• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2018 » Апрель » 27 » "Одинцово театральное". Автор Наталья Игумнова.
19:01
"Одинцово театральное". Автор Наталья Игумнова.

Настоящим событием можно назвать открытие в Одинцовском историко-краеведческом музее выставки театральной афиши и программы. Интересные экскурсии проводит здесь режиссер Одинцовского Народного театра Светлана Лапшина, в интервью с которой пойдет речь не только об истории афиши, но и театральных коллективах, работавших на территории края на рубеже ХlХ - ХХ веков.  

Ах, это лето!

- Светлана Александровна, жителям Одинцово, конечно же, интересно узнать, как развивалась здесь театральная жизнь. А что касается театральных афиш, то об их существовании вообще вряд ил кто предполагал. 

- Тем и ценна эта выставка, что через афишу она дает возможность напомнить об истории театра в родном городе. В экспозиции Одинцовского музея более 50 копий афиш театров прошлых лет. Но для нас - жителей города - особый интерес представляют афиши наших одинцовских театральных коллективов. Ведь по ним мы можем изучить культурную историю нашего края. Среди экспонатов афиш и программ в ОДинцовском музее представлены два экземпляра, которые имеют особую ценность для изучения исторического и культурного прошлого города. 

Одна из афиш датирована 1903 годом, вторая - 6 июля 1917 года - незадолго до наступления революционных событий. Сами даты афиш красноречиво говорят о том, что в период с 1903 по 1917 год на территории города действовали дачные театры. Число и месяц указывают на летнее время. Именно в этот период в Одинцове на летние сезоны открывался сад и театр "Прометей". Упоминание о деятельности театра мы находим и в записках одинцовского краеведа Александра Пузатикова. В книге "Одинцовская земля" опубликован его материал, в котором называется владелица театра - мадам Грушке. Однако на афише совсем другое имя - владелец сада и театра "Прометей" господин Л. Д. Быков. Возможно, что владелец увеселительного заведения продал Маргарите Петровне Грушке свое предприятие. Быть может, он хотел избавиться от убыточного заведения. 

По причине плохой погоды...

Судя по пометкам на одной из афиш, зрители ходили в летний театр нечасто. Самая нижняя афишная строка это подтверждает: " В случае плохой погоды представление переносится". Кстати, в статье Александр Пузатикова можно прочитать, что театр мадам Грушке исправно работал два лета подряд, а на третий летний сезон прогорел из-за плохой погоды. Старинные одинцовские афиши дачных театров после спектакля приглашают на танцы, костюмированный бал и другие увеселения, длящиеся до 2 часов ночи. Конечно. одинцовским дачникам хотелось провести время как можно разнообразнее, и спектакль, начинающий вечер развлечений, часто был предлогом к последующему времяпрепровождению. 

- Какой репертуар предлагался в летнем театре одинцовским дачникам?

- Репертуар дачных театральных вечеров составляли легкие одноактные комедии или водевили. Составители дачных театральных афиш даже не позаботились указать имен авторов произведений, которые они вынесли на суд почтенной публики. Название пьес говорят сами за себя: "С места в карьер", "Беспокойная ночь", "Я большая". Правда на афише 1903 года есть имя автора - итальянский писатель Брокко, а название спектакля "Торжество жизни или Триумф". Тут же на афише наивная реклама никому не известной пьесы: "Сенсационная новинка, первый раз в России". Есть в них что-то напоминающее о сегодняшнем времени. 

- Кстати, о каких переменах в нашей жизни могла рассказать театральная афиша?

- За ней стоят имена, история, судьбы театров и актеров. И даже то, что в 1903 году наша Белорусская железная дорога называлась Брест-Московской, а в 1917 году это название меняется на Александровскую. Изучая афишу летнего театра в Немчиновке, можно узнать расписание дачных поездов. Владелец Немчиновского театра Василий Иванович Никитин заботливо предупреждает, что последний поезд от станции "Немчинов пост" уходит в 2.30 ночи. 

Спектакль, танцы, фейерверк! 

- И в Немчиновке тоже был театр?

- Да, театр надворного советника Никитина располагался на Николаевском проспекте (ныне проспект Революции). Здание для него Василий Иванович построил еще в 1895 году, и каждое лето вместе со спектаклями устраивал еще и детские игры, танцы и фейерверк. В спектаклях летнего Немчиновского театра играли дети и родственники Никитина, а также актеры-любители - бесплатно, из любви к искусству. А помогал ставить пьесы режиссер Малого театра Евгений Лепковский. Его брат - Валерий Лепковский, зять господина Никитина, привлекал режиссера к участию в театральной жизни немчиновских дачников. Подлинной афиши театра Никитина не сохранилось, но текст ее, перепечатанный в свое время с оригинала, дошел до наших дней. Согласно этому объявлению, спектакли в театре начинались в 20.30, а по окончании играл духовой оркестр. Порядок театральных вечеров в Немчиновке перекликается с порядком одинцовского театра - спектакль, танцы, фейерверк. 

В народный театр на 20-ю версту. 

- На подмостках одинцовских театров выступали только самодеятельные артисты?

- Да, и об этом можно судить по работе самого, пожалуй, долговременного и "серьезного" дачного театра в окрестностях Одинцово - на Баковке. Год рождения этого театра неизвестен, но очевидно, что появился он примерно в одно время с театром Никитина и мадам Грушке. Его основателем был банкир Федор Федорович Брок, выстроивший деревянное здание театра рядом со станцией "20-я верста". Именно так называлась тогда Баковская платформа. Стараниями Брока театр просуществовал до 40-х годов ХХ века. На его сцене ставились глубокие произведения: старожилы поселка Баковка называют "Вишневый сад" А. П. Чехова. В один из сезонов Брок даже пригласил оперную труппу из Харьковского театра, и артисты дали два спектакля: "Наталка-полтавка" и "Запорожец за Дунаем". 

В 30-х годах рядом с театром располагался теннисный корт, который охотно посещали не только дачники, но и местные жители. Они же выступали и как актеры-любители. Сохранились имена артистов: сестры Рахмановы, Екатерина Морозова, Любовь Ивановна и Вера Ивановна Апанович. 

О семье Апанович хочется сказать особенно: это династия баковских жителей, сослуживших поселку добрую службу. Иван Георгиевич Апанович был первым начальником станции "20-я верста" (Баковка), его дочери Вера и Любовь - актрисами Баковского театра, а внук Алексей Николаевич Апанович стал добровольным помощником нового молодого театра, пришедшего на Баковку в 2007 году. Театр, которому Алексей Апанович оказывал помощь в течение нескольких лет, - это наш Одинцовский народный театр, мистическим образом переехавший именно в тем места разросшегося Одинцово-города, где сто лет тому назад появились первые театры. Сейчас коллектив, который я возглавляю, живет в Немчиновке. Веду также детскую студию в Больших Вяземах, где мне открывается не менее удивительная театральная история. 

От сохи...

Именно в Больших Вяземах появился один из первых крестьянских театров при складочно-потребительской артели. Актерами этого театра были уже не досужие дачники-дворяне, а крестьяне. Спектакли ставить крестьянам помогали студенты Московского университета Николай Стародумов, В. В. Готовцев и житель Вязем В. А. Дицков. 

О Большевяземском крестьянском театре сохранилось множество воспоминаний, в том числе и в записках именитого актера Малого театра Павла Орленева, который нанимал дачу в Одинцово. Орленев так заинтересовался театром, что посетил Большие Вяземы и даже сыграл для крестьян-артистов два спектакля. Да еще и угостил крестьянских детишек пряниками, конфетами и орехами оть модного в те времена столичного кондитера Абрикосова. В театре было 250 мест и утренний спектакль Орленев решил дать специально для детей - каждый ребенок при выходе из театра получил узелок с гостинцами. Большевяземский театр появился в 1909 году, а последние сведения о нем относятся к 1928 году. В 1913 году под Москвой действовало уже 13 таких театров, но все-таки наш - один из первых. 

Репортаж Натальи Игумновой. 

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 653 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
avatar