• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Июнь » 1 » Лучший ответ пандемии
13:04
Лучший ответ пандемии

 

К 75-летию Великой Победы наш коллектив должен  был подготовить литературно-музыкальный спектакль «Мы так чувствуем». Дата выступления была назначена на 10 мая 2020 года. Выступление состоялось. Правда, совсем в другом формате. Спектакль вышел, как видео-лента на Ютуб-канале театра, в которую вошли фотографии из личных архивов актеров Одинцовского Народного театра, стихи военных лет, тексты фронтовых частушек, вырезки из газет, плакаты Великой Отечественной, письма с фронта. Сценарий, над которым работали Юлия Чернавская и Светлана Лапшина предполагал раскрыть судьбу молодых бойцов, ушедших на фронт и встретивших первый бой.

              

 В спектакле планировалось занять весь состав театра, и ведущая роль должна была принадлежать молодежи. Карантин заставил искать новые выразительные средства и срочно переработать сценарий. В течение двух недель шел поиск видеоряда, музыки, выстраивалась логическая концепция фильма. Актеры в это время начитывали тексты стихов, писем, газетных статей. Вся работа велась удаленно. Каждый присылал свои наработки режиссеру, а тот, в свою очередь, связывался с главным лицом проекта – Дарьей Буймовой, от которой зависел весь монтаж и лицо будущей видеоленты. Весь процесс шел по переписке и занимал не только дни, но и ночи. В отсутствии специального оборудования, минимальными средствами удалось сделать проникновенный фильм. В назначенный день и час мы вышли на сцену. А вместе с актерами вышли их близкие люди – деды, прадеды, победители этой войны, труженики тыла. Фотографии из семейных архивов в сочетании с хроникой, дали собирательный образ народа, чья судьба неотделима от судьбы родины. Фильм является художественным, несмотря на документальный видеоряд.

             

Несмотря на то, что фотографии, использованные в ленте, являются портретами конкретных людей - родственников актеров, текст, читаемый от их имени, принадлежит другим героям. В фильме прослеживается связь поколений – молодые люди 21 века признаются, что знают об этой страшной войне не все и не до конца, но так, как умеют, отзываются на нее всем сердцем. Память о героях, искреннее желание стать проводником и хранителем этой памяти, пронизывают фильм и показывают не только подвиг отстоявших эту войну, но и их правнуков, достойных этой Победы.

      

Завершают композицию стихи в исполнении самых маленьких артистов  студии «Odin». Третье поколение актерского состава театра внесло свою лепту в общее дело и, как и планировалось,  в спектакле принял участие весь состав театра. Оказали поддержку и родители малышей, которых также глубоко трогает тема Великой Отечественной. Ответственно подошли они к проработке стихов в исполнении своих детей. Опять же дистанционно, следуя рекомендациям режиссера, мамы провели подготовительную работу и сделали несколько дублей, добиваясь от детей правды и искренности. Завершение ленты получилось символичным – эстафету поколений от героев получает молодежь и передает ее детям, которые только еще предстоит осмыслить весь великий подвиг и вклад их предков в судьбу мира.

Фильм был принят с любовью и восторгом всеми, кто сочувствует театру. Многие искренне отозвались, откликнулись радостными, поддерживающими словами. Многие открыли для себя в этом фильме новый потенциал театра. Было и сухое молчание, красноречиво свидетельствующее об успехе, которого не ожидали. А самое главное, был прорыв. Тема и подвиг героев Великой Отечественной помогли нам сконцентрировать все силы и мы поняли, что можем дать достойный ответ общей беде.

 Реже, чем другие коллективы мы поднимаем тему Великой Войны, потому что она неоднозначна. В каждом сердце своя Война. В общем горе и в общей победе есть личная правда каждого. Как рассказать о ней? Все, что мы можем сказать, уже сказано. Все, что можно вынести на зрителя, уже сделано лучше или хуже, другими. Повторяться не хочется. Хочется молчать. Но в этот раз сама ситуация в стране и в мире подвигла нас говорить и найти совсем иной язык, может быть не новый в искусстве и творчестве, но новый для нас самих. И эта работа сделал нас сильнее и увереннее.

Категория: Последние события | Просмотров: 264 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar