• Немчиновка, Советский проспект, д. 4
  • svetlana.lapshina.00@mail.ru
  • 8-915-464-58-87
/
Главная » 2020 » Январь » 20 » Литературный вечер на Крещение.
23:04
Литературный вечер на Крещение.

В 2015 году мы тщетно пытались ввести в программу выступлений ОЛТ литературные вечера-кафе. Ничего не получалось. Готовились тщательно, подбирали репертуар, организовывали пространство зала, приглашали друзей-актеров из других театров - прекрасных чтецов. Ничего не помогало - приходило в лучшем случае пара человек. Читать приходилось друг другу... После зря потраченных усилий оставалось горькое чувство невостребованности. И вот все получилось в 2020 году!  В театр пришла группа молодых актеров, которые запустили эту программу заново и первый же вечер с их участием стал более, чем успешным. 

Актеры, пришедшие в театр в течение 2019 года - Юлия Чернавская, Павел Мазалов, Алексей Каширин и Александр Пиксасов оказались большими любителями поэзии - классической  и современной. Благодаря этой творческой группе и получился необыкновенно теплый, задушевный вечер, который дал всем гостям возможность не только послушать выступление заявленных артистов, но и выступить самим. Инициатор и организатор вечера - Юлия Чернавская, - составила сценарий, продумала оформление, определила тему, на которую живо откликнулся зритель. "Все начинается с любви!" - первая строка стихотворения Роберта Рождественского послужила названию вечера. Этими же стихами и открыл программу Павел  Мазалов. Поэзия современных авторов, в основном, составивших поэтический репертуар вечера, дала зрителю возможность ближе познакомиться с лирикой сегодняшних дней. Исполнялись стихи Э. Асадова, Р. Рождественского, В. Полозковой, А. Белых, С. Чеколаевой и, конечно же, Пушкина и Цветаевой. Гармония между этими разными по голосу и стилю поэтами, царила удивительная. Сценарий выстроился таким образом, что молодость, красота и чистота любви прозвучала от всех авторов в полную силу. Зал был очарован атмосферой вечера, который пришелся на Крещение и казался от этого еще более волшебным. 

Для многих зрителей стали открытием имена молодых авторов - наших современников. Свое собственное стихотворение прочел и один из ведущих вечера - актер ОЛТ Павел Мазалов. Прекрасным дополнением литературного вечера стали мелодии, исполняемые Алексеем Кашириным на гитаре, а также видеоряд, посвященный вдохновительнице любви - Женщине. Не могло не тронуть зрителя трепетное отношение актеров к теме, - исполнение каждого стихотворения было пронизано чувством собственной любви, мечтой о любви, ожиданием любви или восторгом той любви, которая наполняет сердце в реальной жизни. Без страха и упрека - только так можно было подойти к этой теме и сделать ее по-настоящему высокой и чистой. И здесь каждый исполнитель оказался прекрасен и достоин своего автора. "Я вас люблю, хоть я бешусь" - Пушкин прозвучал с полной силой от Александра Пиксасова. А дуэт Юлии Чернавской и Павла Мазалова стал перекличкой сердец двух влюбленных - актеры исполнили стихотворение Анны Белых. 

      

Гости вечера откликнулись на заданную тему и включились в продолжение программы - свои стихи исполнили поэты Татьяна Сарбаева, Татьяна Лебедь, Александр Лаврентьев, песни прозвучали в исполнении Татьяны Лебедь, Анатолия Стефанова, Юрия Сипчука. А вслед за ними и зрители потянулись к микрофону. Открытый микрофон, заявленный в афише программы, занял большую часть вечера, и это было только на радость организаторам - объединить зрителя и артистов - такая задача ставилась с самого начала работы над сценарием. Инициатор программы Юлия Чернавская предусмотрела и то, что не все решаться на публичное выступление, а поделиться эмоциями захотят, и заранее приготовила открытки, которые каждый гость вечера мог подписать и подарить любому участнику. 

Гвоздем программы стал актер Расул Османов - он не поднимался на сцену, но успех имел ничуть не меньший, чем выступающие - ведь горячий чай находился в его ведении. Трогательным стало прощание - за 1,5 часа люди успели полюбить друг друга и стать другу другу близкими по духу. Многие обменивались телефонами и завязывали знакомства. Артистов наградили цветами, аплодисменты достались каждому участнику вечера, а хорошее настроение актеров и зрителей запечатлело фото на память. 

Успех вечера убедил, что такие встречи необходимы людям. Почему же не получались самые первые литературные вечера, которые театр пробовал организовать несколько лет тому назад? Наверное, пришло время и пришли актеры, которые могут это сделать - молодые, искренние, готовые на самоотдачу и способные работать именно в таком формате. Им есть чем поделиться и что сказать залу о любви, о себе, о своих чувствах. И это прекрасно. 

Вечер подготовили: Юлия Чернавская, Алексей Каширин, Александр Пиксасов, Павел Мазалов. 

 

 

Категория: Последние события | Просмотров: 96 | Добавил: odinteatr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar