• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Январь » 14 » Новогодние спектакли. "Волшебная звездочка" к Рождеству.
11:35
Новогодние спектакли. "Волшебная звездочка" к Рождеству.

Новый Рождественский спектакль был поставлен специально к празднику для малышей и их родителей. Как объяснить детям значение праздника Рождества? Как донести до них смысл рождения новой жизни, призванной к служению ради всего человечества? Как показать на сцене малыми средствами Чудо Рождества? Эту сложную задачу нам пришлось решать на этот раз вместе с художником театра Расулом Османовым и командой теневого театра. Дело для всего коллектива было новое. До этого момента мы не прибегали к помощи театра теней и осваивать его пришлось в процессе работы над спектаклем. 

Команде теневого театра (Расул Османов, Галина Соловей, Светлана Андреева), необходимо было совместить партию теней с игрой драматических актеров и строго подчинить свою работу нужному моменту. Это удалось и на сцене возникло то самое Чудо, которое необходимо в Рождественской сказке в день Рождества. Ради этого Чуда тщательно вырезались фигурки, придумывалась конструкция теневого театра, которая не стояла на месте, а вынуждена была уезжать за кулисы при смене декораций и выезжать, когда наступал нужный момент. На маленькой сцене за пару минут одновременно сменялись декорации сразу трех планов и четкие, слаженные действия требовались от всех актеров сказочного действа. 

Сюжет постановки режиссер Светлана Лапшина позаимствовала у русской народной сказки "Мороз Иванович", дополнив историю притчей о рождении Христа и связанным по смыслу с этой притчей финалом. Знакомая сказка предстала перед зрителями в новой, неожиданной обработке. Успех постановки превзошел успех новогодней сказки "Два Мороза", которая была показана накануне Нового года, всего за неделю до новой премьеры. Выход актеров на поклоны не предусматривался режиссером, так как по задумке, последней картиной, которую должен был запомнить зритель, должны быть звездочки, взошедшие на небе от добрых дел героев. Однако, на втором показе зритель вынудил актеров выйти из тени продолжительными аплодисментами. "В тени", как и полагается, остался режиссер, звукооператор (Олег Масаев), фотограф и оператор съемки (Дарья Буймова) и ассистент режиссера (Алексей Цымбал), но их звездочки незримо взошли на небосклоне общего успеха и послужили Великому празднику.

Основную линию действия вели драматические актеры. История Маши-рукодельницы (Екатерина Кольцова) и Дуняши-бездельницы (Мария Овчинникова), известна всем. Обе девицы попадают через студеный колодец в зимнее Царство Мороза Ивановича (Евгений Филин), обе получают от волшебника награду за свои труды, только у Машеньки ее награда остается в земном мире, а у Дуняши золотой слиток и серебряные пятаки превращаются в воду. Смысл ясен каждому ребенку - по работе и награда. Ведь Дуня откровенно ленилась в Царстве Деда Мороза, а Маша работала.

       

В рождественском варианте Одинцовского Народного театра обе сестры получают от Мороза Ивановича волшебную звездочку. Чудо должно произойти с наступлением сумерек и оно не заставляет себя ждать - Машина звездочка поднимается вверх, на небо, чтобы светить оттуда всем людям, а Дунина тает. Но в сказке, (да и в жизни тоже), все можно исправить - один правильный поступок и вы на верном пути - Дунина звездочка тоже поднимается вверх, стоит лишь совершить доброе дело от души. 

Подкрепляет идею сказки героиня Екатерины Яшкиной - Бабущка. Она рассказывает внучкам про Рождество и помогает им осознать ценность человеческих поступков и их связь со служением на пользу всему человечеству. Театр теней служит окном в другой мир и помогает Бабушке зримо воссоздать историю Рождения Сына Божия. Несмотря на религиозный контекст спектакль им не перегружен и не вызывает сопротивления у атеистически настроенных мам и пап. Смысл и атмосфера сказки в ее первозданном виде сохранены и все категории зрителей, - от критически настроенных до ищущих религиозного смысла, встретили спектакль воодушевленно. Радость от праздника была в каждом участнике действа, а у команды актеров - вдвойне: новый вид театра оказался освоен и принес новый опыт и новые открытия. 

Со спектаклем на захотелось расставаться и актерам-сотрудникам КДЦ "Немчиновский" , которые также потрудились на славу и нашли для себя множество интересного и увлекательного в мире театрального творчества. Репетиции были сложными, но награда с избытком восполнила все трудности репетиционного процесса. Спектакль готовы играть снова и в ближайшее время его показ повторится. Вполне возможно, что именно эта постановка станет традиционной в День Рождества в Немчиновском сельском доме культуры. 

 

Команда театра теней: Галина Соловей, Светлана Андреева, Расул Османов. 

Команда актеров: Мария Овчинникова, Екатерина Кольцова, Екатерина Яшкина, Евгений Филин.

Творческая группа постановки: Светлана Лапшина, Расул Османов, Алексей Цымбал, Олег Масаев, Дарья Буймова. 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 40 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar