• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Февраль » 10 » ОЛТ - Народный театр.
12:42
ОЛТ - Народный театр.

Честная и жестокая правда о том, как мы за звание боролись...

"Почему вы до сих пор не "Народный?" - удивлялись коллеги-руководители народных театров по области, когда видели работы ОЛТ на фестивалях. Мы смущенно пожимали плечами и отшучивались: "Нам и так неплохо". Но пройти экзамен на звание "Народного" стало для коллектива делом чести. Пришла пора испытать свои силы, понять что мы можем на очередном этапе развития театра. И мы пустились в долгий путь...

Пункт первый: театр находится под крышей ДК и коллективу надо  заручиться согласием и поддержкой руководства. Интерес у дома культуры в коллективе со званием "Народный" тоже должен быть.

Интерес и вправду вспыхнул - нахальство наших претензий на звание приобрело широкое обсуждение в стенах учреждения культуры. Взволновались даже сотрудники технических служб. Каждый выдвигал предположения как это будет происходить. Потянет ли театр? Кто-то делился слухами, что без взятки мы не обойдемся. Сколько давать денег? Обязательно найдутся противники и звание нам не дадут получить. Нас волновал другой вопрос: какие же документы нам необходимо заполнить? Кто может подсказать? 

Пункт второй : документы! 

Документы на присуждение коллективу звания "Народный" находятся на "Официальном сайте Министерства культуры Московской области". Теперь мы это знаем. А год назад не знали ничего и нашим полномочным попросили стать руководство ДК. Наше начальство обратилось в Комитет Культуры г. Одинцово, там наше стремление одобрили и попросили предоставить пакет бумаг на театр - репертуар, состав актеров и т. д. Берем бумагу, пишем, даем директору, из кабинета директора бумаги отправляются в Комитет культуры... Не правильно заполнили! В таблицу надо было! Что делать? Берем таблицу, заполняем. Несем директору на подпись, оттуда в Комитет культуры - опять незадача. Есть образцы бланков, которые надо взять с сайта и заполнить именно их, как указано по всей форме. Вот оно что! Разыскиваем сайт, находим бланки - заполняем. Повторяем операцию хода документов в Комитет культуры - добиваемся успеха! Правильно заполнили. Теперь Комитет культуры дополнит бумаги необходимыми сведениями и резолюциями и они отправятся в Министерство Культуры. Оттуда пришлют комиссию и мы будем держать экзамен на качество. 

Пункт третий: представитель при документах.

Как оказалось, документы должны сопровождать сотрудники от Комитета культуры города, а не руководитель театра. Кроме "несолидного" представителя в Министерстве культуры отметили еще какие-то неточности в документах. Интерес к нашему званию в стенах любимого ДК начал теряться - слишком много хлопот. Три раза уже бумаги переписывали. Проще без звания. Справедливо, конечно. Кому надо звание - театру? Театр и должен разобраться во всех тонкостях делопроизводства. Актеры, конечно, люди живущие в мире творчества, но в очередной раз спустились на землю, перерыли интернет, заполнили бумаги как надо, подписали у начальства ДК, отнесли уже сами в Комитет Культуры города, просят - отвезите, пожалуйста. С момента первого "неправильного" заполнения бумаг прошло полгода. 

Пункт четвертый: сроки подачи документов. 

Пока мы занимались переписывание документов методом научного тыка, время шло. И оказалось, что сроки подачи документов пропущены. Придется еще подождать, когда откроются новые сроки. Произойдет это в декабре 2016 года. А пока только -только лето на исходе... Коллектив театра застыл в напряженном ожидании.. Не застыл, конечно. Как играли себе спектакли, ездили по району, участвовали в праздничных событиях города, занимались с детской студией, так и продолжали. Ждать надо активно! 

Пункт пятый: комиссия. 

Наконец, настал момент истины! Документы попали по назначению и нам дали положительный ответ! Артисты неделю.. нет не пили, а были счастливы. Потом задумались - раз так долго документы принимали, то сколько же будет комиссия по присуждению на место выезжать? Может быть тот день, который мы сами и назначили для показа - 4 февраля - перенесут еще на полгода? Интерес к званию начал теряться уже у руководителей театра...

Однако, нет. Дальше все пошло очень быстро и неожиданно для привыкших к ожиданию артистов ОЛТ. За неделю до заявленного дня нас информировали из Комитета Культуры - едет к нам строгая комиссия. От нас же требуются два представителя в экспертный совет и художественное качество нашей работы. Защищали звание одним из самых ярких спектаклей театра - "Волшебная ночь" по Н. В. Гоголю. 

 

Экспертный совет составили: педагог МГИК, профессор философских наук Петрова Людмила Михайловна, актер театра "Вернадского, 13" Сергей Карпович, заместитель начальника Комитета Культуры г. Одинцово Становская Ольга Валентиновна, советник Главы Одинцово по культуре Коротков Александр Андреевич и представители от Министерства Культуры. 

Итог подвели короткий и бесспорный - звание присудить. Давно пора. Спектакли хорошие, деятельность ведете активную, коллектив сильный. Мы сидели основательно вымотанные и чувствовали, что приобрели огромный и бесценный опыт получения званий. Можем ответственно заявить: взяток никаких мы никому не давали, знакомств в верхах не имели, дорогих подарков не делали. Честно спотыкались, ошибались, преодолевали сопротивление и неверие в наши силы отдельных товарищей, но шли. Пришлось в очередной раз многому научиться и многое понять. И встать на очередную ступеньку развития театра. А всем, кто нам помогал и верил в нас мы говорим СПАСИБО!

В непростой период ожиданий, проволочек и сомнений коллектив очень поддержала педагог МГИК Людмила Михайловна Петрова. Отдавшая более 50 лет работе со студентами кафедры режиссуры и мастерства актера, Людмила Михайловна воспитала не одно поколение режиссеров Народного театра. Педагог оценила значение такого театра для развития культуры и искусства в нашем городе и морально поддерживала артистов, приезжая на репетиции и беседуя с ними. В знаменательный день присвоения статуса Людмила Михайловна сделала театру памятный подарок - первые три тома К. С. Станиславского, в которых изложены азы профессии актера. Она отметила, что коллектив мог удостоится звания много раньше, принимая во внимание качество спектаклей и большой вклад ОЛТ в развитие театрального творчества  в городе. Но хорошо, что это все же произошло. У города есть Народный театр! 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 342 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar