• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2017 » Май » 31 » "Одинцовские самоцветы" - 2017. Театр.
22:00
"Одинцовские самоцветы" - 2017. Театр.

"Театральная номинация" городского фестиваля во второй прошла на сцене Одинцовского Народного театра. Гости-участники прибыли в Немчиновку  20 мая 2017 года из домов культуры Одинцово. 

Заявки на театральную номинацию,  по сравнению с прошлым годом, прибавились. Пять отчаянных руководителей принесли на суд жюри и зрителей свои спектакли в виде 15-минутных сценок. Открывал фестивальный день самодеятельный театральный коллектив "Неугомонные" клуба "Ветеран" (руководитель Галина Степанькова). В течение почти 5 лет "ветераны" поражали зал бодростью духа и неуемностью фантазии. Каждую театральную номинацию они превращали в удивительное шоу, героями которого становились Колобок, Волк и семеро козлят,  Иван-царевич и Лягушка... Зал каждый раз с замиранием сердца следил за самодеятельными артистами, чей возраст приближался к 80-ти, наряженными в костюмы Колобков и Козлят. И жюри безропотно присуждало одно из призовых мест лихим актерам. В 2017-м коллектив отступил от привычного репертуара и обратился к военной теме. Артисты инсценировали поэму Маргариты Аллигер "Зоя". В роли юной 17-летней Зои Космодемьянской выступила сама руководитель "Неугомонных" Галина Степанькова. Жюри присудило первое место. 

"Зоя" клуба "Ветеран". Театральный коллектив "Неугомонные". 

Рядом с "Ветераном" на пьедестал первого места взошел театр "Версия" (Баковского КДЦ), руководитель Анна Меньшова. На "Одинцовских самоцветах" артисты "Версии" выступают впервые, но сам коллектив образован несколько лет тому назад. Возник он в год, когда Одинцовский Любительский театр, трудившийся на то время в Баковке, переехал в Немчиновку. Клуб, привыкший к театральному искусству, восполнил освободившуюся нишу театром "Версия". Было это в 2011 году. Коллектив явился хорошим подспорьем Баковскому клубу для проведения праздников и клубных мероприятий. Для участия в фестивале "Версия" приготовила композицию "У войны не женское лицо". Выразительные средства, которыми пользовалась режиссер композиции  Анна Меньшова, произвели сильное впечатление на зрителей фестиваля. Сочетание барабанного боя и народной песни "Ой, да не в вечер", с которых началась композиция, ошеломили зал. Актрисы, символизирующие вдов войны, яростно вкладывали в отбиваемый ими на кубах ритм и в песню, столько ненависти к проклятому врагу, что страшно становилось. На этом фоне название композиции "У войны не женское лицо" немного контрастировало с происходящим на сцене, но стоит ли искать мелочи-недостатки, когда заявлена глобальная тема? И когда она так сверх эмоционально решена? Работа заслужила первое место. 

" У войны не женское лицо" . Баковский КДЦ, театр "Версия". 

И снова первое место! В категории от 16 и старше его получили ребята театральной студии "На маленькой сцене" при Одинцовском Народном театре. Сказка, в исполнении 14-летних артистов,  "Как Куся за Азбукой ходила" (режиссер Светлана Лапшина), ставшая хитом гастрольной деятельности студии, заявилась на "Одинцовские самоцветы" и решила потягаться со взрослыми. Это ей удалось и первых мест на "Театральной номинации" , благодаря ребятам,  прибавилось. Несмотря на большой опыт выступлений, перед началом конкурса артисты обязательно сделали речевую разминку и настроились на коллективную работу. Пятнадцатиминутный отрывок из спектакля закончили откровенно спекулятивным ходом - пригласили зал на завтрашний спектакль, чтобы зрители могли его досмотреть. Подобную вольность все сочли за "режиссерскую находку" и баллы за рекламу и самопиар снижать не стали. 

Театр-студия "На маленькой сцене" при "Одинцовском Народном театре". 

Любопытным показалось выступление театра "ХОБОТ" (руководитель Любовь Овчарова), который использовал в своем спектакле театр теней. К сожалению, подвела аппаратура, и лампа, подсвечивающая экран теневого театра, перегорела. Дело удалось поправить - лампу достали новую из запасов ОЛТ и спектакль, по мотивам "Маленького принца" Экзюпери, состоялся. Но признания у жюри не получил, хотя артисты очень старались. Это первое выступление "ХОБОТА" на фестивале "Одинцовские самоцветы". Можно поздравить коллектив с дебютом и пожелать успехов на фестивальных тропах! Все еще впереди! 

Театр "ХОБОТ". "Маленький принц" А. Экзюпери. 

И наконец, среди первых мест нашлось место второму! Счастливым обладателем этого единственного места стала театр-студия "Рампа" (ГДК "Соленчный", руководитель Михаил Корыцев). Стремительная сценка "Левша", исполненная двумя артистами, оказалась даже меньше требуемых 15 минут. В жанре балагана разыграли "деревенскую любовь" со всеми присущими ей проявлениями. Краткость, как известно, сестра таланта и талантливые артисты заслужили не только место на пьедестале, но и благодарные аплодисменты публики. 

Театр-студия "Рампа", ГДК "Солнечный" 

Судили "Театральную номинацию" этом году: театральный критик Ассоль Овсянникова, Народный артист Владимир Новиков и педагог ГИТИС Роман Пленкин. На протяжении всей номинации им приходилось решать сложные задачи - коллективы, собранные представлять театр в Одинцово были настолько разными в своих "весовых категориях", что установить истину было крайне не просто. Наверное, поэтому большинство претендентов "на медаль" наградили первым местом. Почетно?

 

 

 

 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 279 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar