольно. Вторая область нашей деятельности - просветительская, также обрела новое воплощение. Лекции, обзоры книг по театру и освещение выставок стали происходить в видео-формате. Режиссер театра Светлана Лапшина подбирала наиболее интересные книги из библиотеки театра и проводила экскурс в мир театральной литературы. Неожиданно такой обзор стал пользоваться популярностью. Видео-обзоры стали выходить каждый вторник. Удивительно, но даже интервью, которые лежали у нас на Ютубе без просмотров, вдруг стали востребованы в этот период. 

В каких только условиях не приходилось записывать видео! Далеко не у всех был опыт съемки и выбор ракурса, качество освещения, костюм и фон приходилось осваивать экспериментальным путем. Снимали на природе, на фоне занавешенного окна, закрытой двери, прислонив телефон к подзеркальнику. А Расул Османов снял видео в купе плацкартного поезда возвращаясь в Москву из родного Каспийска! А каждое видео отмечалось девизом "Вы дома? Мы с вами!"

        

Также шли поиски дизайна афиш на время работы в режиме Онлайн. Афиши, которые приглашали публику в зрительный зал до наступления карантина, не годились. Через некоторое время нашелся простой, но эффектный дизайн, дающий информацию о формате представления. 

     

Поддержал театр и одну из своих любимых Всероссийских акций "Библионочь". Обычно в этот день артисты ОЛТ выступали в библиотеках города с чтецкими программами, а на этот раз по инициативе Юлии Чернавской в свет вышел задорный ролик, получивший одобрительные комментарии от библиотек, которым очень понравилась такая поддержка. 

А как же детский театр? Он не остался в стороне. Ребята в условиях "Оставайся дома!" вместе с родителями записали текст "Крокодила" К. Чуковского, который Дарья Буймова оформила в спектакль-клип. Так мы решили назвать формат постановки. Конечно. ведущая роль в этой работе принадлежит родителям детей, но без таланта и навыков Дарьи Буймовой мы бы не справились. Премьеру назначили на 1 мая. Ведь надо же отметить праздник новым и радостным творческим событием! 

К большим торжествам в ознаменование 75-летия Великой Победы театр тоже подходит во всеоружии - музыкально-литературный спектакль "Мы так чувствуем" на основе семейных фотоархивов актеров находится в процессе монтировки и наши зрители увидят его 10 мая. 

Идут в записи и репертуарные спектакли ОЛТ, поставленные в прошлые годы. Надо отдать должное зрителям, которые стали активными посетителями онлайн-театра и, поддерживая актеров, оставляют гораздо больше откликов и комментариев на страницах театра в соцсетях. С успехом прошел онлайн показ спектакля "Моя собака любит джаз" (режиссер Надежда Щербакова), "Золотые сказки Пушкина", "Волшебная ночь". Такая активность убеждает - зритель вернется в театр и интерес к нему вспыхнет с новой силой. А мы продолжаем работать и ждать этого возвращения! 

 


 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 267 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar